央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

韩国魔方! 起亚SOUL国内外对比

发布时间:2012年04月12日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

一颗年轻的心总是激情澎湃的,在很多时候,拥有一颗年轻的心常能使人走在潮流之巅。就好像很多年轻人,他们生活在物质和文化丰富的新时代,追求一切可触及的新生事物,喜欢刺激、冒险和另类。

另类也可以说是与众不同,随着时代的迈进,汽车也将变得越来越有个性,有更多的厂商敢于尝试专为年轻人打造不同寻常的汽车。比如起亚的SOUL就展现了车辆设计的一种革新,外形轮廓就犹如一个大方盒子,虽然方方正正的却又不乏稀灵可爱。前脸沿用了起亚最新的家族脸谱,虎啸式的中网配合饱满上扬的前大灯,俏皮中略带一丝威严;车尾的设计带有浓厚的复古色彩,近乎正方形的车尾继承着整车简单线条的表达,配上罕见的藏于C柱中的后组合大灯,充分体现其“特立独型”之处。

与其它多数引进型车款类似,SOUL的上市也是海外先于国内。在外观上与国外版基本相同的SOUL,轴距也同为2550mm,长宽也基本相同。不同点是国内SOUL高度比国外版大66mm,最小离地间隙比国外版低9mm。中国有句古语叫“人在矮檐下怎敢不低头”,多出的66mm的头部空间足以给乘坐者留有更大的头部空间,对于个子较高的人来说也算是个特殊照顾了。油箱容积同为48L,国外版行李箱为671L,将后排座椅折叠收起后增为1512L,国内版没有给出行李箱容积,但结合车身高度猜测,国内版SOUL行李箱容积至少不会比671-1512L小。两车重量相差不大,国内版仅比国外版重21kg。

车型

国内版SOUL 2.0

北美版SOUL 2.0

价格(万元)

10.38-14.18

9.08-12.42

长/宽/高(mm)

4096/1785/1676

4104/1785/1610

轴距(mm)

2550

最小离地间隙(mm)

156.1

165.1

油箱容积(L)

48

行李箱容积(L)

 

671-1512

整备质量(kg)

1300

1279

选车网制表:www.chooseauto.com.cn


值得一提的是,无论国内版还是国外版的SOUL,在动力方面是一致的。他们搭载相同的1.6L和2.0L发动机。其中1.6L发动机则是全新的γ发动机,最大功率达到了90kw/4200rpm,最大扭矩也达到了155N•m/4200rpm,遥遥领先于同排量发动机;而此款β2.0L发动机与前些时候北京现代的i30为相同一款,其最大功率104kw/6000rpm,最大扭矩186N•m/4600rpm。

发动机

国内版SOUL 2.0

北美版SOUL 2.0

发动机形式

2.0直列4缸DOHC

发动机特有技术

CVVT

最大功率(kw/rpm)

104/6000

最大扭矩(Nm/rpm)

186/4600

升功率(kw/L)

52.6

升扭矩(N.m/L)

94.1

比功率(Kw/kg)

80

81.3

比扭矩(N.m/kg)

143

145.2

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

这款2.0L发动机虽不是最新款,但也足以与同级别的同排量发动机相媲美。升功率达到52.6 kw/L、升扭矩94.1 N•m/L在同级别车中属于中等偏上水平,由于国内外两款车重量不同,因此导致比功率和比扭矩略有差异,但是差异甚微。

性能

国内版SOUL 2.0

北美版SOUL 2.0

最高车速 (km/h)

176

*

综合油耗(L/100km)

8.05

8.8

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

两款2.0L高配版车型的变速器和悬挂相同,甚至轮胎的选用都是一致的。遗憾的是,虽然变速器同为5速手动和4速自动两款,但4速自动变速器在激烈的市场竞争中显得苍白无力,在7速DSG双离合器横行的时代,4速变速器无论从舒适性和燃油经济型方面来讲都没有任何长处可言。不过这倒不失为一个降低成本的好方法,这样一来,在整车价格上就会有所降低,对于将车单纯用于代步者而言可以节省一些费用。

SOUL的悬挂也普普通通,没有任何亮点。前麦弗逊式独立悬挂在绝大多数车型中都可以见到。扭力梁式后悬挂的选用有两项优点,归纳起来可以用两个“省”字来形容:第一就是省钱,第二,它可以节省空间。可以有效节省空间的悬挂用于原本就尺寸不大的小型车上,也算是厂商的一种两全其美的平衡策略。

底盘与变速器

国内版SOUL 2.0

北美版SOUL 2.0

变速器

4挡自动

前/后悬挂

麦弗逊/扭杆梁

轮胎

225/45 R18

选车网制表:www.chooseauto.com.cn


热词:

  • 起亚
  • SOUL
  • KIA
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科