央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年花费2.1万元 SONATA领翔用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 16:24 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

售价处于A级车和B机车之间的北京现代领翔属于名副其实的“夹心层”,3月份销售了1356辆的成绩不起烽烟,按照官方的说法,领翔是分别针对“家用”和“商用”两个消费细分市场发动攻击:其中,2.0L排量主力攻坚中级轿车市场;2.4L排量高配车型则以更具优势的价格全力突围中高级车主流产品。其2.0L车型的售价便宜,车型也较大,确实适合一部分中国家庭选购轿车的标准,只是其2.0L的排量会让人担心它的油耗,下面,就让我们来全面了解一下领翔2.0L车型的养车费用吧。

1.jpg

我们拿售价16.38万的领翔2.0GLAT作为标准,计算的使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)。我们可以的带下面的计算公式:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们从工信部网站上公布的“轻型汽车燃料消耗量通告”中查到,领翔的2.0L自动挡车型的综合路况油耗为8.2L/100km。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。目前,北京地区93号汽油的价格为6.92元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.2×6.92=11349元

2.车船使用税:此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为5979元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:与大多数国产轿车一样,领翔的保养周期为5000km,而它以40000km作为一个大循环。从下表可以得知,领翔2.0L车型每4万公里保养的总花费为4165元,按照每年行驶2万公里计算,平均每年的保养费用约为2083元

北京现代领翔保养明细费用清单
公里数(km)机油机滤空滤空调滤芯汽滤刹车油防冻液火花塞费用(元)
5000------225
10000-----295
15000------225
20000----325
25000------225
30000-----295
35000------225
400002350

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,领翔2.0GLAT的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=11349+5979+480+2083+1200+500=21591元。

热词:

  • 索纳塔
  • 领翔
  • 汽车保养
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科