央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

情同手足 大众六代高尔夫国内外对比

发布时间:2012年04月12日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众高尔夫受到全球车迷的青睐由来已久,并非一朝一夕。自从上世纪70年代诞生以来,已经历35年的风雨历程,巨大的市场销量和可靠的性能使其地位可谓节节攀升,一发不可收。

与国外有所不同的是,中国车迷是从第四代才开始熟知高尔夫。之后,因为种种原因,大众没有把第五代高尔夫完全引入国内市场,只有进口的GTI在销售,而且由于价格很高而导致市场保有量很小。所以六代高尔夫会令多数人有焕然一新的感觉。

与欧洲版车型相比,国内的六代高尔夫简单明了,1.4TSI和1.6L两款发动机能满足大多数消费者的需要。欧洲版划分非常细,提供了五款发动机:1.4L自然进气、1.4T直喷涡轮增压、1.6L自然进气汽油机和柴油机以及2.0L-TDI高压共轨柴油机。其中1.6L柴油机还有BlueMotion版本。而在北美则又是另外一种情况。美国销售的六代高尔夫共五个基本款:两款搭载汽油机和柴油机的3门版和两款5门版,还有一款搭载柴油发动机的6速DSG双离合器顶级版。其汽油机排量为2.5L一款,柴油机为一款与欧洲版相同的2.0L高压共轨发动机。

此次一汽大众所引进的六代高尔夫的外观造型与全球同步。车身尺寸长4199mm、宽1786、高1479,轴距2578mm与美版一致,甚至整备质量都是1370kg。外观造型方面,车身轮廓比起前两代并没有太明显的改变,也没用参与大众“大嘴”造型,其整体的线条还是以柔和为主,但采用了新设计风格的前脸还是带来了不同的观感。中网处双横幅式的格栅延续了高尔夫的家族特征,增加的镀铬装饰显得更加精致。前包围中部的进气口和雾灯外框的部分也采用镀铬件。宽大C柱造型,作为高尔夫系列车型的经典基因,依然被融入在第六代高尔夫的全新设计风格中;水平流线风格为主的尾部设计、B柱高光饰板、切钻式宽大尾灯组和运动型镀铬装饰双排气尾管,这些设计特征共同为第六代高尔夫创造出崭新的形象。

车型

高尔夫-DSG舒适型

美版Golf6

价格(万元)

14.98

13.1

长/宽/高(mm)

4199/1786/1479

4201/1786/1479

轴距(mm)

2578

整备质量(kg)

1370

油箱容积(L)

55

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

由于国内高尔夫所搭载的发动机与欧版完全一致,因此我们选出美国基本版车型与国内舒适版对比。由于国内政策和经济原因的考虑,1.4T发动机显得非常耀眼。虽然排量仅为1390cc,可发挥的最大效能却相当于2.0L自然进气发动机。与北美版2480cc排量的发动机相比,其最大功率只差29kw,峰值扭矩相差20N•m。如果细心一点就能发现,其扭矩的确小了20 N•m,可峰值发生的转数却低于2.5L发动机2500转之高,而且峰值扭矩还有1750~3500转的宽域。这种低转速高扭矩的发动机使车辆在起步时,不需要把油门踩得很深就能获得很好的加速性能,从起步阶段就降低了不必要的油耗损失。而且,在较宽的转速范围内,其扭矩都可以接近峰值,从而在一定的速度范围内保持持续的动力,不必频繁地根据行车速度加挡减挡。这样,一方面更加省油,另一方面也减少了发动机、离合器、变速箱的损耗。

发动机及变速器

高尔夫-DSG舒适型

美版Golf6

发动机排量(L)

1390

2480

发动机技术

涡轮增压/缸内直喷

自然进气

最大功率(kW/rpm)

96/5000

125/5700

最大扭矩(N.m/rpm)

220/1750-3500

240/4250

变速器

带运动模式的7档手自一体DSG

带运动模式的6速Tiptronic

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

涡轮增压发动机的优点还是可见一斑的。有效的提高了发动机的功率和扭矩,使得几项发动机的重要指标明显升高。升功率高出北美版9kw,升扭矩高出62N•m。不仅如此,最高时速也同为200km/h;这样一款搭载1.4L发动机的小车,百公里加速在10s之内,只与北美2.5L版相差1.4s。可见其不愧于车迷们冠以“性能小钢炮”的美誉。

