央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

抢先试驾 2013款斯巴鲁 BRZ

发布时间:2012年04月12日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:Automobile(选车网编译) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大约半个世纪前,跑车这个细分市场在汽车业界内迅速发展。通常是拥有普普通通的发动机的跑车,不能给人们非常可靠而实用的效果,并且,最为关键的是,它们不像跑车这个词听起来那么有速度感。这些跑车都有着像MG、Triumph、Sunbeam、Alfa Romeo、Datsun等等滑稽的名字,并且它们的车主也不是非常的关心0到96公里每小时的加速、它们的极速、亦或者全油门的感觉。这些跑车的诞生有且仅有一个简单的任务,就是让车主们的脸上洋溢着能驾驶的幸福。

在跑车发展的漫长路途中,我们曾经迷失于诸多方向。或许有些人沉迷于纽伯格林的单圈成绩?或者跑车的火箭弹射起步功能?但是这些在当时看来的现代跑车正在渐渐离我们远去:也许Mazda RX-8正在炫耀着它那转子的吸气方法,也许Lotus Elise正徘徊在英国美丽的海岸,也许Mazda RX-5正在刮起它敞篷之风,但这些通通不能成为它们在市场销售一次过后换代的理由。

抛开这些显而易见的旧归,Toyota和Subaru推陈出新—它们合力打造了一款自然吸气后轮驱动的跑车。没错,就是普锐斯的老东家丰田;和以制造涡轮增压,全轮驱动,并且看上去有些跨界风格的斯巴鲁,联袂为跑车界带来的一颗重磅炸弹。

对于从前过多次的跑车虚张声势而出,而后又表现的与我们的期望大相径庭,跑车家族中偶尔也会出现一些亮点。这次斯巴鲁BRZ的诞生,就是这个亮点。这是一辆非常有趣的车,一辆完全融合了足够马力和优秀的操控,并且还意外的被厂家配以减轻车重的套件的跑车。

诸多网上的汽车评论大家对于发动机总是有所欠缺的动力输出问题,放在BRZ身上,我们只需要说,它不需要涡轮帮忙,或者说BRZ不想要涡轮来搅和。如果谁说一辆优秀性能车必须有涡轮的协助工作,那么他还是没有理解BRZ的真谛。就像Mazda RX-8的转子心脏、Porsche 944和原版Boxter这些数年或者数十年之前的车一样,BRZ继承了他们优秀的操控传统,而不像带涡轮增压的跑车那样因为猛踩油门导致涡轮介入的瞬间给我们猛烈撞击的感觉才能说明它很猛。

水平对置的2升自然吸气发动机一军突起,表现在其不可思议的73.5千瓦每升的升功率。它的转速不是高到8000转的超级跑车,7400转时红区的声浪显得异常柔和,从进气歧管鼓入仅仅两个气缸的空气之后,那接连不断而深邃的排气好像飞机的轰鸣声一样销魂。这里没有尖叫和哀嚎。从转速表指针过2500转的那一刻,气门猛开使得它的峰值扭矩一直延续到7000转为止,这是史上峰值扭矩延续最广的自然吸气电喷发动机。这台代号为FA20的心脏与斯巴鲁的另一款FB20的2升发动机并不是亲戚,反之,它显得更小,并且最重要的是—它为BRZ御用,至少现在是这样的。

六速手动的变速箱有着很高的传动效率,短小的换挡行程和轻巧的离合器使得BRZ近乎完美,仅仅重20磅的离合器飞轮甚至比STI的还要轻一些,但劣势在于如果你控制不佳的话,它在起步阶段容易损失些动力。质量被轻化的活塞,使得它们在往复运动中更加如鱼得水,同时也使引擎更快的响应了油门信号,这样权衡利弊一下还是值得的。BRZ还可为车主选装爱信的6速手自一体变速器。虽然它很平顺,耐用,但是装在这样一款健将车型上对发动机来说未免有点屈才了吧!

