央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

蓝色妖姬 试驾2013款现代劳恩斯-酷派

发布时间:2012年04月12日 15:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网(编译) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年的纽约车展,现代品牌首次推出了基于旗下酷派车型的升级换代产品:劳恩斯-酷派。全新的劳恩斯-酷派(以下简称劳恩斯酷派)车型不仅直面福特野马这样的大马力对手,同时也在向类似英菲尼迪G37这样的豪华品牌跑车发起挑战。提及劳恩斯酷派,我们能想到的便是它稀有的后轮驱动底盘跑车,和几乎没有听说过的跑车诞生地,一家韩国工厂。事实上追溯到2009年,劳恩斯酷派有着像马自达RX-8和日产370Z车型这样的竞争对手。如果排除了价格的因素,在劳恩斯酷派诞生之前,纵观全亚洲的汽车厂商,价格优势明显的前置后驱跑车,就只有马自达MX-5了。

回想起现代汽车集团在2009年中期为劳恩斯酷派车型开展的媒体试驾会活动,现代所做的努力确实给我们留下了耳目一新的深刻印象。当我们分别对2.0T的四缸增压版本和V6自然吸气版本的劳恩斯酷派暴虐之后,我们得出了这样一个结论:无论哪一种动力,或是哪一种配置的劳恩斯酷派车型,它都是一辆买得起、足够吸引你眼球、并且配备独特的后轮驱动系统的平民化跑车。但是人无完人,世界上也没有任何一辆堪称完美无缺的汽车,劳恩斯酷派的缺点也随着我们的后期试驾逐渐暴露。从它乘坐的舒适性,内饰的做工,整体的精致感,到动力的传递性和噪音控制(特别是2.0T车型)都没有专业跑车表现的那么优秀。我们很喜欢劳恩斯酷派的设计理念,看似专业的前置后驱底盘和亲民的价格,但他能做的也就这么多了。毕竟对于这样价格的跑车来说,它还是有很多方面是值得称赞的。

2013款劳恩斯酷派属于劳恩斯酷派车型的中期小改款,它的外观,内饰,亦或是动力系统都得到了相应的升级。2.0T涡轮增压发动机和3.8升自然吸气V6发动机在输出马力上均有所提升。从前的6速自动变速箱也被现代毫不吝啬地升级为自主研发的全新8速自动变速箱,而经典的6速手动变速箱也得以保留并且进行了优化改进。

●配有大型中冷器的2.0升θ四缸涡轮增压发动机可以迸发出204Kw(274Ps)的最大功率和373Nm的峰值扭矩,当然这要使用超级汽油。而相比较原来155Kw和300Nm的发动机数据,经过调校的2.0T发动机在使用普通汽油的情况下可以输出194Kw(260Ps)的最大功率和352Nm的峰值扭矩。通过全新8速变速器的协作,2013款劳恩斯酷派的城市油耗为11.7L/100Km,高速油耗为7.6L/100Km。
●3.8升V6引擎加入了燃油直喷技术,这使得它的最大输出功率由原来的223Kw(303Ps)提升至257Kw(344Ps),最大扭矩也相应地提升为396Nm。燃油经济性为城市路况13.1L/100Km,高速路况8.4L/100Km。极速可以达到240Km/h。

我们曾经无数次的重申这是一辆极富性价比的平民化跑车,当然它的2.0T版本也是最值得称道的。我们的试驾车是一辆2.0T顶配车型,开着它,我们准备在拉斯维加斯附近的高速公路以及山间的丘陵一代踏上我们轻松的旅途。如果你舍得深踩油门,2.0T的发动机声音非常悦耳,但这绝不会影响日常驾驶时的舒适性。发动机从2000转至4500转的稳定扭矩输出使得超车过程更加游刃有余,即便是油门到底,也不用特意调大音响的音量来遮盖发动机的噪音。变速箱的相应快速且精准,换挡拨片的位置设计的恰到好处,操作也很简便。

前麦佛逊后多连杆式的底盘悬挂系统只是做了细微的调整,也就是说重新调校的前部减震器是为了提升整车的驾驶感受,但它是否起到了实质性的作用,我想在密歇根州的大街上见到劳恩斯酷派之前我们还是保留意见。原因就是尽管内华达州的经济不算发达,但是它拥有着质量上乘的公路,因此在这里我们顺便为劳恩斯酷派的销量埋下一个伏笔,拭目以待。到目前为止,我们认为劳恩斯酷派确实有着良好的车身动态稳定性,而且在不激烈驾驶时18寸的轮胎也能提供良好的舒适性。换句话说,它的进化是成功的。

当你对于跑车的了解还属于菜鸟级别时,你一定会把目光瞄准在账面数据而忽略了一些细小的差别,这也是现代以其V6引擎而大肆炫耀的根源,因为3.8升V6引擎可以产生比英菲尼迪G37和宝马335i的V6引擎更多的马力。我们不得不承认这款3.8升V6引擎的账面数据的确值得称赞,但它是否能为行进间的动力需求做着100%的贡献呢?或者它只是个声浪的制造者?V6引擎的动人声浪来自位于乘客一侧的进气歧管,当转速逐渐降低时,车厢内充满了类似男中音的长鸣使你产生了新一轮肆虐油门的欲望。


与我们的预想完全一致,紧急转向时劳恩斯酷派出现了转向不足,这时你要学会缓和油门,使车辆慢慢地回到正确的行驶轨迹。如果在更大,更宽阔的弯角之内,在限滑差速器的帮助下你可以享受后轮驱动带给你的无限遐想,成为一名梦境中的漂移高手。离合器拉线的升级使得手动挡的劳恩斯酷派可以更轻松的被驾驭,但是换挡的行程依旧略显模糊,这使跟趾动作成为了一种挑战。

有着跑车一般的外形,跑车一般的动力,甚至是前置后驱的跑车布局,我们不必对劳恩斯酷派要求更多。在斯巴鲁BRZ和丰田FT-86类似的对手之间,劳恩斯酷派与他们相得益彰。有了对手才有进步的动力,不是吗?

热词:

  • 劳恩斯-酷派
  • 现代
  •