央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主品牌“苹果化”的关键 掌握核心技术

发布时间:2012年04月12日 15:12 | 进入汽车论坛 | 来源:新闻晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近一段时间,最令人震惊的事情莫过于乔布斯先生的逝世,最引人争议的话题莫过乔布斯先生领导的“苹果”。

每当一款新的iPhone、iPod上市的时候,就会有大批“苹果迷”在苹果的销售店前排起了长队,以争取在第一时间可以使用上苹果的最新产品。连带这股产品上市热潮,苹果公司股价连续上扬,连一些为苹果提供原材料的供应商和代工厂商的公司股票价格也暴涨。

没有一个厂商不希望自己的产品能够像“苹果”这样受到极大欢迎,乔布斯先生虽然逝世了,却给众多企业留下一个深深的思考——怎样才能使自己的产品像苹果一样受到消费者的追捧?相信国内的自主品牌车企也是在如此思考。

如果要回答这个问题,还需从苹果产品本身出发。苹果产品的技术是十分出色的,五年中在全球销售高达六千万部iPod就是这样,利用网络时代数字音乐格式,随身音乐播放器iPod的出现,使得iPod成为一个全球产品的神话,更成为一个全世界时尚流行文化的象征。当年有些人说苹果只是一时的成功,时间久了也一样会衰落。但是iPhone上市时,已经打破了人们对苹果产品的怀疑,不断换代的iPhone已经超越了iPod的奇迹。

他山之石,可以攻玉。苹果的成功对国内的自主品牌车企还是有很大的借鉴意义。中国自主品牌车企在技术上先天不足,实力有限,产品在低水平、低质量、低价位徘徊。多数自主品牌车企没有掌握发动机、变速箱、汽车电子控制等核心技术。近200个主要汽车零部件品种中,几乎100%的电喷系统、发动机管理系统和90%以上的ABS系统均依赖外资或合资零部件供应商提供。虽然奇瑞已经成为完全掌握底盘、发动机、变速箱和发动机电子管理系统四大关键技术的自主品牌企业,但与国外著名品牌的差距依然十分明显。

自主品牌汽车没有核心技术的现状使得消费者对自主品牌产品的认知度和容忍度较低,这又直接影响自主品牌在市场上的影响,即使有些自主品牌在技术上取得了一定突破,也无法进一步扩大市场占有率。

掌握核心技术,方能塑造品牌。一个车企掌握着多高程度的核心技术直接影响着消费者对其品牌的看法。日本汽车与德国汽车之所以能在中国取得这样的成功,归功于本土消费者对其品牌的认可,更归功于对其技术的信任。相对于国外品牌,中国自主品牌车企起步较晚,基本上都是从仿制和装配起家,没有核心技术,自主研发力量薄弱,技术储备不足。虽然很多企业虽然都相继建立了研发中心,但是由于投资力度与技术人才双重缺乏,很难在短时间内突破外方的技术封锁,依靠自己的力量掌握汽车开发核心技术,形成拥有自主知识产权的知名品牌。但是,这也恰恰是自主品牌车企能够“苹果化”的关键,这一点上,我们更应该学习当年日本与韩国做法——依靠自主创新建立和发展自主汽车品牌。

自主品牌车企掌握核心技术对于发展国民经济基础产业和中国汽车产业,增强整体竞争实力,提升中国汽车产业的国际地位,有着举足轻重的作用。中国的自主品牌车企要想培育出过硬的品牌,打造像“苹果”一样的汽车,就必须大力开展自主创新,掌握具有核心技术的知识产权,培育中国人自己的品牌。也只有这样,中国汽车才有可能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

热词:

  • 自主品牌
  • 核心技术
  • 苹果
  • 自主品牌: 自主品牌是指由企业自主开发,拥有自主知识产权的品牌。它有三个主要衡量因素:市场保有量、生产研发的历史及其在整个行业中的地位。企业自主品牌首先应强调自主,产权强调自我拥有、自我控制和自我决策,同时能对品牌所产生的经济利益进行自主支配和决策。主要有两方面:对品牌知识产权的控制权和所有权。如果对品牌只有使用权如进行贴牌生产的企业,而其处理权和最终的决策权在他人手中,就不是真正意义的自主品牌。 来自:互动百科