央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

注意:油品常混用存隐患多 容易伤发动机

发布时间:2012年04月12日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:网上车市 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

刚刚自驾游归来的韩先生这些日子比较郁闷 ,为了磨合新车 ,带着家人前往青海湖自驾 ,可是在从兰州到青海湖的途中 ,准备给爱车添加93号油时 ,才发现这里的加油站没有93号油品 ,为了保证车辆能正常行驶 ,韩先生无奈添加了90号油品 。

虽然车能正常行驶了 ,可行驶中 ,韩先生感到车使不上劲 ,提速也较困难 。自驾游结束后 ,他将90号油全部放完 ,重又加入93号油 ,但他担心不同标号的汽油混用 ,会损坏发动机 ,给爱车日后带来隐患 。

期混用折损发动机寿命

对此 ,东风日产隆康专营店技术总监丁福建表示 ,从技术角度来说 ,90号汽油最好不要与93号和97号混用 ,因为不同标号的汽油添加剂和化学成分都不一样 ,所以不同标号的汽油混用对车肯定有害处 ,而如果车主长期频繁混用油品 ,对车的危害更是不可小觑 。

丁福建采访中说到 ,对于每辆车的发动机来说 ,都有其相符合的标号油 。一般情况下 ,发动机的压缩比越 ,所要求油的标号就越高 ,发动机的点火控制系统会根据不同标号的汽油而设定点火时间 ,一经设置就会保持这个参数不变 ,如果以前用93号油 ,后来用90号油 ,那么在使用初期 ,发动机将会延续使用93号汽油的点火时间 ,这样就很容易使发动机出现爆震 。因此 ,最好不要长期将不同标号的汽油混用 。

因为90号汽油是低标号油 ,如果长时间将其添加在原来使用高标号汽油的车中 ,就会导致汽缸温度升高 ,燃烧不充分 ,输出功率下降 ,发动机会出现爆震现象 ,发动机将受到严重损坏 ,同时也会导致汽车在行驶时动力不足 。其次 ,是车内的油路会受到污染 ,这就会影响汽车的点火系统 、喷油嘴及火花嘴的使用寿命 ,使车辆的大修时间提前 。

也有很多车主 ,过于爱惜汽车 ,盲目去选择过高标号的汽油 ,将93号汽油和97号汽油混用 ,虽然这两者的化学成分 ,提炼程度等各方面都比较接近 ,抗爆震性也比较强 ,但长时间混用容易导致汽缸积炭 ,会影响车辆的点火时间 ,长此以往 ,同样会影响到发动机的使用寿命 。所以提醒车主 ,尽量按照使用说明书中规定的标号油 ,不要给爱车随意混用油品 。

偶尔混用对车没有太大影响

如果车主在万不得已的情况下 ,偶尔混用了不同标号的汽油 ,是否会对车造成严重危害 ?

对此 ,陕西盛方汽车销售服务有限公司技术总监李军表示 ,混用不同标号的汽油短期对汽车本身不会造成太大影响 ,如果汽车在行驶中出现动力不平稳的情况 ,可以检查一下油路 ,只要是短期给车添加了正规的低油品 ,一般情况下不会影响到发动机的使用寿命 。

热词:

  • 汽油
  • 机油
  • 汽油: 汽油,外观为透明液体,主要是由C4~C10各族烃类组成,按研究法辛烷值分为90号、93号、97号三个牌号。具有较高的辛烷值和优良的抗爆性,用于高压缩比的汽化器式汽油发动机上,可提高发动机的功率,减少燃料消耗量;具有良好的蒸发性和燃烧性,能保证发动机运转平稳、燃烧完全、积炭少;具有较好的安定性,在贮运和使用过程中不易出现早期氧化变质,对发动机部件及储油容器无腐蚀性。 来自:互动百科