央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

10月6日起北京二手车原车主可保留原号牌

发布时间:2012年04月12日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

昨天,北京市交管局车管所公布了16项车管服务新举措。今天起,二手车过户时原车主可以保留原号牌。

此外,车主办理车务手续时,持身份证即可,无需再带户口本;自编号牌的市民,当天无法领到号牌,但可以领取行驶证。

市交管局车管所政委刘政特别提醒市民,办理车务手续的申请表,全部重新调整了式样。新的样表可登录交管局网站下载。

■关于号牌

二手车过户可留原号

新车上牌可自编车牌号

1.实施自主编排车辆号牌号码。在现有“十选一”选号方式的基础上,允许小型汽车新车上牌时机动车所有人按编码规则自行编排选择机动车号牌号码。 [北京10月6日起新车上牌可自编车牌号]

2.扩大重新启用号牌号码的范围。由过去机动车报废后方可重新启用号牌号码,扩大到转移登记和其他注销的机动车,进一步满足群众留用原号牌号码的需求。

3.二手车过户可保留原号牌。针对原车主在车辆过户后想保留原车辆号牌号码的愿望,交管部门将转移登记业务进行了调整。车辆在过户转移后,必须更换新的号牌号码,满足了群众对原有车辆号牌的保留权。但原车主必须在6个月内购买新车,而且使用三年以上。此外,二手车过户后,上新车牌必须使用“十选一”的方法。

4.扩大了临时行驶车号牌的发放范围。对未销售的、尚未注册登记的、因科研和定型试验、车辆限值超出国家标准等机动车需要临时上道路行驶的,可以办理一定期限的临时行驶车号牌。

■关于改装

车身变色无需申请

5.车身改变颜色无需事先申请。如车主需要改变车身颜色、更换车身或车架的,机动车所有人不用再事先向车管所申请,可以在变更后10日之内直接到车管所办理变更登记,否则交管部门将按相关罚则进行处罚。

6.扩大更换发动机选择范围。由过去的只允许更换同型号的发动机,调整为允许更换《机动车产品公告》选装范围内的发动机,方便车辆所有人对车辆变更有更多选择。

■关于车辆手续

注册登记缩短为2日

7.缩短办理牌证时限。办理机动车注册登记由5个工作日缩短为2个工作日;补领机动车登记证书由15个工作日缩短为1个工作日;在用车初次申领机动车登记证书由15个工作日缩短为5个工作日。

8.增加质押备案。对典当的机动车,车管所为机动车所有人和典当行办理质押备案,避免典当期间机动车所有权转移。

9.取消停、复驶业务。

■关于验车

可提前3个月验车

10.可就近更换副证。在车辆定期检验时,对于行驶证副证签注满的,可以任意到就近的6个新车检测场直接换领新的行驶证副证。

11.车主可提前3个月验车。机动车参加定期检验的时间由检验有效期的截止月份调整到期满前3个月,解决群众因期满当月因故不能参加检验导致检验逾期的问题。

12.对逾期未检车辆办理转入手续提供方便。逾期未检的车辆在办理转入手续时,考虑到机动车所有人驶回原地车管所检验非常不便,调整为在转入时进行安全技术检验。

13.对校车、危化车规范管理。

■关于注销

报废车辆可异地注销

14.简化异地报废机动车注销登记程序。为方便群众办理车辆报废手续,对车辆损坏无法驶回本市办理报废的,由机动车报废回收企业向外地车管所申请注销登记,外地车管所通过计算机登记系统将报废信息传递给本市车管所,机动车所有人需要《注销证明》的,可以回本市车管所领取。

15.增加了因机动车质量问题退车、不在我国境内道路行驶、依法撤销等原因办理注销登记的情形。

16.增加了对灭失机动车办理注销登记。对因自然灾害造成机动车灭失的,由灾害发生地街道、乡镇以上政府出具证明;对失火造成机动车灭失的,由县以上消防部门出具证明;对交通事故造成机动车灭失的,由县以上公安交管部门出具证明的,均可办理灭失注销登记。

热词:

  • 交管局
  • 新政策
  • 过户
  • 二手车
  •