央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2011中国汽车七成市场被洋品牌夺走

发布时间:2012年04月12日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

根据全国乘用车联席会(以下简称乘联会)的销量数据显示,2011年我国狭义乘用车销量合计约为1224万辆,广义乘用车销量约为1447万辆,同比增长5.2%。但数据同时也显示,相比2010年,我国自主品牌汽车的销量占比继续持明显下降趋势。而在2011年狭义乘用车市场中,自主品牌销量仅占总体销量的三成。详见下表:

其中自主品牌在轿车市场表现最差,合计销量仅占总体市场份额的28.8%;而在SUV和MPV市场中,自主品牌占比分别为35%和52.5%。

自主品牌遭遇寒冬的话题已经从年初说道了年尾,而经过一年的洗牌之后,2012年自主品牌的新话题或许就是:“谁会退出乘用车舞台?”

从2011年销量数据中我们不难发现,确实有一些自主车企已经到了饥寒交迫的阶段。例如广汽旗下的吉奥汽车,其5款SUV车型全年销量合计为2784辆;江铃汽车旗下两款SUV,全年合计销量约2.35万辆;青年莲花,全年轿车销量合计约为3.5万辆。

对于自主品牌2012年的前景,我个人不是很乐观。当然,也有业内一些声音持乐观态度,认为政府不会视而不见,诸如汽车下乡或者购置税减免的政策或许还会再次出台。首先,我们且不论政策的出台是否能够帮助自主品牌再次走出困境,最起码我们不应该把希望还寄予在政府身上。自主品牌面临的问题,其实从一开始就已经呈现。没有把市场作为真正的风向标,而是把政策作为“特效药”。

其次,自主品牌不能盲目的自我膨胀。例如比亚迪汽车,2010年业绩的辉煌和巴菲特的入股让其瞬间成为了中国车市的“明星”,而之后比亚迪迅速扩张,将触角延伸到更多细分市场,而最终的结果是赔了媳妇又折兵。而对于盲目扩张所带来的负面影响,比亚迪自身也曾经公开表示过认可。

与其相反的则是长城汽车,多年专攻SUV市场,深耕带来的优势显而易见。2011年其SUV销量全国第一。而长城则是待SUV坐稳江山之后才不紧不慢的进军轿车市场,这点与比亚迪形成了鲜明的对比。

第三,自主品牌一味投入技术研发未必能修成正果。我们不是否认自主品牌在技术上实现突破,而是希望他们要量力而行。相比洋品牌,自主车企技术人才储备差,底子薄,资金少,想在短期靠技术追上洋品牌是痴人说梦。汽车是一个综合工业,需要多方面的因素。一位宝马公司产品经理曾经对我这样讲到:“如今技术的同质化速度快的让你无法想象,你家有涡轮增压技术,我家也有;你家有双离合,我家还有。所以我们如今除了让技术跟上步伐以外,也更重视汽车的设计。设计是无法单纯来模仿的,这其中包含了一个品牌的历史和文化在里面。”

而日系车则是自主品牌应当学习的一个很好的例子。众所周知日系车技术水平并不如德系,但其在全球的销量却一直遥遥领先,靠的是技术吗?日系车之所以获得成功,首先是明确了自身的产品定位,然后依据其产品定位开发符合其消费人群的汽车,而并不是一味的向豪华车靠拢。

2012年对于自主品牌来说意味着什么?或许有些企业会抗不下去,但也一定会有企业突出重围。说句不中听的话,家家盆满钵满是不符合市场规律的,而为了中国汽车的明天,倒下几家未必是件坏事。

热词:

  • 2011汽车销量排行榜
  • 轿车销量排行榜
  • SUV销量排行
  • MPV销量排行
  •