央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

秋季到来 如何给爱车进行全面保养

发布时间:2012年04月12日 16:34 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

十一长假,您的爱车是否陪您一起进行了长途跋涉?旅途归来,不要忘记也要让您的爱车也进行一次“体检”。此时,恰逢秋季。正是车辆进行检测保养的最好时机,那么,秋季汽车检测一般要检查哪些事项?又该如何进行保养呢?我们特意走访了奇瑞威麟V5的专业技术人员,让他详细解读秋季养车的相关知识。

一、漆面保养

夏秋之际,阳光充足,紫外线照射强烈,汽车若长时间在阳光下暴晒,车身和漆面都会受到伤害。此外,雨水中的酸性物质也会对车子漆面造成伤害,不及时处理,爱车漆面会失去光泽。同时,空气中和路面上的灰尘、泥巴也容易和雨水一起粘在车身上,这就容易使车身变得肮脏。因此,进入秋季,保养的第一步就是对车子进行抛光打蜡,为爱车还原崭新、亮丽的外表。奇瑞技师告诉记者,不少威麟V5车主在对车身外表保养时,都忽略了对门窗上的胶制品的保养。车身外表的橡胶件经过了酷夏的暴晒和雨水的淋刷,也会出现不同程度的老化。所以,在保养车身的同时,也要注意橡胶件的保养、更换。

二、检查发动机机舱的油、水、电

发动机机舱是一辆车的“中枢神经系统”,包括刹车油、助力泵油、变速箱油等。在这里要特别提醒用车频率较低的车主,应根据用车时间的长短定期检查各油类是否变质,以便进行及时更换。同时,也应该检查水箱水、雨刮水、防冻液等水类,以防变质。此外,还需要注意检查各插头的防水密封效果和松紧,以保证插头的防水密封功能正常以及各插头的接触正常。另一方面,为保证车的安全性,应把接触到水的接头拔开,并进行除锈、防锈的处理。

据了解,威麟V5享受三年或6万公里整车质保,日常保养周期为5000公里,小保养(更换机油机滤等)加工时、材料费的价格在200左右,大保养根据车况而定,更换三滤的费用在300元左右,虽然威麟V5定位高端品牌,但是保养费用还是深得消费者满意。

三、清洗水箱冷凝网

夏季炎热而多暴雨,不仅空调的使用频率增加,同时许多带有湿气的灰尘和棉絮、树叶等杂质也会积聚在水箱冷凝网上。而威麟V5作为一款商务用车,经常会进行长途行驶,如不彻底清洁,一方面会容易滋生细菌;二是影响水箱和冷凝器的散热功能。同时由于水箱散热片很容易变形,对清洗时的力度和角度有一定的要求。建议到汽车保养维修店找专业人员进行清洗。要想彻底除去车内的细菌和异味,最好是在夏季结束时更换车内的空调滤新器,增加空调的凉度,提高威麟V5的舒适性。

四、注意除菌

夏季酷热,车主用车一般都开空调,很少打开车窗。这样,汽车内部接触新鲜空气的机会就会而变得很少。威麟V5拥有自动和手动空调,虽然在使用方便很舒适,但是,空调所产生的细菌都会在车厢内聚集和积累,并滋生霉菌,无法排出。由此,奇瑞技师建议威麟V5在进行秋季保养时,建议对所有卫生死角进行清扫,并进行臭氧杀菌和光触霉等除菌处理,进行彻底清洁。

值得一提的是,汗水若接触了真皮座椅,就很容易滋生细菌,车主应把车子送到专门店铺进行杀菌处理。如果是绒布座套,只要进行干洗即可。

五、底盘除锈和轮胎检查

秋季汽车底盘的保养着重在除锈以及轮胎检查这两方面。一方面,底盘的金属材料在经过了暴晒和接触雨水以后,容易出现生锈的现象,影响行车安全。因此,必须要对底盘进行除锈的处理,并检查底盘是否存在刮花、螺丝脱落等现象。威麟V5的底盘由英国莲花公司亲自操刀调校,并采用机器人控制的激光焊接技术,虽然是机器人焊接,但是时间久了也应该进行相应的清洗、润滑、除锈等处理,保证系统性能正常。

另外,轮胎的检查和更换工作也很重要。经过一个季度的用车,轮胎会存在磨损、漏气、胎压降低等问题,这时候,应把车子送到专业维修站进行检测维修或更换。

热词:

  • 保养
  • 保养: 保养 拼音: 解释: ①保护调养:~身体。 ②保护修理,使保持正常状态:~车辆ㄧ机器~得好,可以延长使用年限。 来自:互动百科