央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

爱车刚满周岁 保养时应该特别注意什么

发布时间:2012年04月12日 15:20 | 进入汽车论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

四大项再忙也要去检查

其一,做一下免拆清洗气门积碳,清洗喷油嘴,以及更换火花塞。肖志刚表示,在检查油路和清洗三滤时,喷油嘴和火花塞多数人都会记得,但是对于积碳的清理有时就会漏掉。在目前油价这么高的情况下,清洗气门积碳可大大降低用车过程中的油耗,很有必要。

其二,检查空调、清洗空气滤清器。用了一冬天的空调,会有大量的灰尘和细菌沉积在滤清器或蒸发盒上,如不进行清洗,不但在夏季使用时会影响冷风的凉度,使风量减少,同时有害的灰尘还会危害健康。

其三,检查刹车油和刹车片。刹车系统对于车的安全性极其重要,要经常检查刹车油壶的油面,油面在低于下限时,要及时补加到上限。另外因刹车油本身的吸湿性较强,在使用过一段时间后,刹车油会因吸收了周围空气中过多的水分而造成刹车油的沸点降低,刹车油在沸腾时会造成刹车抱死或失灵等故障,因此,刹车油必须定期更换。不同品牌的刹车油混合后,有可能会起反应或腐蚀刹车系统,更换时必须更换同一品牌的刹车油。刹车片是刹车系统中较容易磨损的部件,需要经常检查磨损程度,如果磨损程度超过厂家要求的极限,必须更换。

其四,车轮动平衡和胎压。正常每到1万公里就要对车进行动平衡的检测,所以2万公里时这项检测则更是必不可少。特别是北方山路、弯路、冰雪等路面情况比较复杂,一定不能忽略这一项。肖志刚提醒车主,就要到夏季了,高温多雨的天气马上就会多起来,给车做保养时一定要看看轮胎的花纹和胎压,最好充一点氮气,这样就不会在气温变化大时使胎压也产生非常大的变化。

常规检查9大项不可少一般私家车一年行驶2万公里左右,这时对车的保养很关键,除需要特别注意的项目之外,常规检查也不可少,应从以下9项常规项目入手进行检测和保养。检查传动皮带、排气系统、蓄电池状况;更换机油和机油滤芯;检查、清洁空气滤清器;检查制动系统的性能及制动液的质和量;检查转向系统及助力油的质和量;检查底盘各球头拉杆防尘罩;检查前后悬架的状况;检查轮胎的状况;检查空调系统的性能。专家表示,做好常规保养才能让车操控起来更顺畅,及时消除小毛病,车会使用得更长久。隔年必做这些检查虽然对于“周岁”汽车的保养已经很全面,但您还是该每隔一年对爱车进行一次较深入的检查。

热词:

  • 汽车保养
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科