央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

五一自驾游归来 保养爱车内外很重要

发布时间:2012年04月12日 16:12 | 进入汽车论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

“五一”假期结束了,有车族们又该投入到工作中了,不过您的爱车这时也该“歇歇”了。

洗车治标不治本 打蜡最重要

长途自驾归来,车轮卷起的石子对车漆损伤不小,很多车主就是洗洗车了事,实际上,洗车治标不治本,打蜡才能更好地保护车漆。

汽车技师提醒:洗车并不能彻底清洁车身,车身被石子打坏后影响车漆寿命,所以洗车后还需要给车身打蜡。遇有微小刮痕,还应用研磨砂纸局部研磨、抛光,之后打蜡上光,让爱车的漆面恢复亮泽。如果车主不了解如何打蜡,最好去汽车美容店处理,否则反而会伤车。

加了劣质燃油 需更换“油滤”

自驾游途中,某些偏僻地区燃油标号不够,如果加注低标号汽油,易造成三元催化器失效,从而导致尾气排放不合格,还会造成发动机出现如积炭、怠速不稳等故障。所以如果车主在路上迫不得已加注了品质较差的燃油,归来后就应该立即更换燃油滤清器,并加入优质燃油稀释,最好再加一些燃油添加剂清洁油路。

底盘、轮胎检查 一个不能少

长途驾驶、长时间行驶在恶劣路况下,对车辆底盘损害比较大。因此自驾归来后,行驶在路况较好的城市街路时,对比爱车底盘是否有异响,方向盘是否抖动,车辆停稳时车底是否有油渍渗出。现在长春市内和市郊很多路段都在修路,所以路况很差,托底易导致发动机油底壳、变速箱发生轻微渗漏,而这些都是车主自己检测很难发现的问题,建议为爱车做底盘防锈护理。

自驾游途中轮胎磨损较大,所以归来后一定要检查轮胎气压,留意轮胎是否被扎破或出现裂口,一定要及时补救或更换。此外,还要注意观察轮胎磨损程度,建议无论是否轮胎磨损,长途归来最好做一次四轮定位。如果驾驶SUV去越野,那做动平衡也很有必要,因为恶劣路面可能造成轮毂变形。

洗车时 切忌水冲发动机

长春市某汽车服务公司售后服务总监张勇师傅表示:洗车时,很多车主想让工人用高压水枪冲洗发动机舱,这是严重的伤车行为,水洗发动机易造成车辆无法启动。这是由于水溅到点火系统所致,尤其是高压电路对水最为敏感,而且机舱进水还可能导致短路,甚至损伤行车电脑。

热词:

  • 汽车保养
  • 汽车美容
  • 汽车保养: 保养会使汽车的使用寿命延长,安全性能提高,既省钱又免去,许多修车的烦恼。但是,时下“以修代保”的观念在司机队伍中仍旧存在,因缺保或保养不当引起的交通事故屡有发生。所以说,及时正确的保养汽车是延长汽车使用寿命、保证行车安全的重要一环。 来自:互动百科