央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

东风日产逍客车祸 谁之过?

发布时间:2012年04月12日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,一起关于东风日产逍客因高速爆胎导致5死1伤的重大交通事故引发了无数网民的关注。起因是由于事故照片显示,事发时正副驾驶席均没有系安全带,而是一个安全带卡扣(一种屏蔽安全带未系提示音工具)取而代之,这引起了公众对于这种安全带卡扣的愤怒。而后又传逍客因为高速爆胎才引发车祸,而轮胎品牌又恰好是之前有过大规模召回记录的韩泰,一时间更多人开始怀疑,是不是因为轮胎质量问题,才导致的爆胎呢?而之后通过事故照片,事故车辆逍客的顶棚被全部掀开,又有人开始质疑是不是逍客的车辆钢板强度问题,为什么会如此脆弱?

到目前为止,官方还没有发布这起事故的主要原因,但有一点是可以肯定的,即任何交通事故都源于交通违法行为。在本案中,逍客车速据初步分析约160km/h(非官方),其次,正副驾驶员均没有系安全带,同时车辆有超载行为,而超载行为除了会对刹车性能造成影响外,对轮胎也构成了极大的安全隐患。

由于日产逍客重大交通事故还没有最后的定论,所以我们暂且不讨论车祸的元凶是谁。然而,对于汽车安全,尤其是行车安全,我们还存在很多误区。

要注意轮胎的使用寿命

一般的轮胎使用寿命大概约2-3年或者6万公里,平时要经常检查轮胎花纹与形状,观察轮胎是否有鼓包等情况。有的车主为了节省开支,即使轮胎已经达到使用极限,也宁愿将就着继续跑,而实际上这样的做法非常危险。如果您需要驾车跑长途,在上高速公路前首先应该确认自己的轮胎是否正常,即便没有达到报废标准,只是比较接近,最好也提前更换,避免高速爆胎这样的恶性事故发生。有统计表明,时速超过120公里/小时的爆胎,车内人员死亡率极高。

什么才叫真正超载?

我们平时所知的超载,即核定载客5人的轿车,实际乘坐6人即为超载。而其实这只是超载的一种标准。而我们大多数消费者不知道的是汽车承载质量,即满载质量-空载质量=承载质量。假设轿车的承载质量为400KG,如果车内乘坐5个体重为90KG的乘客,即可以认定为超载,而此时如果您的后备箱还装有大量的行李,那无疑是严重超载,会对行车安全购车严重影响。如今绝大部分A级轿车的承载质量约在375KG-540KG之间,而一般韩系车承载质量偏低,例如北京现代悦动,其承载质量为375KG。

售价越高的汽车就越安全?

淹死的都是会游泳的!有人认为SUV安全,有人认为德系车安全,有人认为日本车吸能。实际上,无论是3万元的汽车,还是百万豪车,它们都必须遵循基本的物理定律,即当惯性大于摩擦力时,无论有没有ESP,无论奥迪还是奥拓,都会失控,只不过它们失控的临界点不同而已。
当然,本案中日产逍客在车祸后车顶被撕裂,我们有理由怀疑其车身强度是否存在质量问题,但问题的关键却不在这里。是不是车顶没被撕裂,车内的乘员就能幸存下来呢?换言之,如果事故车辆是奔驰,事故发生时未系安全带,车内乘员能幸存吗?

热词:

  • 逍客
  • 东风
  • 逍客车祸
  • 东风日产
  • 逍客: 日产欧洲设计中心成立以来的第一款作品。 来自:互动百科