央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

大众将发布Cross Coupé混动概念车

发布时间:2012年04月12日 16:41 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

什么是研究的目标?我们相信无论哪个领域的研究目标都是为了寻找面向未来的解决方案。在2011年12月,这个方案是Cross Coupé:一款由大众汽车研发的车型;一款百公里油耗仅为2.7升,二氧化碳排放仅62克/公里的车型;一款证明了配备全时四轮驱动系统的高性能SUV仍可具备极高的燃油经济性的车型。这款插电式混合动力概念车由两台电动机和一台涡轮增压直喷汽油发动机(TSI)驱动。然而对于大众汽车,研发意味着探索更多可能的极限,这也是为何我们能再次取得突破—一款更加节能高效的Cross Coupé。它凭借涡轮增压直喷柴油发动机(TDI)和两台电动机的结合,在新欧洲行驶循环测试(NEDC)中取得令人叹为观止的成绩,百公里综合油耗仅为1.8升,相当于二氧化碳排放只有46克/公里。不容忽视的是,Cross Coupé还是一款动力强劲的SUV,它的最高速度可达220公里/小时,系统功率高达225千瓦/ 305马力,整备质量为1,858公斤。在即将到来的日内瓦国际车展上(3月8日至18日),这款柴油版插电式混合动力概念车将首次与全球消费者见面。

高效与驾驶乐趣的完美融合

高科技网络。从技术上说,这是一款基于大众汽车集团全新横置发动机模块战略(MQB)研发的SUV。在MQB中,车型的一些设计参数被标准化,可适用多个品牌的多款车型,例如加速踏板和前桥轮轴之间的距离,以及发动机的安装位置。其中也还有一些可变参数,例如轴距、轮距和车轮尺寸,可以使消费者有更多不同配置的车型选择。新一代SUV的MQB元素(前后悬挂系统,新EA288 发动机系列的140千瓦/190马力TDI发动机,以及7档DSG变速箱)与大众汽车集团研发中心提供的组件(中央通道内的锂离子电池,40千瓦前桥电动机和85千瓦后桥电动机,电传动轴)相结合,创造出了新款Cross Coupé。

变化幅度。令人印象深刻的是,Cross Coupé还展现了可以在MQB平台内实施的变化幅度。应该指出的是,理论上来说,概念车使用的模块化系统可以很轻松地造出一辆没有外设接口的全混动力车型或者一辆搭载内燃机的汽车,甚至是一辆纯电动汽车而不是插电式混合动力(搭载带外设充电接口的电池),这些也都是大众汽车现在正在做的。

高效和强劲的动力表现。高效的动力技术仍能提供极限的动力表现。新款Cross Coupé以其突破性的燃油经济性和杰出的动力表现出色地证明了这一点。即将在日内瓦展出的Cross Coupé可以在6.5秒内从静止加速至100公里/小时,其搭载的TDI发动机在约为1,600转/分的极低转速下就能达到400牛•米的最大扭矩。而当驾驶者轻轻按下一个按钮,两台电动机就会分别输出180牛•米(前桥)和270牛•米(后桥)的扭矩。全力加速时,内燃机和两台电动机都将全力以赴,此时驱动系统的扭矩将达到700牛•米。出色的参数让本款概念车跻身当今高性能运动型汽车的行列,但它的油耗甚至比任何一款小排量汽车都低。

驱动系统的智能联网

电动机让我们实现零排放。在最高时速限制为 120 公里的纯电动模式下,概念车可以行驶 45 公里的里程,这可以满足全球大多数上班族的零排放交通需求。在纯电动模式下,驾驶者可以选择延长行驶或优化动态两种模式。前者可以通过同时使用电动模式和城市模式来实现,后者则可以通过电动模式和运动模式相结合而实现。在电动行驶里程最大化的电动模式(城市模式)下,只有后桥上的电动机会运转。而在动态电动模式下(运动模式),电力驱动系统会为前后桥同时输送动力。在纯电动驾驶过程中分离离合器,涡轮增压柴油发动机就会从动力系统上分开并关闭。变速箱侧的离合器仍处于闭合状态,而此事6 档 DSG 变速箱处于啮合状态。按下换挡杆旁边的 EV(电动汽车)模式开关即可激活电动模式。这时Cross Coupé驾驶起来就好像是一部电动汽车。即使在快速行车期间,只要电池电量充足,内燃发动机就不会启用。然后,无论是因为电池充电状态还是因为其他参数而需要 TDI 发动机的动力,发动机都会平滑进入接合状态,并且在不到一秒的时间内再次与动力系主动耦合。

中央通道内的电池。汽车依靠纯电力行驶时,电动机从一个由八个模块组成的锂离子电池获得电能。电池可储存 9.8 千瓦时的电量,位于 Cross Coupé 的中央通道处。电力控制模块集成在发动机舱中,运行电压约 370 伏,可管理进出电池以及输入电动机的高压电流。同时,12伏的电子系统由一个直流-直流转换器负责供电。电力驱动系统并未对内部空间造成任何影响。电池可通过外部电源(230 伏)充电,或在行驶时充电。

轻触按钮即可轻松充电。驾驶者可以在行驶过程中按下挡把旁边的另一个按钮让TDI发动机给电池充电;这可以让电池充满电,然后在快抵达目的地的指定环保区域内转为纯电动模式行驶,例如,如果有些指定环保区域对零排放车辆免收过路费。电动行驶里程和总驶里程会一直显示在Cross Coupé的仪表上。发动机控制器可根据驾驶员要求的负载率对总能量和传动管理系统进行调整。驾驶员有五种行驶模式可以选择:都市模式(油耗最低的环保模式)、运动模式(高动力性能)、越野模式(全时四轮驱动)、电动模式(纯电力驱动)和充电模式(通过TDI发动机充电)。同时,Cross Coupé还有不同的运行状态,让电动机和内燃机根据行驶需要与传动轴连接或分离。

“滑行”实现零排放。只要电池已经充满电,驾驶员的脚离开加速踏板后,两台电动机和一台内燃机就立即关停并与传动系统分离。这称之为“滑行”。这种情况下也能实现零排放。

电池回收能量模式实现零排放。如果电池未充满电,驾驶员的脚离开加速踏板或踩下刹车时,两台电动机就会起到发电机的作用,利用回收的制动能量为锂离子电池充电。在此运行状态下,TDI发动机也处于关停状态并与传动系统分离。

全力加速。在激烈的行驶过程中,两台电动机与TDI发动机将共同作用。用混合动力车型的专业术语讲,这种协同作用被称为“全力加速”。在此模式下,Cross Coupé将启动全时四驱模式。

电传动越野。一旦驾驶员选择“越野”模式,全时四驱模式将迅速启动。但在此模式下,由TDI发动机供电的前桥电动机是后桥电动机的唯一电能来源。后桥电传动系统的能量是通过电线传输而非机械流动,因此称之为“电传动轴”。在“越野”模式下,TDI发动机通过前桥电动机给后桥电动机供能,因此,即使锂电池未充满,四轮驱动系统也会完全启动。

TDI发动机驱动。TDI发动机单独驱动车辆时(此时Cross Coupé只是一辆前桥驱动车),电池由前桥电动机进行充电。所有车载能源储备都被利用起来时,本车的综合油耗仅为1.8升/百公里;Cross Coupé 的油箱容积为 55 升,一箱油在油电混合模式下的理论行驶里程为 1,287 公里。

热词:

  • 大众
  • 日内瓦车展
  • 新车
  • SUV
  • 混合动力
  • 新能源
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科