央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

各大品牌投入缸内直喷技术催生动力进化

发布时间:2012年04月12日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在环境问题日益突出的今天,设计一款符合环保理念、高性能、低排放的车型,是世界汽车厂商的不懈追求。这也催生了新一代发动机技术的革新——在数十年的经验积累后,被誉为“汽油发动机DNA突变”的全新缸内直喷发动机技术21世纪初,奥迪首推FSI缸内直喷发动机,并凭借其优良的动力表现迅速赢得了市场瞩目,目前,FSI系列发动机已经成为奥迪旗下车型的共同装备;近期,凯迪拉克在也推出了其在高科技绿色环保动力产品SIDI发动机,而保时捷、奔驰等也纷纷推广自己的缸内直喷技术,重量级的后来者们竞相加入缸内直喷技术的研发和推广,预示着新一轮的“动力进化”已经揭开大幕。

豪车钟情缸内直喷 技术水准各有千秋

目前已经投入批量生产的缸内直喷发动机主要是奥迪的FSI系列和凯迪拉克SIDI以及奔驰CGI系列等豪华品牌。装备缸内直喷发动机的车型已经成为这些品牌旗下新产品的重要卖点。

奥迪所使用的FSI发动机是Fuel Stratified ion的缩写,意指燃油分层喷射,燃油分层喷射技术是发动机稀燃技术的一种,其通过更先进的共轨轨道,使稀薄的雾化汽油通过喷头直接喷向被高度压缩的空气,这样能使汽油和空气更均匀的结合,有效提高发动机动力,并能降低汽车的污染排放。

凯迪拉克所使用的SIDI发动机则采用了双模的设计理念和D-VVT双可变气门正时的设计,与奥迪的FSI同为缸内直喷,但更有自己的特色。

所谓SIDI双模式就是指发动机在不同运行情况下,采用分层稀薄燃烧模式和均质燃烧两种模式以达到提高发动机动力和降低油耗的目的。凯迪拉克已经将这款SIDI发动机装备于全新一代CTS的高性能版车型上。这款3.6升SIDI发动机能输出374牛•米的最大功率和310匹马力的最高功率。采用SIDI发动机后,新一代CTS的百公里能耗、最大功率、扭矩提升以及污染物排放方面都有质的飞跃。

而奔驰、保时捷、法拉利等公司也在缸内直喷发动机上进展神速,在欧洲销售的车型中,越来越多的缸内直喷技术车型加入到新车的行列中,不过就目前中国市场而言,尚只有FSI和SIDI发动机能够批量销售。

环保性能突出 缸内直喷技术让大排量车变绿

“动力进化”不仅表现在动力水准的迅猛提升上,在燃油消耗和污染物排放上,缸内直喷技术也为环保做出了进一步贡献,使得以往被诟病的那些装备大排量发动机的豪华车纷纷“变绿”。以凯迪拉克SIDI发动机系列和奥迪FSI系列为代表的新一代缸内直喷技术都给出了令人满意的答案。

据测试表明,强调“绿色动力”的凯迪拉克SIDI系列发动机与以往同类发动机相比,在功率提升15%、扭矩增大8%的同时,综合路况油耗降低至少3%;CO2等污染排放可降低25%之多,尾气排放可以轻松达到目前最苛刻的欧洲排放标准;在环保方面FSI发动机同样表现不俗,作为一款以低能耗、高输出为设计理念的发动机,FSI系列发动机能在不装任何净化器的情况下,轻松使汽车的尾气排放达到苛刻的欧洲四号标准。缸内直喷技术使得豪华车的尾气排放污染显著减小,甚至大大低于小排量发动机的污染物排放总量,新技术无疑促进了这些豪华车厂商们对环境保护的力度提升。

新技术局部水土不服 整体前途看好

既然新的缸内直喷技术在性能、能耗、环保等方面表现优异,是否意味着中国市场已经进入了大面积推广缸内直喷技术的时机呢?答案恐怕会让很多人失望,因为FSI这个先行者在进入中国市场初期的时候就遇到了一些小问题。

奥迪FSI发动机技术,由于其所采用的是先进高压稀燃技术,这种技术通过压燃方式使发动机工作,这就必须使发动机的压缩比达到15.5:1左右,这样才能使汽油在高压下被自动点燃烧。高压缩比带来的是对汽油高辛烷值的需求(奥迪在国外普遍需要使用97号以上甚至清洁汽油),而目前国内能加97号汽油的加油站并不多,并且国内成品油质量也无法得到保障。这也就是早期FSI引入国内的时候出现熄火等问题的主要原因,此外,因种种原因,缸内直喷技术的核心之一——能够节省燃油的分层燃烧技术也未能出现在国内的FSI发动机上。“因为中国的油品问题,我们需要对在中国投产的发动机进行重新调校,以适应更广泛标号的油品,这不仅是对中国消费者负责,也使我们发动机技术‘涨水’了——它的技术内涵更丰富了。”一位相关人士坦言。

相对FSI发动机初期的遭遇而言,凯迪拉克在中国推广的SIDI发动机作为后来者对中国市场的适应能力有了质的提升,该款发动机在新CTS上市前进行了一年半的中国实地测试,主要就是检验对油品的适应程度和污染物排放。测试发现,虽然它对油品也有一定的要求,不过由于其使用的并不是超高压缩比技术,所以对燃油辛烷值的要求并没有FSI发动机这么高,也不会因为压缩比不够而导致发动机无法运行(SIDI发动机与普通发动机一样,由火花塞点燃缸内混合气体)。

因此,目前缸内直喷发动机虽然技术先进,省油、动力、环保优势突出,但是作为尖端的新科技,特别是先行者的遭遇和国内的实际用车环境,一定程度上影响到了这项新技术的推广,而SIDI技术刚刚随着新CTS一起引进国内,目前市场保有量还远没有形成真正的影响力,人们对以SIDI为代表的新一代缸内直喷技术还有一个认识的过程,此外奔驰等其他品牌还没有大张旗鼓为新技术推波助澜,所以短期内缸内直喷市场还处于“厂家与专家叫好但市场观望”的阶段。

不过随着奥迪FSI针对中国市场进行大量的改进和国产化的步伐加快,将会有越来越多地本土车型使用上这种新技术,而新一代凯迪拉克车型的不断引进,也将加速SIDI技术在中国市场的影响力;当FSI和SIDI齐头并进,中国市场上的缸内直喷技术将真正“双剑合璧”之势。

但不管怎么说,作为汽油发动机革命性的技术成果,缸内直喷技术已经带来了新一轮的技术竞争,特别是以豪华车为主导的技术推广已经形成了一定声势,为世界范围的厂商树立了样板,而新技术的推广一向都是从豪华车开始向下渗透,因此缸内直喷技术已经不可避免的改变了汽油发动机的DNA,一场席卷全球的新一轮“发动机进化”将不可避免。

热词:

  • 发动机
  • 直喷
  • 技术
  • 发动机: 发动机(英文:Engine),又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。(把电能转化为机器能的称谓电动机)有时它既适用于动力发生装置,也可指包括动力装置的整个机器.比如汽油发动机,航空发动机.发动机,又称为引擎,是一种能够把一种形式的能转化为另一种更有用的能的机器,通常是把化学能转化为机械能。发动机是汽车产生动力的装置。它将燃料燃烧的热能转化为机械动力,从发动机的曲轴向外输功率,是汽车行驶所需动力的来源。现代汽车多采用往复活塞式发动机。按其使用燃料不同。可将发动机分为汽油发动机和柴油发动机两类。 来自:互动百科