央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

短小精悍 双环小贵族对比奔驰Smart

发布时间:2012年04月12日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

随着现代都市中的车辆越来越多,尤其是今年,我国受这场金融危机的影响不大,促使了汽车销量赶超欧美,一跃成为全球最大的汽车市场,交通问题显得日益严重。政府部门在不断的出台新政策以应对繁重的交通压力,同时,许多汽车制造商也陆续提出以微型车作为代步用车的这一概念。

Smart fortwo

其中,令人关注的微型车非奔驰公司的Smart莫属。首批上市的Smart fortwo两款车型均是双门双座,分硬顶版和软顶敞篷版,此次上海车展,他们携手亮相于展厅中显眼的位置。这两款车均配置三缸汽油机和5挡手自一体变速箱,最大功率52千瓦。

在国外,Smart fortwo一共有三款不同的动力配置。标准型采用的是自然吸气发动机,高端版本搭载涡轮增压发动机,最大功率高达62KW。此外,还有一款smart MHD混合动力车型。

无独有偶,在Smart进入市场后不久,国内的汽车厂家---双环也推出了类似产品,命名为:小贵族。小贵族在上市之初颇受关注,只因形状酷似Smart而被定义为“山寨版Smart”。现在,奔跑在街头巷尾的小贵族已经被人们习以为常了。

小贵族

话说回来,此类“个性车型”的购买者毕竟是年轻人居多,这类消费群一般没有太强的经济实力,多数的购车水平都在10万元左右徘徊,这样一来,价格因素就自然而然的成为考虑的重点。

小贵族内饰

小贵族的MSRP(制造商建议零售价)在3.69-3.99万元,税后在5万元之内,而Smart的价格则至少是它的4倍,从16-21万元不等。

假如你有16-21万元,在国内能买辆什么车?15万的明锐2.0手自一体?17万2.0的马6?18万的名爵7系豪华版?还是21万的迈腾1.8T等等,总之,上班族大概是难以接受Smart的价格。

我们该怎样定义“山寨车”这个概念的呢?我想,大概就是第一眼看上去就能使人立刻联想到这是某款车,但走近细看,并不是这款车。小贵族就是属于这样的车款,说两车极其相似,但却有着很大的区别,这话听起来自相矛盾,我们今天要谈的就是这个问题,究竟两车的差别在何处。

左:Smart fortwo 右:小贵族

首先,从整体车身结构来看,小贵族为两厢车Smart为单厢车。两厢车是在外型上有独立的发动机舱和座舱,像高尔夫、C2、206都属于此类。单厢车就是从外型上看没有独立的发动机舱,发动机舱和座舱成为一个整体。

车身尺寸和轴距,小贵族都是长于Smart的。

 

小贵族

Smart

价格(万元)

3.69-3.99

16-21

长/宽/高(mm)

3010/1605/1600

2695/1559/1542

轴距(mm)

2025

1867

驱动方式

前置前驱

后置后驱

整车质量(kg)

825

750

选车网制表www.chooseauto.com.cn

从外观方面来看,Smart与小贵族的前脸最明显的不同就是其独特造型的大灯,此外,Smart的标志、进气口、雾灯也都有明显不同。

左:小贵族 右:Smart fortwo

Smart fortwo身材袖珍,只有两个座椅,2.5米的车长是目前市场上最短的小车。而小贵族是4座车,车身比smart长,而且从侧面看,小贵族的车尾比smart长出一截。此外,Smart的车身侧面线条向后向上伸展,而且Smart的车门上没有银色嵌条。

左:Smart fortwo 右:小贵族

车尾部分,最明显的就是车尾灯,Smart尾灯采用了分体式设计,造型更加立体。另外,Smart的后备箱盖上有“smart”字样;Smart的排气管是隐藏式的,小贵族是中置外露双排气管设计。

内饰方面,小贵族内部无论造型还是配置都显得简单而粗糙。而Smart设计时尚前卫,配置尽善尽美。打开车门,Smart车厢内充斥着大小不同的圆形。除圆形的时速表以及双眼仪表之外,内饰也尽显其高档、精致,多功能方向盘集成音响、车载电话控制等功能,但是这些都不足为怪,我们常讲一分钱一分货,毕竟价格相差数倍。两车的座椅相比较,小贵族偏向运动,Smart更趋向于舒适。

Smart内饰

在动力方面,最大的区别就是:小贵族前置前驱,Smart是后置发动机后驱车。一般来讲,后驱式汽车较前驱车更为有力。

热词:

  • 小贵族
  • 双环
  • 双环汽车
  • 奔驰
  • Smart
  • 小贵族: 小贵族在外观设计上打破了市面上微型车四门设计格局,采用两大门两大座外加两小座的设计模式,与传统微轿相比,“小贵族”车身稍短,但宽和高都有长进。适合1.75以下人员,是刚踏上社会收入还不高的上班族代步工具之一。 来自:互动百科