央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

如何安稳过冬?车主冬季用车要点

发布时间:2012年04月12日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

有句俗话叫“春困秋乏夏打盹,睡不醒的冬三月”,字面上的意思很简单,说白了就是人们在任何时候都会出现疲惫感。因此,笔者建议广大车主在冬季行车及长途驾驶时首先要确保的就是精神状态,因为这是保证安全行车最最基础的一项。

如何安稳过冬?车主冬季用车要点知多少

车主冬季用车要点知多少

而除此之外,在冬季用车时车主还要注意些什么呢?下面的文章,笔者就分别为大家带来简单的介绍,这其中主要包括以下四个方面:1.雨刮器被冻上怎么办?2.困意萌生怎么办?3.视线不好怎么办?4.路况不好怎么办?

如何安稳过冬?车主冬季用车要点知多少

发动机舱内各油/液要勤检查

另外,在冬季养车方面,建议车主要时常检查发动机舱内的各油/液液面,这其中包括了机油、刹车油、防冻液与玻璃水,并且最好根据当地的天气、气温等状况来更换各类油/液,以免发生玻璃水被冻、防冻液失效、机油粘度过低等现象。

■ 雨刮器被冻怎么办?

如何安稳过冬?车主冬季用车要点知多少

冬季的早晨雨刮器容易被冻

冬天里,风雪是少不了的,加之早晚温度较低,时常是零摄氏度之下。因此,在经过冰雪一整晚的覆盖后,雨刮器很容易被冻上。另外,有些车主由于自己的疏忽大意,没有更换防冻型玻璃水,冬季也会出现玻璃水喷水嘴被冻住的现象。

如何安稳过冬?车主冬季用车要点知多少

雨刮器被冻千万别“硬”来

那么,雨刮器被冻住了要怎么办呢?其实方法很简单,首先要知道的是不要强行开启雨刮器,这会损害雨刮器上的橡胶刮片,使其失去应用的功效,情节严重的还会损坏雨刮器电机。因此,当我们发现雨刮器被冻时,要做的是在启动车辆后开启暖风并向前风挡吹风,用热风来融化冻住雨刮器的冰

■ 困意萌生怎么办?

如何安稳过冬?车主冬季用车要点知多少

冬天开车易犯困

冬天往往是个容易犯困的季节,不论是在家里还是公司里,开车时更是如此。由于冬季里天气比较冷,车窗的开启次数要远低于春、夏季;甚至出现不开的可能,时间长了车内的二氧化碳会增多,驾驶员容易引起困意。因此,建议车主在没风或是行驶一段时间后适当的开窗通风来提升车内空气质量

如何安稳过冬?车主冬季用车要点知多少

犯困时抽烟并不是好方法

另外,一些辅助措施可以间接降低驾驶员开车犯困的几率,比如说:1.准备一些零食,让面部运动起来,保持大脑清醒;2.注重日常饮食调节,牛奶、香蕉等容易使人产生困意;3.吸烟提神不可取,因为烟草中的一氧化碳会致使人体因缺氧发生困倦;4.犯困时找个安全地带休息下或下车活动是良策。

热词:

  • 冬季保养
  • 冬季行车
  •