央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

MPV家族添新丁 比亚迪M6与丰田大霸王差别几何?

发布时间:2012年04月12日 15:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

比亚迪首款MPV在上海车展亮相,比亚迪对此车寄予厚望。前面有媒体指出比亚迪“吃定”丰田,大概意思是说比亚迪效仿推出了多款与丰田车系类似的车款,如比亚迪F0与丰田aygo,F3与花冠,F5与卡罗拉,F6与凯美瑞等等,还有此次亮相车展的的M6与普瑞维亚(大霸王),其外观多有雷同。

比亚迪M6

实际上一款新车的推出确实要考虑很多市场因素,什么样子的车能受到大众的青睐、怎样的车能有好的市场等等。对于很多对汽车不甚了解的购车人来讲,外观是极其重要的一方面,而比亚迪恰恰抓住了这一点,F3的成功推出,使比亚迪于短时间内在汽车界站稳脚跟,其销量甚至连续一年多都排在汽车销售排行榜的前三位。难道比亚迪只是单纯效仿外观就可以夺得市场吗?回答当然是否定的。

丰田-大霸王

MPV强调了多功能性,是集轿车、旅行车和商务车于一身的车型。在国内,MPV市场目前还处于发育期,MPV车型销量在我国乘用车市场中只占到很小的份额。但是经过前期一些进口MPV车型的开拓和自主品牌的踊跃加入,国内MPV市场已经具备了一定消费基础,随着国内消费观念的逐步成熟和经济回暖带来的利好,MPV市场势必呈现出日益旺盛的需求。

面对这个潜力巨大的市场,比亚迪的M6预计今年9月上市,在所有销售网络同时销售,对手直指丰田大霸王等老牌产品。

M6是比亚迪进入MPV领域的开山之作,是一款定位高端的中大型MPV。从厂家公布的资料来看,M6可以媲美丰田大霸王,整体外形前卫而大气,前脸和后尾的设计也凸现了比亚迪逐渐成熟的锐意时尚的设计风格。

 

M6

大霸王

规格(mm)

4808/1800/1756

4795/1800/1750

轴距(mm)

2950

座位数(个)

7

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

从数据上来看,比亚迪M6拥有4808mm×1800mm×1756mm的长宽高和2950mm的轴距,比大霸王4780mm×1790mm×1820mm的长宽高和2900mm的轴距略有优势,可见M6在空间上下足了功夫,充分表现了7座中大型MPV的空间魅力。

动力方面,比亚迪M6推出的2.4升自动档和2.0升手动档两种车型,分别搭载三菱4G69和比亚迪自主研发的BYD483发动机。

发动机

M6

大霸王

型号

三菱4G69S4M

2AZ-FE

排量(cc)

2378

2362

最大功率(Kw/rpm)

115/5500

125/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

213/4000

224/4000

升功率

48.3

52.9

升扭矩

89.5

94.8

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

4G69是我们所熟知的一款发动机,曾搭载于比亚迪F6、三菱戈蓝、欧蓝德等多款汽车,此款发动机采用了三菱新型气门正时电子控制系统技术,着重提升动力性能和燃油经济性,且排放均达到欧Ⅳ标准。虽与大霸王的2AZ-FE发动机在参数还有差距,但相差不是很大。

另一款比亚迪自主研发的BYD483QB型号发动机,表现也不弱,2.0L的排量最大功率103KW/6000rmp,最大扭矩186Nm/rmp,双凸结构,升功率可以达到51.7kw/L,排放标准也能达到欧IV。

 

M6

大霸王

变速器

4档手自一体

前/后悬挂

麦弗逊/纵臂扭转梁

麦弗逊/拖曳臂

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

底盘悬挂结构,M6选用前麦弗逊后纵臂扭转梁式,纵臂扭转梁,达到了独立悬挂的结构要求,并且运动部件质量轻,悬挂响应性好,操控性和舒适性好。不过结构过于复杂,占用空间也比较大。

大霸王的前悬与M6一样选用麦弗逊式,后悬的拖曳臂是专门为后轮设计的悬挂结构,其最大的优点在于左右两轮的空间较大,且车身外倾角没有变化,减震器不发生弯曲应力,所以摩擦小,当其刹车时除了车头较重会往下沈外,拖曳臂的后轮也会往下沉平衡车身,而其缺点为无法提供精准的几何控制,若横梁的安装在越靠近纵臂接近车轮中心,舒适性能也会大打折扣。

其它

M6

大霸王

安全配置

ABS

ABS+EBD+VSC

自动天窗

标配

宽景天窗

倒车雷达

标配

导航

GPS

DVD

选车网制表:www.chooseauto.com.cn


配置方面,由于MPV车型偏重公商务用途,此次在比亚迪M6配置中ABS、自动天窗、倒车雷达、GPS导航系统等一应俱全。丰田大霸王配备ABS+EBD+VSC,DVD导航仪。DVD导航设备可以和车浑然一体,美观大方,缺点是价格不菲,不能灵活带走,GPS导航的优点是安装使用很方便,而且地图相同,成本也相对低。
总结:

看来M6不是只做表面文章,其内在也用足了力气,对于MPV的开山之作没有丝毫懈怠,期待着能如F3一般有个“好的收成”。这次我们只是处于静态对两款车的参数和配置进行了简单的分析,具体M6的发动机、变速器和底盘是进行了怎样的调校,能否满足人们的需求,还是个未知数,请关注选车网之后的试车报告,我们会亲身体验,进行实地路测为大家将来购车做出参考。

热词:

  • 比亚迪M6
  • 比亚迪
  • 丰田大霸王
  • MPV
  •