BRZ像许多现代车型一样也运用了电子助力转向系统。据斯巴鲁自己的工程师讲,他们使用电子助力转向(EPS)系统是为了提升车辆的燃油经济性,并且相比传统的液压助力转向系统有更为简便的调校方法。他们做了一项很努力的调校工作,那便是使转向系统的转向负荷显得更加线性、自然。像诸多电子转向系统一样,额外的转动惯量辅助设备滤掉了多数的直观转向感受,这使BRZ显得较为生疏。但齿轮齿条式的转向系统表现的非常精确和快速。变速箱的传动比为13:1。仅为14.4英寸的小尺寸方向盘从左到右的总行程为两圈半。

BRZ的整个设计理念可以说是一个重心和惯性极限的融合体。(那意味着汽车的重心将被尽可能的压低并且尽可能的被分配在前后轴两轴之间。)斯巴鲁声称BRZ有着除了保时捷Cayman R和911 GT3以外最低的车辆重心,并且它的惯性极限来的比中置引擎的保时捷Cayman和马自达RX-8还要晚。

当然,我们在亲身测试BRZ之前没有任何理由去证实那些书面数据的真实性,更没有理由去怀疑它们。BRZ有着非常可好控制的车身姿态,前后部车体动向一致,使你在驾驶时完全没有头东尾西的拖泥带水之感。当车身出现转向不足你不用过多的担心会失控,标配的限滑差速器会化解所有的危险。在BRZ沉重的油门踏板之下,它表现的非常中立,在极限来临的时刻你可以从容应对。

斯巴鲁非常明确的树立了一个观念:BRZ是以保时捷Cayman的运动标准打造的。当然,我们不能那么确定具体是Cayman身上的哪个标准才是工程师们的真正目标,但至少从轮子上,我们并不认为BRZ只是针对了Cayman仅仅某一方面的目标而设计的。限滑差速器的存在确实给BRZ的侧向抓地力表现频频加分,但是论底盘的平衡功力,斯巴鲁就与保时捷不在一个层面上了。Cayman在静态平衡角度上只是略显转向不足,但是它与BRZ的最大不同就在于,保时捷可以让你仅仅用对于油门踏板的控制就能快速并且不可思议的调整车辆的行驶轨迹,这对BRZ也许有点难,但BRZ也并不是那么差,它并不会因为你脚下不断油而转向过度,也就是说当你进入了一个急弯,调整车辆行驶轨迹的唯一方法就是加大马力而已。

另一方面,BRZ对我们来说很可怕,并不是它真的可怕,而是它好用的可怕。正因为BRZ比较的对手是 Cayman,所以,如果你真的要抱怨它在弯道稳定性方面的欠缺,那么实在是有些苛刻了,这对BRZ一点儿都不公平。抛开一切,保时捷Cayman可是一辆中置引擎并且价格是斯巴鲁两倍之多的跑车。这样看来我们拿BRZ与Cayman放在同一起跑线上比较,或者说BRZ有与Cayman较劲的资本,那它已经着实是一辆不耸的车子了。

相对Cayman而言BRZ还有一些优点可循,比如它比Cayman短了9英寸,比如它后面能多座两个人。BRZ的前排座椅很舒服,支撑性也非常的好,尽管他的后排只是为了临时做做一些短途旅程而设置的。同样的,后座椅折叠以后可以放下一套跑胎,这对斯巴鲁来说,足够了!并且很酷!

方向盘的高度和角度是可调的,这可以为特殊身材的人提供了足够的便利;踏板的间距较远,这为迷恋甩尾的人才提供了做跟趾动作的条件。仅195升的后备箱略显单薄;最可气的是,斯巴鲁这次也不给我们的浪漫主义天窗留地方了。

由于条件的限制我们不能完全摸出BRZ的脾气,特别是它引以为傲的最高车速。我们了解到官方给出的BRZ的手动版本可以跑到212km/h,但是2升的发动机似乎还意犹未尽,看起来如果道路条件足够充足,我们可以将BRZ飙到工程师所宣称的230km/h。自动档版本的官方数据最高时速为206km/h,但是斯巴鲁的工程师同样也为它估算了最高时速,220km/h。手动版本的0—96km加速时间被锁定在7秒之内,自动挡则稍慢些。但是大扭力的BRZ很容易就能让米其林Primacy HP 215/45 R17的轮胎冒起青烟。

但是我们要特别注意,BRZ不会为它的账面数据做出任何解释,除非你开着它到处兜兜风。如果你是一个喜欢看百公里加速和极速的账面专家,那BRZ可能不适合你的口味。现在对于斯巴鲁来说,及时为BRZ推出敞篷版本比给它加个涡轮要来的实在,因为BRZ是为了继承60年代的跑车而大步向我们驶来的。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 试驾
  • 2013款斯巴鲁BRZ
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科