央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车金融欲抢夺银行五成市场

发布时间:2012年04月12日 15:24 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众汽车金融(中国)有限公司此前宣布:在未来5年时间内,大众汽车旗下贷款业务将有半数通过大众汽车金融实现。而目前传统银行汽车贷款业务,正在受到汽车金融公司的强大冲击。

由于央行规定,汽车金融机构的贷款利率必须高于央行基准利率,加之目前国内汽车金融公司的主要融资手段又来源于银行间的拆借,致使其融资成本相对较高,这是目前汽车金融利率偏高的根本原因,而这一现象在未来也很难得到改变。也正因为如此,汽车金融公司必须为客户提供相对于银行更为多样化的服务,从而吸引客户。

相比传统金融机构的贷款业务,汽车金融公司虽然利率略高,但是其贷款方式更加灵活,审批流程更加便捷、快速,服务方式也相对多样化。大众汽车金融(中国)有限公司总经理薄科满说:“与传统金融机构相比,银行总是想方设法从你的信用记录里去找出污点,从而保护他们的资产不受损害;而我们的做法是找出更多的理由为你贷款。另外,我们从来不去惩罚那些不是刻意不还款的客户,而是试图和他们沟通,去了解他们在还款方面遇到了什么问题,和客户共同解决。”与商业银行相比,汽车金融公司的竞争优势不仅在于更为人性化的服务,更多的是可提供广泛的专业产品和服务范围,实现专业化的汽车金融服务,通过经销商与客户有更多的接触,建立与汽车制造商和经销商一体化的市场营销网络。

在国外,汽车金融公司已占据汽车贷款市场80%份额,成为汽车消费贷款的主要提供者。除了汽车消费信贷以外,国外的汽车金融公司还将金融服务延伸到汽车售前、售中和售后的整个消费全过程,为消费者提供包括购车储蓄、汽车消费保险、信用卡、担保、汽车应收账款证券化等金融服务。同时,服务机构还会提出全套的汽车维护保养方案,以帮助客户得到价格优惠的维修服务,而且维修费用还可以设计在分期付款中。可以这样说,为客户提供整套出行解决方案,才是汽车金融公司真正的筹码。而这点,传统商业银行是无法比拟的。

目前以汽车厂商为背景组建的汽车金融公司以达到10家以上,而看到了合资厂商逐步扩大汽车金融规模的自主品牌,也开始逐步组建汽车金融公司。例如江淮汽车在2011年12月14日就宣布:“与西班牙桑坦德消费金融有限公司在安徽合肥市签署了合资协议,双方拟合资5亿元设立汽车金融公司。

虽然汽车金融在国内尚面临着用户使用习惯、利率偏高等多种困难,但是多样化服务和整体解决方案将是汽车金融公司抢占传统商业银行市场份额的最大利器,其“钱”景不容小视。

热词:

  • 大众
  • 汽车金融
  • 大众金融
  • 上海通用汽车金融
  • 汽车贷款
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科