央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

谨记16点建议 确保冬季时行车平安畅通

发布时间:2012年04月12日 15:40 | 进入汽车论坛 | 来源:XGO | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

寒冬时节,如何行车才能保证爱车在整个冬季不“罢工”?相信,这是广大车友尤为关心的话题,为此,记者走访了具有多年行车经验的老司机们,特整理出“冬季行车安全16点”,在冬季行车,确保以下16点,便可保证整个冬季行车平安畅通。

1.桥面结冰需缓行,上坡时尽量不要停车。

2.高速公路行车要注意防侧风,速度要放缓。

3.行车中保持低速平稳。由于制动距离会随着车速的提高而加大,所以控制车速和与前车保持较大的安全距离是冰雪路面行车的关键。

4.保持横向的安全距离。冰雪路面行车进出主路、通过十字路口、左右转弯、双方会车,以及遇有行人和自行车时,要充分顾及他人,礼貌让行,始终保持较大的横向安全距离。遇行因路滑摔倒,请停车让行,不要抢道行驶。

5.起步慢抬离合缓加油。如果在起步时出现车轮打滑的现象,可挂入比平时高一级的挡位,如小轿车可用二挡起步,货车空车时用三挡、重车时用二挡起步。离合器松开的比往常要慢,油门比平时起步时要小。

6.路面上禁忌急打方向盘。当需要转向时,请先减速,适当加大转弯半径并慢打方向盘。为避免侧滑,双手握住方向盘操作要匀顺缓和。

7.燃烧柴油的机动车,加-10号柴油,0号柴油易凝固,会造成燃油器的损坏。

8.注意及时添加汽车防冻液。

9.轮胎相互交换位置。由于汽车定位有一定外倾角,行驶道路中间高两边低,轮胎内外磨损大不相同,为保证安全减少磨损,应定期给轮胎更换位置。

10.检查轮胎气压。冬季路面磨擦系数低,轮胎气压不可太高,但是更不可过低,外部气温低,轮胎脆,轮胎气压低,柔胎严重可加速老化。

11.夜晚远光灯越强行驶越不安全。灯光的照射角度越大越安全,灯光抬得越高越亮越危险。

12.在不平的地面泊车后不但要拉上手刹还要挂在挡位上,这样才是防止车辆因路面不平避免下滑的最好办法。

13.单向行驶如果有双道,压虚线行驶最不安全。因为无论是前后行驶的车辆都无法判断你行驶的意图。

14、遇到其他驾驶不熟练者或违章者,应该尽快远离他,按喇叭或大灯提示,只会增加他的紧张情绪,使他更加难以控制车辆。

15.拐弯或并道时,应先扭头看一下车的后面再看反光镜。因为,有时反光镜调节得不好会有死角现象,此外,转向灯打开后会使靠近自己的车辆增加提速或放慢的几率,仅从反光镜不能完全判断正确性。

16.开车行驶时,除了保持与前后的安全距离外,还应尽量避免与左右侧的车辆保持并列行驶,通过提速超车或放慢速度来错开并列行驶者。并列行驶的最大坏处是分心,容易使注意力从前方分散到左右,对初学驾驶者更容易造成紧张不安的情绪。

热词:

  • 冬季
  • 行车安全
  • 冬季: 冬季是四季之一!秋春之间的季节[天文学上认为是从12月至3月]。中国习惯指立冬到立春的三个月时间,也指农历冬季“十、十一、十二、”一共三个月! 来自:互动百科