央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

聆听咆哮 试驾奥迪R8 Spyder跑车

发布时间:2012年04月12日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

R8 Spyder超级跑车除了要满足我们对性能的追求之外,视觉享受和听觉冲击也是它迷人心魄的两大法宝。掀开车篷,迎接V10引擎的蒸腾热浪和全无遮拦的咆哮之声吧。

聆听咆哮 奥迪R8 Spyder 5.2FSI Quattro

白色,着实让人惊艳。好在我之前已经和V8版本的R8硬顶跑车有过很多接触,所以跨入这台2011款的V10版R8敞篷跑车当中既感觉非常熟悉又充满新鲜感。硬顶跑车上那标志性的与车身不同颜色的"侧面刀片"碳纤维饰板已经消失不见,取而代之的是复合材料的护板。车厢内还是一如既往的豪华,不同的皮革和金属材料搭配起来让人不由得联想到奢华和迷人。很可惜,我们的测试车和R8 V10敞篷版发布时的柚木棕色内饰展车不同,全黑的内饰定制让它看起来稍显平常。如果是宣传片上的棕褐色真皮座椅以及棕色缝线,那这款车将会更加完美。不过,当它从拖车上卸下来,揭开车衣的一瞬间,这款车还是在第一时间就迷住了我以及旁边围观的路人们。我们有幸成为国内第一批试驾敞篷版R8的记者,地点就在京郊别墅林立的后沙峪的乡间小道上。

聆听咆哮 奥迪R8 Spyder 5.2FSI Quattro

敞篷版R8在发布时只提侧10版本,V8型号可能随后诞生。我驾驶的是国内唯一版本搭配了R Tronic半自动变速器的车型。和我们之前开过的每一款R Tronic相同,阳在使用了这款变速器之后并不太适合市区驾驶,每次升挡或者降挡的过程都伴随着迟疑和顿挫。可一旦你在理想的环境下用最极端、最运动的方式来驾驶,这些毛病瞬间消失不见,换挡变得如闪电般快捷、干脆。在手动模式下你可以更清楚地感受到这种变化,如果把换挡手柄推到左边(自动模式)就没有这么顺畅、激昂的感受了。我们自己倒是希望看到大众集团的双离合器变速器搭配给V10引擎,但显然目前还没有合适的材料能让双离合变速器承受这款引擎那狂暴的530牛.米扭矩。

聆听咆哮 奥迪R8 Spyder 5.2FSI Quattro

在我们看来,敞篷版R8是由双门硬顶汽车到敞篷车的一次成功转变。之前也有别的车型尝试这么做,但大多很难看,R8敞篷版则展现出来一种运动员的健美感。车顶折下之后,车篷遮板上的强劲线条和引擎进气口的银色装饰与车身的线条完美地融合在一起。引擎舱盖也由复合塑料加工而成,相比钢铁材料可以减重大概6.4千克。织物材料的车篷重量仅仅42千克,而且在时速50公里/小时以下都可以轻易操作打开和闭合。事实上,如果你在开车过程中把车篷敞开,只需要按一下中控台上的一个按钮,然后把手回到方向盘上就可以了,车篷这时候可以持续自动运行。外观俊俏的A柱那里有车篷的铸铝连接点,和风挡上方的边框很巧妙地融合在一起。

聆听咆哮 奥迪R8 Spyder 5.2FSI Quattro

奥迪R8敞篷版对于车顶气流的管理也许不如梅赛德斯-奔驰的SL车型那么精细,在阳车上我们也看不到类似SL上的Airscarf那样对乘客颈部吹暖风的装置。但即使把车顶收起来之后,装上可拆卸的挡板并把车窗玻璃都升起来,车厢内还是非常安静的,足够乘客们在高速公路行驶时候细语畅谈。标配的Bang & Olufsen立体声音响还是那么出色,甚至在车速极高时候也很出色,太棒了!

另外一个亮点是可加热的后窗玻璃,这块玻璃可以独立于车篷之外单独升降,让你可以在不打开车篷情况下给车里带来更多新鲜空气。更重要的是,可以让你直接听到后面V10引擎的演奏。

在一条多弯的小路上,这种演奏的丰富性与愉悦度堪比一场最高水平的音乐会,当然前提是你要收起车篷并降下所有车窗玻璃。在8000转/分钟的最高转速以下,5.2升排量的V10引擎从4000转/分钟往上开始演奏。40个气门以及活塞连杆的往复运动构成极为复杂的管弦乐部分,锻造的钢制曲轴在5000转/分钟的转速下达到一个序章的高潮。随着转速的不断上九引擎那里中低音部分的伴奏也越来越显著。松开油门,踩下刹车并手动降挡一次,富有磁性的小号演奏会从排气管那里传过来。继续加油门来到下一个弯道,备受赞誉的quattro四轮全时驱动系统具备极为夸张的抓地能力,优秀的底盘以及倍耐力P Zero轮胎(前235/35 R19,后295/30 R19)赋予R8敞篷版在超级跑车界名扬四方的实力。

还有别的创新之处吗?R8敞篷版的座椅安全带上安装有3个精巧的麦克风,并通过蓝牙技术连接到车载音响系统上。我们在打开车篷并降下所有车窗玻璃的环境下尝试着打了一个越洋电话,电话那头的英国版Car的编辑、我再加上副驾驶的同事,3个人可以清晰地听到彼此的声音并交谈。这是一个很聪明而且实用的功能。让我们对R8敞篷版不满的地方就是它不提供类似于Q5那样的3D卫星导航系统,更别说刚刚诞生的、应用在旗舰A8轿车上的触摸操作卫星导航系统。

在我体验了R8敞篷版之后,还仅存的一点挑剔就是针对它的方向盘。尽管转向的设定已经很好,但对于路感的反馈还不够丰富,也缺乏保时捷车型(更别提法拉利458 Italia了)上那种锋利的精确感。除了这点之外,R8敞篷版开起来很棒、看着也很棒、听着也很棒。超级跑车的性能仅仅为了舒适性而牺牲了一点点,现在R8敞篷版的最高车速是313公里/小时,从静止加速到100公里/小时需要 4.1秒。

热词:

  • 奥迪R8
  • 奥迪
  • R8
  • 敞篷
  • 跑车
  • 试驾
  • 奥迪R8: 在结合了5次勒芒冠军的名号和基因之后,奥迪打造出一款卓越的跑车——奥迪R8。在奥迪勒芒quattro概念车上 奥迪R8市三年后,它的全新版本将以奥迪R8中置引擎跑车的形象与众人见面。它是奥迪品牌中激动人心的一款作品,也是奥迪跑车中的巅峰之作。它拥有420马力的V8FSI发动机、耐久的quattro四轮驱动和基于运动力学的全铝车身框架结构。 来自:互动百科