央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

李书福倡导全球型企业文化新概念

发布时间:2012年04月12日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2目17日,吉利集团借沃尔沃环球帆船赛在海南三亚成功举办之时,在海南大学三亚学院隆重举行“三亚全球型企业文化研究中心”启动揭牌仪式,吉利集团董事长李书福向来自海内外的著名专家、学者、教授和所有理事颁发聘书,首开我国全球型企业文化独立研究和独立智库建立的先河。


建立“全球型文化研究中心”是吉利集团董事长李书福在去年全国两会期间,为推动全球型企业建设而提出的一个构想,经过近一年时间的推进,李书福的这一想法得到了国内外著名专家、学者的积极响应,他们对这种新型的跨文化企业文化的研究和推广表示出了极大的兴趣和支持,认为这是中国乃至世界企业融入与共,共赢发展必须面临的重大课题。对研究推动全球型企业文化的形成与发展和我国企业全球化战略的有效实施,有着积极的推动作用。

有关机构显示,2011年中国本土投资者的海外收购活动持续活跃,并购交易数额创历史新高,共计5364宗,相对2010年增长5%。其中海外收购207宗,交易金额大于10亿美元(1美元约合6.3元人民币)的收购案高达16笔。从世界范围来看,目前企业并购重组已经成为经济全球化的显著特征和跨国公司发展壮大的重要方式,国际直接投资80%以上是通过并购方式完成的。但有关专家指出,在这些海外收购活动中,真正成功率并不高,有70%并购因为种种原因失败,而失败主要原因与深层文化整合失败有关。价值观上的冲突、经营理念的分歧,以及思维方式与行为习惯的隔阂常常是导致重组失败的重要因素。因此,李书福认为,企业要融入世界市场,必须更要认真对待和妥善解决文化融合问题,如何在做好战略、组织、资产、业务及人员整合的同时,采取有效措施防止和克服文化差异对企业发展带来的风险与不利影响,吉利集团建立“全球型企业文化研究中心”的目的也正是如此。

李书福在启动仪式上指出,吉利集团着手建立的全球企业文化研究中心,就是要认真研究全球型本土化的企业文化,所谓全球型本土化企业文化,简单而言就是一种跨越国界,跨越宗教,跨越信仰,跨越个人背景,人人平等,人人相互尊重,人人认同企业核心价值,而且又能有效联系世界各国不同市场,实现人才、设计、采购、营销、研发、制造等方面的本土化与全球型的有效对接。这是跨文化研究的最高追求,也是人类文化变革非常重要的组成部分。他说,“各美其美、美人之美、美美与共、天下大同”是我国著名世界人类学专家费孝通提出的人类社会和谐共处和共同进步的崇高理想,同样适合于我们如今全球型企业文化融合的研究,将作为“三亚全球型企业文化研究中心”的宗旨和核心价值。

记者注意到,李书福的这一“美美与共,人类大同”的全球型企业文化理论的提出和率先启动“全球型企业文化研究”,源于吉利集团成功收购和顺利运营世界豪华车品牌沃尔沃带来的启示。事实证明,沃尔沃被吉利收购后,不仅保持了企业经营上的高度独立,而且迅速开拓了中国市场,从而扭亏为盈。其财报显示,沃尔沃去年全球销量同比增长20%,其中中国市场销量猛增54.4%,位居全球之首。数据告诉我们,吉利令沃尔沃猛虎归山,重新步入良性循环发展。吉利收购沃尔沃这样的成功案例打消了许多瑞典人对中国企业的质疑,这中间李书福的“文化大同”思想起到了核心作同,从而也坚定了李书福打造全球型企业文化的决心。瑞典驻华大使罗瑞德先生、沃尔沃首席执行官雅各布先生,这次也专门从北京和瑞典来到三亚参加“三亚全球型企业文化研究中心”的启动仪式,表达了对李书福这一理论实践的认同。

