央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

求同存异 对比国内外起亚福瑞迪

发布时间:2012年04月12日 15:52 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福瑞迪作为东风悦达•起亚今年的重量级选手,是否能对家轿市场带来冲击还未见端倪。不过就媒体对其关注度而言,还是可见一斑的。在美国,被命名为Forte的福瑞迪作为赛拉图的换代车型,相比赛拉图在配置和科技含量上面都有所提升。

国外版Forte

可惜如今的美国车市已远没有我国那般激昂,已经飙升到全球汽车销量榜首的我国车市,犹如闪闪发亮的黄金一样掠夺着汽车巨头们的目光。可见中国市场已经成为重中之重。我们知道,很多国外汽车厂商将新车引入到国内的时候,都会在原版车型的基础上做一些变动,这其中有一部分是好的:是为了“入乡随俗”,做本土化调整,以提高销量;也有不好的:比如减配、给消费者灌输概念以提高价格等等,待消费者恍然大悟的时候,人家早已换到下一代所谓的全新车型。当然这种情况会越来越少。今天我们找出国内外福瑞迪的资料来做对比,用事实来分析两车差异。

Kia-Koup概念车

在外观方面,两者大致相同。福瑞迪的外观设计,保留了多项Kia-Koup概念车简洁、活泼设计元素的同时进行了不大的改动。如果你仔细留意,就会发现它的前脸蕴涵着一股索兰托的味道,由此看来,起亚也开始打造自己的家族特征,突出自己的个性。富有立体感的引擎盖隆起自然的过渡至腰线,与另一条源自车尾的腰线在后视镜下方重叠,形成福瑞迪独特的侧面特征。内饰采用简洁设计,功能区划分的十分明显,而且有很强的科技感。

东风悦达•起亚-福瑞迪

价格方面,福瑞迪有1.6L、2.0L两种排量的共6款车可以选择,价格从9.88到13.98万元不等;Forte有2.0L和2.4L两排量发动机共LX、EX和SX三款车,从9.84至12.23万元的价格区间。表面看来,起价相当,外观尺寸及轴距丝毫不差。但是我们注意到,国内9.88万元的车是搭载1.6L发动机的车型,而福瑞迪2.0L的顶级版比Forte2.4L的高1.75万元。

车型

福 瑞 迪

Forte

价格(万元)

9.88-13.98

9.84-12.23

长/宽/高(mm)

4530/1775/1460

轴距(mm)

2650

前/后轮距(mm)

1563/1565

1557/1564

油箱容积(L)

52

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

国外的销售模式与国内不同,有相当一部分是选装配件。明码标价,多选一项就要多出一份钱,十分灵活。在国内,多数是固定的几种车型及其配置,选什么样款型的车就要默认厂家配搭的相应配置。如果单看所配发动机与价格的比较,国内福瑞迪显然比国外版价格高出了一截。

发动机方面,国外版Forte LX、EX车型均搭载2.0L直列四缸发动机,最大功率输出功率116kw/6200rpm,最大扭矩195N•m/4300 rpm。而在SX车型上搭载一款排量更大的2.4L直列四缸发动机,它的最大功率达到了129kw/6000rpm,在4000转时可输出峰值扭矩为228N•m。

发动机

福 瑞 迪

Forte

排量(cc)

1998

最大功率(ps/kw/rpm)

156/116/6400

156/116/6200

最大扭矩(N.m/rpm)

194/4300

195/4300

升功率(kw/L)

58

升扭矩(N.m/L)

97

97.5

综合油耗(L)

7.72

10.2

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

前面我们提到,国内版福瑞迪搭载1.6L和2.0L两种排量的发动机。其中1.6L车型搭载1.6LγCVVT发动机。另外还将搭载和国外车型相同的2.0L发动机。值得一提的是福瑞迪这两款发动机性能。升功率可达56.2kw/L的1.6L发动机是起亚最新研发的1.6LγCVVT。据悉,此款发动机是现在用于伊兰特悦动的1.6Lβ CVVT发动机的升级产品,无论是动力性或经济性都较悦动有所提高。

发动机和底盘的比较,我们选出两款车的2.0L顶级版。2.0L款无论是最大功率或最大扭矩,两车都如出一辙,只是福瑞迪最大功率的峰值转数比Forte高200rmp。我们所比较的2.0L发动机升功率可达58kw/L,这使我们对韩系车又有了崭新的认识,因为这样的数据能让福瑞迪轻松的站在同级别同排量车型的金字塔顶端。

底盘

福 瑞 迪

Forte

前/后悬架

麦弗逊 / 整体扭转梁

前/后刹车形式

实心盘 / 实心盘

轮胎规格

205/55 R16

195/65 R15

变速器

4速手自一体

5速手动或4速手自一体

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

对于这个价位车型的底盘方面,不应有太过的奢求。福瑞迪的前悬挂采用绝大多数家轿所配备的麦弗逊式独立悬挂;后悬所采用的整体扭转梁式悬挂在一般小型轿车中的使用也不在少数,它的结构相对简单、成本低,但它永远无法获得象如多连杆独立后悬架那样操控性和舒适性的平衡。对于轮胎的选用,国内版福瑞迪使用更宽的205轮胎,扁平比为55。相对国外版Forte使用的195/65 R15轮胎,它的舒适性相对较差,尤其是行驶在国内路面上,但是低扁平比、更大内径的福瑞迪轮胎,因胎壁较短,胎面更宽阔,因此接地面积大,轮胎可承受的压力也随之增大,对路面反应更灵敏,转弯时的侧向抵抗能力强,使车辆的操控性大大加强,并且外观视觉效果也给人更威猛的感觉。

东风悦达•起亚-福瑞迪

国内版福瑞迪搭载五速手动和四速手自一体变速器,顶级版只有四速手自一体变速器。国外版Forte有三款变速器可供选择,其中LX和EX将搭载5速手动和四速手自一体变速器,2.4L的SX版可选装6速手动和5速自动变速箱。

安全方面的配置,福瑞迪的顶级版还算不错。与国外版Forte一样,配有前部双气囊、两侧气囊以及整体侧气帘。所不同的是只有顶级版的福瑞迪才是这样的安全配置,标配版只有前部的双安全气囊而已;而国外版从低配到高配全部配有这些装备。

安全配置

福 瑞 迪

Forte

气囊

前双气囊/侧双气囊/整体气帘

行驶安全

ABS+EBD

ABS+EBD+TCS+BA+ESC

胎压监测

标配

儿童安全座椅

选车网制表:www.chooseauto.com.cn

关于行驶安全系统的配置,区别更大:国内版福瑞迪只配有ABS制动防抱死和EBD电子制动力分配系统。国外版Forte不仅有ABS和EBD系统,还配有TCS牵引力控制系统和BA辅助刹车系统以及ESC系统。BA是ABS系统功能的一个延伸,单提出来只说明汽车厂商给出的配置表更细一些而已,更重要的则是ESC。

热词:

  • 福瑞迪
  • 起亚
  • Forte
  • 汽车对比
  • 福瑞迪: 起亚福瑞迪(Forte)是起亚运用尖端技术、耗资2亿美元、历时29个月研发的全新力作。 来自:互动百科