央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

使空气污染最小化 自己清理汽车空调

发布时间:2012年04月12日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

其实空气质量“糟糕透顶”早已不是什么传闻或秘密了,当用肉眼就可以观察到浮沉,PM2.5已经没有实际的意义。凡是在北京生活过一段时间的朋友在这方面都有所了解。正如上篇文章所述,人们在堵车时,饱受各种微尘侵害之后还要经受尾气的考验。假如爱车还没有到保养时限,那么我们何不自己动手来保护我们的肺呢?

我们知道,车内的通风主要依靠开窗及空调系统来完成,当然了,在“糟糕透顶”的季节里还是不要开窗。当我们启动空调外循环时,空气从车外被吸入,经过加热或制冷后从车内的出风口吹出。和家中空调使用的滤网一样,多数汽车的外循环进气口都会安装进气过滤装置,花粉滤清器或灰尘滤清器,至于您的车上到底有没有配备过滤器,就要向经销商咨询了。空调内循环是指从车内吸气经过加热或制冷后再从车内出风口吹出,但多数内循环系统没有进气过滤装置。在不同的道路环境下,灰尘、尾气、花粉等都会污染车内的空气。汽车空调的风道内积存了大量的灰尘,且常年保持潮湿、温热,是最适宜细菌繁衍的地方。

如果车内通风时有异味倒是件好事,它直接告诉使用者风道脏了、过滤器该换了。怕就怕没有异味,看不见、摸不到、闻不着的时候,就需要我们自己度量是否该清理了。受不洁空调的影响,司机容易感到头晕、乏力、恶心,并导致呼吸道疾病,如扁桃体炎、气管炎、肺炎等。抵抗力较差的老人、儿童都可能因不洁的汽车空调致病。这时就需要对空调系统的风道、暖风水箱、空调蒸发器和进气过滤装置进行清理,铲除污染源,保证车内空气洁净。

既然我们可以自己动手清理,那么流程肯定不会太复杂,毕竟我们没有专业人员的知识,因此只做一般的清理工作。最简单的是更换粉尘过滤器,使进风通畅;其次是用专门清理风道的清洗剂,既可除菌也可祛除异味;最简单的是到修理厂清理。

先说说第一项。别以为很复杂,换汽车空调滤芯比换吸尘器滤芯稍复杂一些。一般车的灰尘滤清器都在车的前挡风玻璃下面,被流水槽盖住,车主应该先把发动机盖掀开,拆下流水槽的卡子,把流水槽拆下,就可以看见灰尘滤清器了,把灰尘滤清器拿下更换上一个原厂的就行了,或者把灰尘滤清器用高压气吹干净,再原样安装好即可。在这里我们要注意的是,先把车主手册看明白,具体位置在什么地方和怎样操作不是每款车都一样的;第二,拿旧滤芯时动作一定要慢,不是说怕把就滤芯扯坏,而是怕尘土进入风道产生二次污染。

热词:

  • 空气污染
  • 空调清洗
  • 空气污染: 空气污染,又称为大气污染,是指由于人类活动或自然过程引起某些物质进入大气中,呈现出足够的浓度,达到足够的时间,并因此危害了人体的舒适、健康和福利或环境的现象。 来自:互动百科