央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

气温骤减 挡风玻璃霜冻和结冰如何解决?

发布时间:2012年04月12日 16:36 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

秋季,昼夜温差较大,很多车友早上起来开车,就会发现一层薄雾出现在车玻璃上,这还好点,如果天气实在冷得“结实”,薄霜就会在一夜生成,想要除去可要费一番工夫。这个问题是冬季车主最容易碰到的烦恼事儿,如何解决,记者专门向汽车养护专家请教,给车主朋友介绍一些好办法。

除雾“土办法”很管用

早上起来发现车玻璃上会有一层雾,主要原因就是车玻璃与外界接触,温度较低,车内的水蒸气凝结在玻璃上形成的。要想除掉这种雾,有两种办法,要么把玻璃的温度升高,要么把车内的湿度降下来。

汽车装饰美容店的专业人士介绍说,其实很多汽车的说明书中,都介绍了除雾的方法,就是将空调风口调到风窗挡,打开空调开关,让压缩机工作,以便除湿。不过,此时如果将温度控制旋钮调到冷风挡的话,车内的人肯定会冷得受不了,所以可以将温度旋钮放置在暖风位置,达到既除雾又制热的目的。

自动空调除雾操作很容易,打开自动空调,把模式开关调到除雾挡,这时空调自动转换为外循环,外面新鲜空气进入驾驶室,除雾就开始了。如果是手动空调,首先应把风向开关调至除雾挡,启动外循环让新鲜空气吹进,压缩机和风速调到最高可以加快除雾速度。如果感觉侧玻璃除雾不够快,最好关闭两个中央出风口,使两侧出风口气流快速吹散雾气,也可以适当开窗来加快除雾。

除此之外,还可用专门的除雾剂来除雾,并且这种除雾剂最大的好处就是“防”,所以在开车的时候特别实用。

专业人士介绍,把专用的玻璃清洁防雾剂喷涂到汽车玻璃上,并擦拭干净;在清除玻璃污垢的同时,还可在玻璃上形成一层比较薄的保护膜,它可以有效防止水汽在玻璃上凝结而形成的雾气,一般喷涂一次可持续防雾一天。

热词:

  • 挡风玻璃
  • 霜冻
  • 结冰
  • 挡风玻璃: 当机动车辆变得更加普遍而且速度提高以后,风和小碎片打在驾驶者的脸上变成一个日益严重的问题。为了减少这种麻烦,制造商在车上加了一块玻璃,从文字上讲叫挡风玻璃。新的挡风玻璃使司机更加舒适,但是他们还不足以抵御飞来的小碎片。这些最初的挡风玻璃由平板玻璃手工切割而成。但是,不幸的是当玻璃破碎的时候,平板玻璃会碎成大片的危险的尖锐碎片,看起来不具备令人满意的挡风玻璃的特质。大约在二十世纪二十年代中期,亨利·福特由于一块挡风玻璃碎片受了轻伤,这促使福特发明了夹层安全玻璃。得利于逐步扩大的塑料工业的发展,福特突然有个想法就是把两块玻璃夹在一起,中间用一层PVB塑料隔开做成一种类似三明治的东西。这种技术现在仍在应用。这个想法非常适合挡风玻璃的要求,是因为塑料夹层可防止玻璃破碎后像阵雨一样落在车中人身上。还有一个好处就是这层塑料使挡风玻璃具有吸收能量和减震的性能,这种性能有助于在事故发生时保护乘客。 来自:互动百科