李书福指出,中国是中国,瑞典是瑞典,亚洲是亚洲,欧洲是欧洲,不同的区域一定有着不同的文化。所以如何来结合?如何来融合?如何来相互学习、共同提升?如何相互尊重、共同发展?这些必须要一个科学的结构。我们现在吉利是吉利,沃尔沃是沃尔沃,沃尔沃是全球的高端豪华汽车品牌,吉利是大众化的汽车品牌,两个不同层次的品牌共同参与全球汽车市场的竞争,这是一个基本的前提。在这个前提下,吉利和沃尔沃如何进行沟通与对话,共同寻求合理的机会,在一些开发和零部件的采购上有没有形成战略合作,为双方的发展形成机会,这些都要通过研究一起寻找合作的机会。作为全球经济一体化、投资贸易自由化的新的历史时期,中国已经加入了世界贸易组织,而西方经济相对而言已经走在全球经济的前面。中国现在是一个迅速崛起的新型经济体,如何能够相互借鉴,相互学习,共同推动全球经济更好的发展,共同推动全球汽车工业更好的发展,共同推动吉利和沃尔沃两个公司的发展,这就是我们为什么要成立一个全球性企业问题研究中心。

他说,全球经济一体化是一个不可阻挡的历史潮流,虽然在发展的过程当中,碰到了一些干扰。不同的国家也碰到了不同的困难,但是我相信总的趋势可能谁也改变不了。到今天为止,我认为世界上还没有这样的企业,但是作为中国或者说作为中国的吉利,或者是作为世界的沃尔沃,有没有这个能力来建设一个全球性的企业文化,让来自世界的不同企业、不同背景的人在一个企业里面工作,不分国界,不分民族,不分任何的背景,都是为了汽车工业的发展。我们现在讨论这样一种企业文化的建设,如果说这种梦想能够得到实现,一个让人振奋的,在世界上非常有竞争力的汽车公司可能就会不断得到发展。

李书福分析指出,目前我们企业所面临的跨文化冲突与融合又进入了一个新的历史时期,无论是跨国公司还是全球性公司都已认识到文化引导与建设的重要性,为了适应和支持全球各个细分市场的需求、调配和全球资源整合,有些公司已经开始淡化国家背景,突出本土化与全球化的细分与合作,强化本土化与全球化协调的重要性。如汇丰银行的跨文化融合就做的很好,其本土化发展,全球化协调能力及理念很领先,这种公司就可以理解为是“全球型公司”,其价值理念核心为尊重、适应、包容与融合,最终的目标是达到合作共赢和实现企业在全球市场的成功。吉利集团建立的“全球型企业文化研究中心”就是要引导和建立这样的全球型企业文化,对这种新型的跨文化企业文化进行研究和推广,帮助跨国企业接受和形成全球型企业文化。

记者了解到,正在三亚进行,吸引全球360多家媒体关注的全球最大、级别最高的海上体育盛事—“沃尔沃环球帆船赛”正是由沃尔沃独家拥有,李书福之所以将这样的赛事进入中国,按他的话说,就是要传播一种“挑战极限,以人为尊、人类大同”的文化思想和积极向上的人生态度和生活方式,以此推动全球型企业文化研究在中国的重视和推广。

热词:

  • 吉利
  • 李书福
  • 吉利: 吉利,是一汽车品牌。吉利需求在入世后不断升温,并在2003年达到了沸点,正是这3年的火爆,给了所有已经进入或打算进入的投资者极大的诱惑,也正是这入世三年的火爆,让吉利有了迅速壮大的机会。然而车市风云突变,2004年的车市又急剧降温,除了少数吉利车型生意依旧红火之外,整个车市或多或少有些皮软,当然,这也让所有狂热中的吉利汽车参与者(制造商、销售商、消费者)更加清醒和理性,进入2005年后,整个车市显得更加四平八稳。而经历04年降温洗礼后的吉利等自主品牌,正在车市中表现得更加成熟。自主品牌已非昔日吴下阿蒙,却仍未强大到与洋品牌、合资品牌分庭抗礼的地步,但吉利们正在自我雕琢中不断积蓄力量,并逐渐崭露头角。2009年10月28日晚,福特正式发出声明,首次明确吉利控购(吉利汽车的母公司)竞购其旗下的瑞典著名汽车品牌沃尔沃(沃尔沃轿车)。北京时间2010年3月28日,中国浙江吉利控股集团有限公司(简称:吉利集团)在瑞典哥德堡与福特汽车签署最终股权收购协议,获得沃尔沃轿车公司(简称:沃尔沃轿车)100%的股权以及相关资产(包括知识产权)。本次收购涉及金额18亿美元。 来自:互动百科