性能

高尔夫-DSG舒适型

美版Golf6

升功率(Kw/L)

69

50.4

升扭矩(N.m/L)

158.2

96

最高车速(km/h)

200

0-100km/h加速(s)

9.5

8.1

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

由于前段时间大众在美国召回双离合器车型事件影响,DSG变速箱只搭载于2.0L柴油豪华版,其余车型有手动5速和6速Tiptronic自动变速器两种选择。国内版变速器分为5速手动和7速DSG双离合器变速器。令人欣慰的是,对于国内高尔夫的7速DSG双离合器变速箱来讲,我们不必担心美国召回事件再次上演。因为北美DSG变速箱为6速设计。原因并不是7速比6速多了一个档位,而是设计结构问题。

北美采用的双离合器,为同轴“内外”结构,两组离合器的摩擦片为独立工作模式,当处于联接模式时,各自离合器的摩擦片通过挤压进行动力传输。而在散热方式上,它采用的“湿式”方式,即双离合器安装于一个充满液压油的封闭油腔里,通过油液流动来散发摩擦产生的热量。当遇到堵车时,车辆走走停停,离合器常处于半结合状态,这就使得油腔里的温度过高,而为了保护变速箱,油温传感器便将高温信号传递给变速器电脑,于是电脑发出信号使变速器停止工作。而7速双离合器结构,虽然也是同轴模式,但在联接方式上与6速双离合有所不同,其由3个尺寸相近的离合器片同轴相叠安装组成,通过中间盘在其间移动,分别与两个离合器片结合或分离,从而实现挡位联接。在散热模式上,7速双离合器采用了“干式”模式,不同于“湿式”的油液散热,其主要通过从动盘的“风冷”效果实现散热。因此,不存在油温过高而暂停变速器工作的问题。不过,与“湿式”双离合器变速箱相比,它能够承受的最大扭矩上也会相对较低。

底盘

高尔夫-DSG舒适型

美版Golf6

前/后悬挂

麦弗逊 / 四连杆

前/后制动器

前(通风)/后刹车盘

轮胎

205/55 R16

195/65 R15

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

悬挂就好比人的两条腿。一辆高性能的车,其底盘基本功也同样精彩。无论国内版、欧洲版还是北美版的六代高尔夫,都配备前麦弗逊、后多连杆式独立悬挂。麦弗逊式独立悬挂是当今世界用的最广泛的轿车前悬挂之一,多连杆悬挂是目前综合性能最好的悬挂形式,它的定位精准、有效抑制侧倾,在保证操控性的同时又兼顾了舒适性。轮胎选用方面,国内版配备与欧洲版相同的205/55 R16型号轮胎,北美版标配195/65 R15。从外观上看,使一款A级小车配备205轮胎显得非常“彪悍”;从功能上来讲,轮胎胎壁长,缓冲能力较强,相对来说舒适性较高,但对路面的感觉较差,转弯时的侧向抵抗力弱。反之,低扁平比、大内径的轮胎,因胎壁较短,胎面宽阔。因此接地面积大,轮胎可承受的压力亦大,对路面反应非常灵敏,转弯时的侧向抵抗能力强,使车辆的操控性大大加强。

安全配置

高尔夫-DSG舒适型

美版Golf6

安全气囊

前/侧

前/胸部+两侧整体气帘

胎压监测

标配

制动辅助

ABS

电子稳定程序

ESP

坡路辅助

HHC

倒车辅助

雷达

头枕

前排防颈部扭伤强化

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

热词:

  • 高尔夫
  • 大众
  • Golf
  • 高尔夫: 打高尔夫球是一项具有特殊魅力的运动。率先涉及打高尔夫球的是苏格兰北海岸的士兵,后来逐渐引起宫庭贵族和民间青年的浓厚兴趣,最终成为苏格兰的一项传统项目。尔后传入英格兰。十九世纪末传到美洲、澳洲及南非,二十世纪传到亚洲。由于打高尔夫球最早在宫庭贵族中盛行,加之高尔夫球场地设备昂贵,故有“贵族运动”之称。 来自:互动百科