央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

完美旅程 春季自驾游前注意事项

发布时间:2012年04月12日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上学的时候,大家都盼望着春游的赶快到来,一方面在春游期间可以理所应当的“逃课”;另一方面则是又多了一次集体玩耍的机会。但在工作之后,由于天时、地利、人和等诸多方面的限制,组织一次类似于学生时代的春游还是相当有难度的。

春季自驾游前要注意什么

因此,我们不如退而求其次,在春天里找寻一个合适的周末,约上亲朋好友或是拉家带口组织一次小规模的春季自驾游,一路上不仅可以感受下大地万物复苏所带来的勃勃生机;更多的是可以缓解缓解日常工作、生活中所带来的诸多压力。

那么,对于选择春季自驾游的朋友们来说,要做足哪些功课呢?下面的文章里,笔者就为大家带来这方面的介绍。目的很简单,就是可以让出游的朋友们尽可能地享受一次接近于完美的旅程。

在每次出行之前我们都要准备行李,吃的、穿的、用的,尽可能地做到面面俱到。那么,我们如何做到所准备的物品既全面又不显累赘呢?其实,最简便的方式就是分类整理。那么,对于计划春季自驾游的朋友们来说,要提早准备好的物品包括以下几个方面:

① 证件方面:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

证件方面

证件方面,我们要准备好身份证、行驶证、驾驶本,缺少一项都有可能耽误您的行程。这是因为在游玩过程中,有可能遇上种种场景,证件准备的齐全可以省去不少麻烦与时间。另外,入住酒店等环节也是必须要提供相关证件的。

② 人员必备方面:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

人员必备方面

在人员必备方面,首要准备好的就是一名“备用”司机,这是为了杜绝疲劳驾驶。而在物品方面,零食、衣物、各种电子设备及充电器都是不能缺少的。另外,对于没有车载导航的车辆来说,为爱车添加导航还是很有必要的,这是因为熟悉的道路都有可能走错,更别说比较陌生的路况了。

③ 车辆必备方面:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

车辆必备方面

发动机舱内各种油/液均属于消耗品,并且在添加方面都比较容易,因此,在自驾游之前最好相应准备一些,大致包括了机油、玻璃水、防冻液等,有条件的话还可以准备些备用汽油,为的是在途检查过程中如若发现缺失,车主完全可以自行添加。另外,由于是春季自驾游,我们最好选择除虫、除胶型玻璃水。

④ 常用随车工具方面:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

常用随车工具方面

由于对道路、天气、路况的不可预知性,车辆在长途行驶过程中难免会遇到磕磕绊绊,对于诸如换轮胎、搭电瓶等小项目,车主完全可以自己动手处理,这样不仅可以节省维修时间,还可以有效避免耽误行程。因此,常用的随车工具尽量准备齐全,这其中主要包括:三角警示牌、电瓶搭铁线、轮胎套筒扳手、灭火器、工兵铲、胎压表等等。

为了确保自驾游出行的安全与愉悦,出发之前对于车辆的常规检查是万万不能忽略的。一些人总认为,我每天都开车上下班,没发现什么问题,周末或是小长假时远行一趟也应该不成问题。其实,这么想是完全错误的,这是因为相比于日常上下班,自驾游出行要考虑不同的路况、气候等。那么,在春季自驾游之前,要对车辆进行哪些方面的检查呢?

① 车灯方面检查:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

车等方面检查

车灯的作用想必大家都知道,一方面提供必要照明,另一方面则是警示其余车辆。那么,我们对于车灯的检查主要体现在查看各车灯是否均可以正常开启或关闭,这是因为不同的车灯代表不同的含义,车辆在行驶过程中缺失一种车灯就非常有可能引发事故。

② 油/液方面检查:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

油/液方面检查

油/液方面,主要检查机油、制动液、玻璃水以及防冻液的液面是否均在正常范围值之内。另外,由于时下已进入春季,相比于冬季,在油/液方面的选择上也会有所不同。玻璃水方面,春季里我们可以使用除虫、除胶类的玻璃水;机油方面,由于立春过后气温会逐步升高,车主可以选择耐高温润滑油,为提高润滑油的黏度,增强润滑油的耐高温性。

③ 轮胎方面检查:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

轮胎方面检查

对于轮胎的检查主要体现在两个方面,一是各轮胎胎压(这其中还包括备胎)的检查,轮胎的胎压关乎的车辆能否安全行驶。另外,还要注意四条轮胎胎压要保持一致,否则容易发生跑偏现象,而备胎的胎压可以略高些。另一个需要的检查的方面就是轮胎磨损状况,胎壁如果有裂纹、钉子等要及时处理,避免在行驶过程中出现爆胎事故。

④ 制动方面检查:

XGO给您建议:春季自驾游前要注意什么

制动方面检查

制动器的正常工作是车辆安全行驶的重要保障,因此在春季自驾游前一定要着重检查。我们在确保不缺失制动液之后,要将重点放在制动盘的使用状况上,在检查过程中如果发现制动盘摩擦片磨损严重要及时去服务站处理,另外,手刹灵敏度的检查切勿被忽略掉。

热词:

  • 春游
  • 自驾游
  • 注意事项
  • 春游: 春游,古称踏青,是一种传统的文体活动。“三月三日气象新,长安水边多丽人。”杜甫描绘的就是唐代人们春游的盛况。 春季郊野,万木吐翠,芳草茵茵,百鸟争鸣,阳光和熙,空气清新,置身于这如诗如画的环境中,能使人心胸开阔,疲劳消除,精神振奋,还能促进细胞的新陈代谢,改善血液循环,增加腰腿肌肉的活动,加强心脏和肺的功能,可降低血脂、血压、防治心血管病,因而,春游具有特殊的保健作用。 来自:互动百科