央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

是否应该限行?政策实施后用户调查回馈

发布时间:2012年04月12日 16:08 | 进入汽车论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年10月11日,北京机动车按尾号每周停驶一天的限行规定正式生效,北京市公安交通管理局公布了十项便民措施以方便百姓出行,包括限行首周不罚款,每月轮换一次停驶日,拥有两辆车的单位、个人或家庭若同日被限行可更换车牌等。

『点击图片可放大』

这是继奥运会的限行获得一致好评后,北京市针对后奥运时期的北京交通整体状况推出的新举措,据统计,新交通管理措施实施后,每天北京市将有五分之一的车辆(近80万辆汽车)停驶。汽车之家在限行政策公布后的两天发布的一个对于此政策的网友投票调查,在不到两天的时间里,共有将近4000名网友参与调查,其中75%的用户为有车一族,另外的25%则是搭乘公共交通设施出行及上下班的用户。

从调查的结果中看,用户们对于限行制度并不十分赞同,超过6成的用户不支持此次的限行措施,他们的理由主要集中在:在当日被强制限行私家车后,他们认为很大程度上影响了其当天的出行计划,并且,在奥运期间大力发展城市公共交通后,用户仍然认为对于公共交通显示不出信心,即便有的用户愿意尝试搭乘公共交通工具出行,但是仍然认为这在很大程度上耗费了太长的时间。

此外,用户对于限制私家车出行表示出不理解,认为在限制私家车之前应当先限制公务车的行驶,而且用户并不认为每天限制五分之一的车流量就能够还北京一个蓝天,从这点可以看出,百姓认为还北京蓝天的的根本原因并不是车流量。

『点击图片可放大』

在近4000名用户调查中,约有1000人占25%的用户表示对于政府的这一后奥运政策还是支持的,34%人认为这能够缓解目前北京日益严重的交通压力,并且从环保的角度考虑,近19%的人认为能够节约不可再生能源。但是令我们感到意外的是,选择“北京城市公共交通极为便利不需要乘私家车”的用户仅占8.78%,这与不支持限行用户所选择的原因相得益彰,看来在限制私家车的同时,北京目前的城市公共交通设施还并不能给予民众极大的信心。

[NextPage]

网友对于限行不理解的主要原因在于:认为政策缺少法律依据,应当先立法再予以实施。对于此种形势,更多的用户可能觉得在没有任何思想准备及用户调查的情况下,突然强制实施一项政策让很多有车一族显得有些措手不及。在国家的法制建设逐渐根深蒂固后,更多民众的思想也随之产生了变化,“走法律程序”这个词正在被越来越多的提及和认可。

『点击图片可放大』

另外,毕竟是一项政策的出台,所以我们必须要先适应在摸索出答案,参与调查的用户们也纷纷对于其政策发布后的出行情况给予了答案。尽管对于公共交通设施并不十分认可,但是仍有超过半数的用户选择公共交通设施出行。不过在这个调查中仍然出现了让我们感到吃惊的结果,在超过半数群众选择公共交通设施后,排在第二位的有近30%的用户将会去考虑购买第二辆私家车...........看来再限行的初期,我们还的确需要一个慢慢适应和理解的过程。

上述调查结果出现在本月11日政策出台实施后的第三天,由于大家刚刚开始进入“限行”,需要一段时间的适应期,而且参与此次调查的用户四分之三均为有车一族,是限行政策针对的群体,所以会比较敏感一些,相信如果此调查出现在一个月后的话,结果会相对的平衡一些。

但是,我们仍在次调查中看到了民众所透露出来的一些声音:比如在限行后,虽然大多数用户均改乘城市公共交通设施,但是他们仍然认为其耗费了更多的时间成本,在奥运会之后,北京并没有停下继续发展公共交通设施的举措,明年九月,地铁四号线就将通车,未来北京地铁的覆盖面将会遍布整个城市甚至郊区,届时我们相信北京的城市路况将会得到根本性的改变。

热词:

  • 限行
  • 北京
  •