央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012两会代表委员汽车提案大盘点

发布时间:2012年04月12日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

3月13日、14日,两会相继闭幕,腾讯汽车独家策划盘点了2012年两会有关汽车产业发展的建议提案107件,帮您全景了解两会汽车的现实语态。

一、关于汽车产业宏观政策(12件)

一汽集团公司进出口公司总经理李维斗委员:《推动产业战略重组 加强自主建设》,建议大力推动产业战略重组,提高汽车准入门槛,进一步提高产业集中度;进一步加强自主品牌建设;进一步加快汽车产业产品结构调整和技术升级。

上汽集团监事会主席蒋应时委员:《关于支持发展我国自主品牌汽车》,建议设汽车技术创新能力建设专项资金,支持自主品牌在产品研发生产制造过程中的创新投入;进一步按照《党政机关公务车选用车型目录管理细则》规定,推进政府采购向自主品牌倾斜,鼓励执法礼宾赈灾外援等全面选用自主品牌汽车。

广汽集团股份有限公司副董事长曾庆洪代表:《加强自主创新、建设汽车强国》。

陕西法士特汽车传动集团公司董事长李大开代表:《进一步完善和修订<产业结构调整指导目录>》,建议将“重型汽车及大客车传动系统(含机械式变速器、车桥等关键零部件)”继续列入鼓励类。

江淮汽车集团董事长左延安代表:《关于从国家安全角度考虑加强汽车核心技术和关键零部件的平台建设与投入的建议》,尤其强调要建立电子控制类零部件和高性能动力电池的共用技术平台。

湖南长丰集团董事长李建新代表:建议打造“两湖”汽车走廊,对接形成“长沙—株洲—湘潭”汽车产业链,找准不同企业的定位和特色,降低配套成本,形成中部汽车产业高地。三省涉及汽车产业的部门建立联席会议制度,定期会商推进合作事宜,形成推动产业发展长效机制。

长城汽车董事长王凤英(微博) 代表:提出《建议明晰中国汽车国际化发展的战略路径》、《加强创新研发体系建设,实施质量强国战略》两个关于汽车产业的议案。

毛蕴诗、吴惠天,、达庆利委员:在《关于集中力量突破关键技术,提升我国产业竞争力的提案》中列举了中国自主品牌汽车和电动汽车技术创新方面存在的种种问题。

万向集团董事局主席鲁冠球代表:提出《关于加大自主汽车电子产业政策扶持力度的建议》和《关于加大对关键汽车零部件研发政策支持力度的建议》两条建议。

陈建功、仲呈祥等8名委员:《关于把公民“汽车公德”建设作为精神文明建设的重要组成部分的提案》

二、关于节能减排和新能源汽车(18件)

九三学社中央:《关于加强统筹协调,推动交通节能减排的提案》。

张全代表、苏蓉委员:建议要着重治理汽车尾气带来的污染。

民革中央:《关于加快废旧汽车回收拆解与再制造行业健康发展,推动资源节约型、环境友好型社会的提案

台盟中央:在《关于加快推动我国城市资源循环利用的提案》中指出选择成熟消纳废旧轮胎等大宗固体废弃物的资源综合利用技术,引导规模化和多元化的综合利用产业发展。

广东省知识产权局局长陶凯元委员:《关于要高度重视战略性新兴产业发展中的知识产权问题的提案》。

中国重汽集团董事长马纯济:认为新能源汽车发展要做好国家规划。

曙光集团董事长李进巅代表:建议发展LNG汽车和低速电动车。

湖南科力远集团董事长钟发平:建议国家政策应不再对混合动力汽车持有“偏见”,补贴等支持政策也不要再忽视电池企业。

国家863计划节能与新能源汽车重大项目总体组组长欧阳明高委员:认为“十二五”时期将加快建立燃料电池产业链。

上海神力科技有限公司董事长胡里清委员:认为要通过政策“组合拳”助推电池关键材料技术发展。

万向集团董事局主席鲁冠球代表:建议尽快着手制定完善的与国际标准接轨的新能源汽车标准。

四川启阳集团董事长王麒代表:强调新能源汽车技术标准体系要具有中国自主知识产权,政府应统一制定新能源汽车基础设施建设的标准与规划。

国家电网中国电力科学研究院副总工程师蔡国雄委员:建议要加快公交车辆改用电动汽车的速度,增建相应的充电和换电设施。

在助推新能源汽车发展的政策设计上,代表委员们纷纷提出要在财政补贴、税收减免、贷款支持、示范推广、政府采购等多个方面予以支持。

三、关于汽车产品质量安全主和消费环境(8件)

王凤英:《加强创新研发体系建设,实施质量强国战略》

李大开:《关于分类制定各大类汽车及关键总成产品最低“三包”规定的建议》,国家尽快出台汽车产品“三包”规定,明确统一各大类汽车及关键总成产品的最低三包年限、里程和权责。确保消费者权益、提高公众安全质量、降低能源消耗、减少资源浪费,加强环境保护力度。

财政部财政科学研究所所长贾康委员:《关于加强汽车轮胎安全 防范风险改善民生的提案》。

全国工商联:《关于打破汽配供应垄断促进汽车维修市场健康发展的建议》,打破汽车生产企业对配件的供应垄断,开放配件流通渠道,同时向汽配综合维修体开放维修技术、产品标准。

吉利汽车董事长李书福委员:《关于提升车内空气质量、防范车内环境污染的提案》。

曾庆洪:提出《关于制定人民银行对汽车金融公司差异化贷款规模控制政策的建议和《关于制定汽车消费信贷管理条例的建议》》和《关于完善相关制度设置,妥善解决平民撞豪车问(微博)题的建议》两条建议。

上海市副市长赵雯委员:《关于加快我国房车旅游业大发展的提案》,建议规范房车营地建设,鼓励房车旅游产品创新,完善房车租赁体系和旅游信息服务平台,推广房车旅游新生活方式。

重庆宗申产业集团董事长左宗申委员:建议把摩托车加入现有的公车采购名单。

热词:

  • 两会
  • 汽车提案
  • 两会: “两会”是“全国人民代表大会”和“政协全国委员会”的简称。指的是全国人民代表大会和中国人民政治协商会议,每年3月份“两会”先后召开全体会议一次,每5年称为一届,每年会议称X届X次会议。“两会”召开的意义在于:将“两会”代表从人民中得来的信息和要求进行收集及整理,传达给党中央,“两会”代表是代表着广大选民的一种利益的,代表着选民在召开两会期间,向政府有关部门提出选民们自己的意见和要求。 地方每年召开的人大和政协也称为两会,通常召开的时间比全国“两会”时间要早 来自:互动百科