央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保护好你的爱车 解读豪华车冬季保养

发布时间:2012年04月12日 16:28 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

与经济型轿车相比,豪华车产品质量、操控性能的可靠性总是倍受车主信赖。但是,如果缺乏一些必要的日常保养,豪华车在长期行驶或者恶劣的运行环境中也会发生一些问题。尤其是随着严冬来临,雨雪天气频频来袭,路面变得越来越湿滑,豪华车的保养和维护更是不能马虎。除了在平时保持良好的驾驶习惯之外,建议豪华车车主们在以下几个方面注意保养自己的爱车:

一、定期检查保养

在冬季来临之前,最好对车辆进行一个全面的检查。对发动机、冷却系统、车身底盘、蓄电池等关键系统仔细检查,同时,也不能忽略灯光、风挡、轮胎、雨刷器甚至钥匙孔这些小部件。目前,主流豪华车品牌中能提供最长免费保养保修期的是日系豪车三强——雷克萨斯、Acura和英菲尼迪,他们承诺的期限都是4年/10万公里。其中Acura保修期内每5000公里一次,多达20次的免费保养服务频率是目前行业内的最高水平。并且,Acura可免费提供的保养内容达18大项,涉及149个零部件。

二、使用高品质机油

寒流到来前,应检查爱车选用的发动机机油是否需要更换。一般来说,现在车辆使用的机油已经不分季节了,在夏天换上的机油,如果在冬天检查没有结冻现象,则可继续使用。但是,如果使用劣质机油,在寒冷的天气中,即便是性能良好的豪华车也会无法启动。而质量好的机油在零下30摄氏度的低温中也不会有冻结问题。有些豪华车品牌例如Acura,在免费保养中提供的就是高品质的合成机油,而非普通矿物油,所以车主遇上再冷的严寒也无须担心车辆启动时发生故障,同时也能让车辆在行驶中更顺畅,更能延长发动机寿命。

三、检查、清洗空调系统

空调的暖风系统在长时间闲置后可能会在运行时出现小问题,最好在热车工作状况中检查一下有没有出热风、风机运转有无异响、室内是否漏水(暖风水箱漏水)等等。同时,在长期未使用空调系统的情况下,最好先进行清洗再使用,以保持车内的空气清洁。现在,有的豪华车更装配了智能空调系统,不论在何种天气条件下都能保持车内舒适宜人的驾乘环境。以Acura TL为例,其安装了双区、双模式自适应式空调控制系统,可以根据车内空气实际情况自动调节湿度,预测最可能造成车窗起雾的情况,然后通过协调空调、出风模式、温度、出风速度,减少车内的湿度,确保寒冷冬季的行车安全。

四、保证轮胎状况良好

众所周知,气候和季节变化是影响轮胎寿命的重要客观因素。特别是寒冷的北方,轮胎橡胶在冬季变硬,相对较脆,不但摩擦系数会降低,也较易漏气、扎胎。检查轮胎是否有明显的外伤、刮痕,胎压是否标准十分必要。同时要注意经常清理胎纹内夹杂物,尽量避免使用补过一次以上的轮胎,更换掉磨损较大的轮胎,同样不可忽略。一般豪华车标配的轮胎均能满足冬季行车使用,有些车型更推出了不同型号的轮胎以提升整车性能。例如Acura TL标准配置为17英寸铸造铝合金轮毂和米其林Pilot P245/50R17 98V全天候四季轮胎,而豪华运动版TL则采用了245系列大尺寸轮胎和18英寸铝合金轮毂,提升了整车的抓地性能和操控性。

五、确认是否享受紧急道路救援服务

冬季多雨雪的湿滑路面会增加车辆行驶中的困难,不免出现抛锚等意外情况,这时就体现出紧急道路救援服务的重要性。目前的豪华车品牌中,除了个别品牌外,主流品牌如奔驰、宝马、沃尔沃、雷克萨斯、Acura、英菲尼迪等均提供免费道路救援和拖车服务。其中雷克萨斯、Acura和英菲尼迪提供免费道路救援服务的时限为4年,而奔驰、宝马和沃尔沃的时限时间分别为2年、2年和3年。业内道路救援服务最高标准的Acura,除了为车主提供拖车服务、现场救援服务等基本项目以外,如果用户在旅行地发生问题时,还可选择接受最高5星级酒店的住宿服务,或乘坐飞机继续旅行,解除了车主的后顾之忧。

正确的保养加上良好的驾驶习惯,不仅能使爱车减少在极限路况下的磨损,还能保证行车者的安全。所以,未雨绸缪,豪华车的冬季保养刻不容缓。

热词:

  • 讴歌
  • 汽车保养
  • 汽车机油
  • 讴歌: 讴歌Acura(曾译阿库拉)是日本本田针对美国成立的汽车品牌,起始于1986年,从诞生之日起,讴歌不断提升其豪华车型的性能标准--从高性能的跑车,轿车到MDX运动性实用车款,再到充满异国情调的X的运动车型的问世。美国本田汽车公司的豪华性能部门--讴歌以其破纪录的先进技术,卓越的工程学以及霸气十足的造型而著称。 来自:互动百科