央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中级车雪地安全 行驶必备配置白皮书

发布时间:2012年04月12日 16:40 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季频繁光临的雨雪天气给交通带来了极大的不便,尤其是公路影响更甚。对于司机们来说,不但要求他们有扎实的驾驶功底、出众的心理素质,更应该有效利用车辆已有的安全配置。究竟雪地驾驶中需要运用到哪些必备配置呢?

1、 雪地模式

据悉,启用这一模式时,发动机的扭矩得到抑制,不会很快达到扭力峰值,从而可以减少在雪地驾驶时车轮打滑空转的机率。事实上只要在较滑的路面上起步行车,开启“W”键都能令车起步平稳,避免尾部侧摆。当红数字轿车2010款荣威550就搭载这一模式,只要选择这个档位,车辆会以2挡甚至3挡起步,减少动力的输出,防止打滑,但是依然要轻踩油门,缓慢行车,避免急打方向。如果没有雪地模式,那就只能和手动机械变速器的操作方法一样,一般这类变速箱的挡位排列从上至下依次为P,R,N,D,2,1,可将变速杆推至2挡位,此时车子的挡位只会在1,2之间跳转,缓踩油门即可起步,但是防滑效果要差很多。


2、 ABS

ABS系统是目前汽车的必备安全设备之一,在湿滑路面紧急避让的时候,ABS系统保证了车辆在急刹车过程中的转向能力。荣威550的ABS系统,能有效控制车轮保持在转动状态而不会抱死不转,从而大大提高了刹车时汽车的稳定性及较差路面条件下的汽车制动性能。


3、 CBC

CBC转向制动控制系统能够与ABS防抱死系统配合工作,分别控制每个车轮制动缸的压力,从而减少过度转向和不足转向的危险。通过这种方式,实现了最优的制动力分配,从而确保了汽车在转弯制动时的稳定性。



4、 EBD

2010款荣威550装备的EBD电子制动力分配系统可以在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。


5、MSR

MSR加速防滑系统可以防止车辆尤其是荣威550这类大马力车型在起步、加速时驱动轮出现打滑现象,以维持车辆行驶方向的稳定性,保持好的操控性及最适当的驱动力,,达到安全行车的目的。


6、TCS

TCS牵引力控制系统可以根据驱动轮的转数及传动轮的转数来判定驱动轮是否发生打滑现象,当前者大于后者时,进而抑制驱动轮转速的一种防滑控制系统。


7、VSC

2010款荣威550上装备的VSC系统具备三大功能,包括实时监控、主动干预和事先提醒功能,能够最大限度的确保车辆的稳定行驶,防止侧滑等极端危险的状况发生。VSC能够实时监控驾驶者的操控动作、路面反应、汽车运动状态,并适时的向发动机和制动系统发出指令,以确保行车安全。

包括ABS-防抱死制动系统、CBC-转向制动控制系统、EBD-电子制动力分配系统、MSR-加速防滑系统、TCS-牵引力控制系统、VSC-车辆稳定控制系统、EBA电子刹车辅助系统、BDC制动盘只能清洗功能、TPMS胎压报警系统等,被统称为“九位一体主动安全控制系统”,又称第二代SCS智能安全系统。08年荣威550首次上市就提出了“六位一体的主动安全控制系统”,如今,2010款荣威550则在此基础上全面升级,增加了集成EBA电子刹车辅助系统、BDC制动盘智能自动清洗功能、TPMS 胎压报警系统等,全面做到了“九位一体”,可谓面面俱到。这些电子辅助系统能修正车辆的转向过度或转向不足,提高弯路和湿滑路面上的行驶安全性,在雨雪天气内表现更加让车主放心。

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 雪地模式
  • 上汽
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科