央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

你的电动汽车信得过吗?

发布时间:2012年04月12日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:电动车时代网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年1月12日,中国汽车工业协会发布了《2011年汽车工业经济运行情况》,在报告中,据中汽协会不完全统计,2011年汽车整车企业生产新能源汽车8368辆,其中:纯电动汽车5655辆、混合动力2713辆;销售新能源汽车8159辆,其中:纯电动汽车5579辆、混合动力2580辆。这个“成绩单”虽然与2009年发布的《汽车产业调整与振兴规划》中“形成50万辆纯电动、充电式混合动力和普通型混合动力等新能源汽车产能”的想去深远,但仍比2010年有了大幅度的提高。



2011年最轰动的两次电动汽车自燃事故

2011年新能源汽车推广的数量不多,所暴露出来的问题却不少。当然,作为技术还不成熟的新生事物,新能源汽车出现这样和那样的问题,应该说是可以理解的,但如不能减少隐患,消费者对新能源汽车的信心将会迅速丧失。为了契合今年“消费与安全”的主题,电动车时代网推出了4期“新能源汽车 安全与信任”专题报道,并将发布“2012年度新能源汽车产品信心指数”,敬请关注!

案例1:2011年4月11日下午2点50分,一位张姓电动出租车司机在行至杭州武林路时,车上两名乘客突然跟司机说“车里好像有焦味”,张师傅赶紧靠边停车,打开后备厢,发现里面在冒烟。很快,就有火苗蹿了出来,两名乘客赶紧下车,张师傅边打电话报警,边拿出车上配备的灭火器想要灭火。无奈火势太猛,只得放弃这辆电动出租车……

11个月之后,我们可以信赖电动汽车了吗?

纯电动汽车——顾名思义就是主要采用电力驱动的汽车,大部分车辆直接采用电机驱动,有一部分车辆把纯电动汽车机装在发动机舱内,也有一部分直接以车轮作为四台电动机的转子。

由于电动汽车本身不排放污染大气的有害气体即使按所耗电量换算为发电厂的排放,除硫和微粒外,其它污染物也显著减少,由于电厂大多建于远离人口密集的城市,对人类伤害较少,而且电力可以从多种一次能源获得,如煤、核能、水力、风力、光、热等,解除人们对石油资源日见枯竭的担心。再加上可以充分利用晚间用电低谷时富余的电力充电,使发电设备日夜都能充分利用,大大提高其经济效益,因此包括中国在内的许多国家都对电动汽车给予了财政和政策上的扶持。

全球最畅销的纯电动汽车 日产聆风

尽管我国大多数整车厂商也将纯电动车视为汽车未来发展的必然趋势,但其商业化进程却并不顺利。2011年汽车整车企业生产纯电动汽车5655辆、销售5579辆,这个数字与全球最著名的日产聆风电动车(约21333辆。其中在日本销售了10310辆、北美地区9788辆、欧洲1235辆)比起来就显得黯然失色。

在售出的5579辆国产纯电动汽车中,大多数来自政府采购或出租车领域,其中奇瑞凭借QQ3EV以约1400台的“成绩”位居榜首,而江淮(1252辆)和比亚迪(435)紧随其后。除了这些企业之外,北汽、长安、一汽、上汽、众泰等厂商都已经拥有量产纯电动轿车的能力。(详见《2012年1月中国新能源汽车产销报告》)

值得注意的是,由于国家财政补贴(中央补贴6万元、地方补贴6万元)的关系,国产电动汽车普遍在这25座“十城千辆”示范城市和6座新能源汽车私人购买试点城市之中(详见《2012大猜想:新能源车试点城市谁被淘汰》)。而中国新能源汽车暴露出来的问题,也就集中在了这些试点城市之中:

电动汽车的“幸与不幸”

警钟 众泰朗悦电动出租车“4.11”自燃

2011年4月11日下午2点50分,一位张姓电动出租车司机在行至杭州武林路时,车上两名乘客突然跟司机说“车里好像有焦味”,张师傅赶紧靠边停车,打开后备厢,发现里面在冒烟。很快,就有火苗蹿了出来,两名乘客赶紧下车,张师傅边打电话报警,边拿出车上配备的灭火器想要灭火。无奈火势太猛,只得放弃。

根据杭州市政府公布的调查报告,事故车辆电池箱内电池单体出现两包以上漏液,电池单体和电池箱铝壳之间的绝缘受到损毁;电池箱内出现局部电池短路;绝缘损毁点通过电池箱及支架的接地构成强电压的短路回路;电池箱被部分举升后点燃内饰,引起火势扩大。

但调查报告也认为本次事故发生不能认定电池单体设计、制造方面存在质量问题,而是电池成组后不能完全满足车辆使用环境的需求,在应用过程中,出现了多种问题,由于实时监控网络的缺失,无论众泰还是电网公司都未能及时发现动力电池存在的隐患,最终导致事故的发生。

