央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

8月起车主淘汰旧车可获补助及奖励

发布时间:2012年04月12日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

记者昨天从权威渠道获悉,北京市制定了《进一步促进本市老旧汽车淘汰更新方案》,将于8月1日起实施。根据方案,本市将对淘汰老旧汽车的车主给予政府补助,同时引导汽车生产企业对淘汰并更换新车的车主给予企业奖励。

报废老旧载客汽车,每辆可获得3000元-14500元不等的政府补助;报废并更新老旧载客汽车,根据车辆的不同价位,每辆可获得2000-10000元的企业奖励。

事件:旧车淘汰更新方案即将出台

记者昨天了解到,为进一步改善北京空气质量,北京市制定了《进一步促进本市老旧汽车淘汰更新方案》,将于8月1日起实施。

根据方案,老旧汽车是指使用6年以上且未达到现行国家第四阶段排放标准的载客汽车、载货汽车和专项作业车(不含黄标车)。该方案意在通过经济鼓励和强化监管相结合的方式,促进老旧汽车淘汰更新,优化机动车存量,改善空气质量和实现机动车污染物总量减排,最终实现“十二五”期间至少淘汰老旧汽车40万辆的目标。

在经济鼓励方面,方案规定:淘汰老旧汽车的车主将得到政府补助,同时政府将引导汽车生产企业对淘汰老旧汽车并更换新车的车主给予企业奖励。政府补助和企业奖励的发放,将通过第三方交易办理平台进行。

关于政府补助

范围:公车淘汰不享受补助

金额:按车型及使用年头定

方案规定:对淘汰(转出和提前报废)老旧汽车的车主发放政府补贴,重点淘汰国Ⅰ和国Ⅱ排放标准车辆;在京中央国家机关、本市各级党政机关和各级财政供养单位的车辆,以及摩托车和低速载货汽车的淘汰,不享受政府补助;补助标准按照车型和使用年限区别确定(详见附表);今年8月1日至明年12月31日为方案实施的第一阶段,其他阶段及补助标准视第一阶段淘汰车辆的实际情况另行确定。

关于车企奖励

要求:换新车须为公示车型

金额:平均不低于政府补助

方案规定:淘汰老旧汽车的车主在更换新车时,可以企业奖励凭证冲抵车款的方式获得企业奖励,企业奖励的新车型必须是交易办理平台公示的车型,企业奖励的车型不包括摩托车及低速载货汽车;企业奖励标准由各汽车生产企业按照平均标准不低于政府补助额度的原则自行确定,并根据客、货车及销售价格划分档次(第一阶段企业奖励建议标准详见附表);各企业在交易办理平台内公布的新车销售价格,须与车辆购置税底价一致。

办理机构将设“淘汰更新管理系统”

根据方案,老旧汽车淘汰更新工作将委托第三方——北京环境交易所搭建交易办理平台,设立“北京市老旧汽车淘汰更新管理信息系统”(以下简称平台信息系统)和若干个实地业务办理网点,以方便车主办理相关手续。

根据相关授权,交易办理平台负责审核老旧汽车淘汰更新的有关信息,对符合条件的车主发放政府补助和企业奖励凭证。

各方反应

>>消费者:反应不一

消费者张先生认为,比起去年淘汰黄标车1.8万元的补贴力度,几千块钱的补贴吸引力不是很大,而且6-8年车龄的汽车车况还是不错的,“如果是这个补贴力度,我暂时不会考虑换车”。而车龄为5年的捷达车主胡先生认为,现在二手车卖得特别便宜,比如说原价7万元左右的捷达,用了6年以后就只能卖3万了,如果国家能给予几千元的补贴,补贴的钱能占到车价10%,力度还是不错的。

马先生则表示,不管对车主还是对无车的普通市民来说,这都是则好消息,不仅可以促进新车销售,还可以加快不符合排放标准的汽车退市,对城市环境改善有很大的作用。此外,老旧汽车车况普遍不是很好,加快退出可以有效缓解北京的拥堵问题。

>>车企和经销商:有待观察

吉利汽车销售有限公司总经理刘金良认为,政策本身来说是个好消息,但政策不是强制性的,最后会有多少旧车车主选择淘汰和更换还不得而知,所以政策对新车销售有多大作用还有待观察。奇瑞汽车总经理助理金弋波也认为,该政策的出台有助于汽车的更新换代,补贴本身也有一定的吸引力,对于新车销售肯定是有好处的,但这部分淘汰的汽车数量有多大还不清楚。首汽集团张经理则认为,补贴力度不是很大,对刺激新车销售的影响有限。

>>专家:利好消息

中国汽车流通协会副秘书长罗磊认为,该政策可以加快旧车淘汰,促进新车销售,对新车和二手车市场来说都是利好消息。花乡二手车市场新闻发言人王萌表示,补贴力度还不错,在一定程度上能刺激汽车的更新换代,初步预计会促进10%-20%的以旧换新销量,但补贴标准还有待细化。汽车分析师贾新光表示,该政策将有助于北京二手车市场逐步恢复正常。

车主申请补助、奖励时需提供的材料

1.车主身份证(原件和复印件)或单位组织机构证书(原件和复印件);2.淘汰老旧汽车的行驶证(复印件)或机动车登记证书(复印件);3.更换新车的,须提供新车发票、新车机动车登记证书;

4.由委托代理人办理申领手续的,须提供车主委托书或单位法人委托书、代理人身份证(原件和复印件)。

备注:

2011年8月1日至2011年12月31日期间办理补助:6至8年是指2003年8月1日至2005年12月31日登记注册车辆;8年以上车辆是指2003年7月31日前登记注册车辆。

2012年1月1日至2012年12月31日期间办理补助:6至8年是指2004年1月1日至2006年12月31日登记注册车辆;8年以上车辆是指2003年12月31日前登记注册车辆。

补助及奖励申请流程:

>>淘汰旧车并更换新车

车主将淘汰的老旧汽车转出本市或送到具有正规资质的解体厂报废解体

车主通过办理网点或平台信息系统查看相关信息,选择在交易办理平台公示的奖励车型

车主通过平台信息系统(或到办理网点)填写提交申请信息表

交易办理平台审核车主信息,政府各部门监督审核

交易办理平台向车主公示审核结果

通过审核的车主可在平台信息系统自行打印(或到业务办理网点领取)与拟购买车辆对应的企业奖励凭证

车主持企业奖励凭证到汽车销售单位购置新车

汽车销售单位将车主购置新车的信息上传交易办理平台

车主到业务办理网点提交老旧汽车淘汰及新车更换有关材料,申请政府补助

审核合格后N个工作日将政府补助资金划拨至车主银行账户

>>只淘汰旧车

车主将淘汰的老旧汽车转出本市或送到具有正规资质的解体厂报废解体

车主通过平台信息系统(或到办理网点)填写提交申请信息表

交易办理平台审核车主信息,政府各部门监督审核

审核通过后,车主到业务办理网点提交相关材料

政府补助资金划拨至车主银行账户

热词:

  • 北京
  • 旧车补助
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科