央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

主品牌汽车核心动力技术获新突破

发布时间:2012年04月12日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长城汽车公司宣布,历时两年自主研发的1.5T涡轮增压发动机投入量产,并装备在即将上市的长城腾翼C50轿车上。比亚迪公司宣布,搭载了1.5T涡轮增压缸内直喷发动机和双离合变速器的比亚迪G6中高级轿车,将于9月26日在长沙率先上市。

两款小排量涡轮增压发动机的量产和投放,说明自主品牌汽车在动力总成研发方面取得了新的突破,打破了国外对涡轮增压先进发动机的垄断。

涡轮增压技术节能减排效果显著

随着国内油价不断走高和对汽车节能减排的日益重视,涡轮增压技术在国内开始得到迅速推广。

T字头,是英文涡轮增压(Turbo)第一个字母。全球涡轮增压技术的领先者——霍尼威尔公司全球副总裁、中国首席执行官沈达礼介绍说,涡轮增压器是一种小型喷气式发动机,可驱动普通发动机在体积更小的情况下提供更大的功率,还可以减少20%—40%的燃料消耗和20%—40%的二氧化碳排放。

涡轮增压技术既节能又减排,在汽车发达国家得到广泛应用。欧洲有50%的汽车使用了涡轮增压技术,而国内使用涡轮增压技术的汽车比例很低。

近年来,大众、通用、福特等跨国汽车公司在华合资企业纷纷引进涡轮增压发动机,并取得了巨大的市场成功。

大众汽车把先进的涡轮增压缸内直喷发动机TSI以及双离合变速器DSG引进到中国,并实现本地生产。这一黄金组合大大降低了汽车的油耗和排放,产品受到市场热捧。过去5年,大众汽车在华合资企业生产的汽车,二氧化碳排放降低了20%以上。

小排量涡轮增压发动机成为市场新宠

早在2007年,华晨汽车就率先在国内自主品牌汽车企业中推出1.8T涡轮增压发动机。在节能减排的全球趋势下,排量更小、动力更大的涡轮增压发动机成为市场新宠。而目前国内汽车市场上,仅有大众旗下品牌可提供1.4TSI发动机。

长城汽车主管技术研发的副总裁黄勇告诉记者,长城1.5T发动机,不仅是国内首款1.5L量产涡轮增压汽油发动机,也是国内首款铝合金缸体增压汽油机。发动机重量下降20%,整车油耗下降16%,功率提升25%左右,实现了低油耗、低噪音和低排放。

比亚迪汽车销售公司总经理助理李云飞介绍说,比亚迪研制的1.5T涡轮增压缸内直喷发动机+双离合变速器,这种先进动力组合集低油耗、低排放、强动力于一身。目前国内只有少数合资品牌引进此动力组合。比亚迪这一技术的出现,开启了自主品牌先进动力总成技术新时代。

目前,吉利、江淮、天津一汽等国内汽车企业也在研发小排量涡轮增压发动机,奇瑞正在研发0.8T发动机。研发和推广小排量涡轮增压发动机,正在成为国内汽车厂家的一个趋势。

自主品牌核心技术一大突破

中国汽车技术研究中心首席专家黄永和谈到,近来,在国家汽车自主品牌战略推动下,自主品牌汽车进步神速,市场占有率不断扩大。但是在先进发动机、自动变速箱等领域,自主品牌与国外还有较大差距。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明认为,打破关键汽车零部件的“瓶颈”,是自主品牌汽车可持续发展的关键因素。先进涡轮增压发动机的量产和投放,打破了外资垄断,使自主品牌在汽车发动机核心领域拿到了重要的话语权。

中国内燃机工业协会副秘书长葛红表示,中国要从汽车大国转变为汽车强国,自主品牌汽车的发展是关键。其中自主品牌汽车提升自主创新能力,掌握核心技术,尤其在发动机等尖端领域实现自主是一个重要的指标。小排量先进涡轮增压发动机的问世,不仅仅是自主品牌汽车企业在核心技术领域探索的阶段性成果,也是自主品牌汽车在“十二五”开局之年取得的丰硕成果。

据有关机构测算,作为传统能源汽车节能减排的重要手段,预计到2015年,国内生产的汽油发动机汽车将有54%搭载涡轮增压发动机。

热词:

  • 自主品牌
  • 涡轮增压
  • 发动机
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科