央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

鼓励小排量 大排量车购置税可能翻倍

发布时间:2012年04月12日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我国或将以更严格的税收政策约束交通领域的温室气体排放。交通运输部政策法规司司长何建中昨日表示,交通节能减排的目标和限制要求将列入“十二五”规划。相关人士介绍,近期国家或将出台政策,对大排量汽车征收更高的购置税,税额可能翻倍。

环保部环境影响评价司副司长崔书红昨日表示,将研究制定有利于减少机动车污染的税收政策,遏制大排量车消费,鼓励小排量车发展。

2008年以来,国家连续出台通过税收鼓励小排量汽车发展的政策。然而现实情况并不理想,虽然税收优惠鼓励了1.6升以下排量汽车的销售,然而人们对大排量车的兴趣依然不减。

中国交通运输系统工程学会负责人李亚飞昨日接受本报记者采访时表示,前不久国家发改委、交通部、环保部等部门曾召开会议,研究交通行业减排任务。国家拟对大排量汽车进行更严格的限制。下一步,有关部门可能将对大排量特别是4.0升以上的车辆征收更高的购置税,税额可能翻倍。目前,我国车辆购置税税率为10%,1.6升及以下小排量车购置税税率为7.5%。

热词:

  • 小排量汽车
  • 污染税
  • 环保
  • 小排量汽车: 小排量车通常是指排量在1.0升左右的“微型汽车”,其油耗基本在每百公里5升以下,与排量在1.4升左右的轿车相比,每百公里要省4升油左右。与中国国内政策相比,欧洲各国大力提倡购买小排量汽车。 来自:互动百科