针对事故所暴露的问题,众泰在朗悦新能源出租车上加装了GPRS车载信息系统,实时监控车辆及电池运行动态;在车的后排座与电池舱之间改善隔离措施,有效隔离乘员舱与电池舱;完善电池成组技术和成组工艺,恢复营运的新能源出租车将全部使用整改后的电池箱;重新标定绝缘监控指标,所有充换电站加配手持式电池绝缘性能检测仪器,充换电前后都必须再次对电池箱进行绝缘检测。

从发现冒烟,到蹿出火苗,前后大约8分钟,整辆车就被烧得只剩下一个黑乎乎的空壳,这一把火打乱了众泰全年的的新能源汽车计划,电池供应商、BMS供应商等企业也受到了不同程度的影响,同时也“引爆”了社会各界对电动汽车安全性的质疑与消费者的担忧,在一定程度上,也造成了去年电动汽车面向个人销售的停滞不前。

由于调查报告在责任方的确认上含糊不清,因此不少整车企业还将“板子”打到了国家电网的换电模式身上。比亚迪董事长王传福就公开表示,电动汽车电池最怕的就是短路,“电池接头处只需一根头发丝就可能发生短路”,而动力电池在置换过程中,很容易产生火花,致使局部过热,进而引发起火甚至爆炸,”。(详见《换电有风险?比亚迪力荐电动车慢充模式》)事实上,比亚迪对换电模式的“恐惧”心情并不孤立,能源与交通创新中心总裁安锋曾告诉记者:“中国人对电动车还是信任的,但是很脆弱,经不起再来一次(自燃)。”

这次堪称“幸运”的自燃事件不仅仅是对当事企业的警钟,更刺激了其它厂商提高电动汽车的安全性能,唯一值得欣慰的是,类似的事件再也没有在国产电动轿车身上发生,但另一起发生在上海的事故就显得更为惊险而戏剧性。

迷雾 上海雷柏电动公交车“7.18”自燃事故


2011年7月18日中午11点左右,上海825路电动公交车开到中山公园附近,驾驶员在驾驶途中发现仪表盘异常之后,紧急将车子就近停靠在长宁路,将乘客疏散。不久之后,位于驾驶员座位后方两米处的座位开始燃烧,现场人员试图采用喷水的方式灭火,但无济于事,反而导致了更为猛烈的大火……

这辆“电池 电容”双驱动电动客车来自上海雷博新能源汽车技术有限公司,该公司副总经理万建好表示,正是因为使用了水作为灭火的材料,才使得本来可以迅速解决的电池隐患,发展成为了一场公交车自燃事故“比如说此次,出现这种现象如果要用干粉灭火器或者二氧化碳灭火器就要好得多,因为大家都知道,电池它本身是带电的,当水上去以后呢,就会造成电池一连串的反应,就会使得电池故障的面积更大。”

业内人士指出,825路纯电动公交车自燃原因,和不久前杭州电动出租车自燃的原因如出一辙,都是由于电池短路引起的。而电池短路,专家认为跟外界普遍猜测的气温升高关系不大,更可能是由于在电路设计上存在瑕疵。同济大学汽车学院副院长孙泽昌说:“单体电池的内部短路是在成组设计的时候,和结构设计不太合理有关。”与杭州电动出租车事故处理办法相比,上海电动汽车运营的信息公开制度受到专家质疑。《中国汽车报》记者也表示在调查过程中“也明显感到相关企业存在隐瞒信息的倾向”。

后经记者了解,该车上配装的电池是由北京一家公司生产的,该公司与国内多家企业有合作。很多人不愿意说出这家企业的名称,就是担心有人借题发挥,指证产品有质量缺陷。

国家“863”计划节能与新能源汽车重大项目监理咨询专家组组长王秉刚指出:“电池燃烧的原因还是产品缺陷。以往发生的燃烧事故也多是产品出现问题。大量试验、使用的数据已经证明,锂电池能够安全应用到电动汽车上。为什么燃烧事故频频发生?归结起来还是产品生产制造不够精细,甚至粗糙。”(详见《王秉刚:评判动力电池是否靠谱的三大标准》)

除了上海雷博副总经理严元披露“自燃原因是车辆上的磷酸铁锂电池出现问题”之外,该事故的真相依然讳莫如深。据不完全统计,2011年尚有3到4起新能源汽车自燃事故至今未能公之于众。

热词:

  • 电动汽车
  • 清洁能源车
  • 电动汽车: 电动汽车(Electric Vehicle),是指以车载电源为动力,用电机驱动车轮行驶,符合道路交通、安全法规各项要求的汽车。一般采用高效率充电电池,或燃料电池为动力源。 来自:互动百科