央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

卡特彼勒在华研发又现大手笔

发布时间:2012年04月12日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:国际商报-汽车周刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

新年伊始,作为最早在中国建立办事处的美国公司之一的卡特彼勒又有大动作: 1月4日,卡特彼勒中国研发中心与无锡签订二期扩建协议;1月5日,卡特彼勒亚太试验场在南通破土动工。

根据扩建协议,卡特彼勒中国研发中心将新增多个轻、中、重型发动机测试间。同时也会添加多个为燃油系统,电子,液压,冷却,翻车和落物保护和虚拟现实技术而设计的试验室。虽然卡特彼勒高层不愿透露具体数字,但从其一期项目的5000万美元投资分析,二期扩建的投资额度不会小于一期,研发中心将增加更多的设计功能,同时还会有数百名工程师投身其中,而之前的一期工程已经有500名工程师加盟。另据了解,二期工程预计在2012年6月正式完工。

预计于今年第三季度正式运营的亚太试验场,将为卡特彼勒中国研发中心提供很好的平台,研发的产品能够很方便地开始应用测试。在公司构架上,试验场与研发中心配合,将能够进一步扩大研发中心的工作领域,为即将在天津投产的3500系列大型发动机、同样布局南通的中大型装载机、以及卡特彼勒近在咫尺的无锡、苏州、吴江、徐州工厂提供强有力的支援,进一步巩固卡特彼勒在中国的技术领先地位。

中国市场的高速发展,对跨国公司充满“诱惑”。据悉,卡特彼勒把与中国共赢作为公司最重要的事情之一。在中国设立研发机构即无锡研发中心成立至今的两年之内,不仅吸引来到在汽车行业拥有丰富经验的孙晓波博士,还拥有500多位工程技术人员和支持人员。其中的很多人都是从美国学成归来,还有一部分则是从大学招聘的应届毕业生以及从其他公司吸引来的人才。为提升人才质量,卡特彼勒无锡研发中心从美国、欧洲请来在卡特彼勒公司内有很多年工作经验的资深员工开展培训项目。

在卡特彼勒中国研发中心与无锡签订二期扩建协议前,卡特彼勒全球副总裁兼首席技术官Tana Utley女士和卡特彼勒中国研发中心有限公司董事长孙晓波回答了记者的问题。

国际商报:作为卡特彼勒的首席技术官,请您谈一下贵公司在中国的研发情况。

Tana Utley:卡特彼勒在中国已经有4个研发中心,无锡研发中心二期工程结束后,将成为卡特彼勒全球第二大的研发中心,投入各种设备设施,与美国的研发中心完全相同。

国际商报:无锡研发中心二期工程会有多大的投入,为什么?

孙晓波:一期投资已经超过5000万美元,马上开始的二期工程总投入不会低于一期投资,得益于中国市场的增长太快。

国际商报:卡特彼勒在中国设立研发中心的定位是怎样的?

Tana Utley:卡特彼勒设在中国的研发中心,其产品开发主要着眼于新兴市场,为成长中的市场提供产品,比如亚太市场等,当然对高端市场也有覆盖。中国市场是工程机械最大的市场,首先要赢得这一市场,其它市场也很相关。毕竟,在卡特彼勒美国研发中心没有这么多讲中文的工程师。中国的研发中心更了解客户的需求,再开发新的产品,我们在中国市场投入这么多,就是为了保证企业的正常生产,保证在市场的领先地位。

无锡研发中心已经完成很多工作,所开发的发动机已经在卡特彼勒旗下的珀金斯无锡工厂生产;而材料、液压和零部件的验证等工作,已完成几百万小时的研究,多个工程机械整机系统也在做。

国际商报:如何让应对经济的不景气?投资会不会有所放慢?

Tana Utley:卡特彼勒在中国已经有16个工厂投入生产,还有9个在建设中。哪怕市场有所波动,我们也要坚持投资,因为我们坚信中国市场在工程机械领域一定会有很好的未来。

卡特彼勒与很多跨国公司相同,在中国生产,也有很多供应商,大约有10万人在工作,建立了很强的联系,还将继续发展,逐步建立健全体系能力。

国际商报:如你所说,无锡研发中心已经取得一定的成绩,二期项目马上签约,说一下你此时此刻的心情。

Tana Utley:50年前,卡特彼勒决定建设美国的研发中心,让我们现在感受到公司的远景战略;相信用不了50年,我们就会感谢今天的决定,它让卡特彼勒在中国市场取得领导地位。


热词:

  • 卡特彼勒
  • 发动机设计
  • 卡特彼勒: 卡特彼勒公司是世界上最大的工程机械生产厂家之一。卡特彼勒作为行业领袖,始终致力于全球的基础设施建设,并与其代理商携手并进,在各大洲推进积极、持久的改革。 来自:互动百科