央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

领航技术 护航柴油车安全越冬

发布时间:2012年04月12日 16:44 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

冬季行车,“启动难”是需要车主考虑和解决的首要问题,尤其对于北方地区的柴油车主,车辆冬季启动不容忽视。

近些年,由于柴油车型本身具备的节油、动力强劲等优势,促进了柴油车的使用,其消费群体不断扩大。而冬季启动难也是柴油动力车型无法回避的一个短板,本文结合哈弗H5绿静2.0VGT柴油车,整理了包括柴油车冬季启动,以及选择、使用柴油动力车型的要点,以为读者提供帮助。

选购柴油车 首先看核心技术

选购柴油车的着眼点首先要放在直接决定发动的好坏的核心技术上。目前柴油发动机的核心技术主要有:“高压共轨”“电控喷射”“涡轮增压”,这些技术不仅保证了动力性能的完美输出,也提升了柴油机的低温启动能力。

区别于汽油发动机的点火方式,柴油发动机采用压燃的方式进行启动,所以“高压共轨”“电控喷射”技术尤为重要。例如,长城新推出的“绿静”2.0VGT柴油机,采用的德尔福第三代最新的电控高压共轨系统,利用DCM 3.2电控模块和DFP 3.4高压油泵,可对共轨管内油压进行精准控制,保证缸内压力稳定,喷油均匀,从而使发动机达到最佳的燃油效率,获得强劲动力和良好的燃油经济性。

在涡轮增压方面,绿静2.0VGT柴油机采用了目前最先进的VGT技术,通过可变截面解决了涡轮迟滞与增压能量之间的平衡矛盾,保证了发动机性能的稳定性。

目前,许多柴油专家都认为:“在柴油车使用中存在的问题,主要是技术水平不足造成的,而不是柴油机本质的问题,是可以通过技术的进步解决的。”

所以,以长城汽车为龙头的部分车企开始大力开发柴油发动机,并不断推出柴油车型,而随着这些新技术的应用,柴油车已经改变了往日“冬天”的窘态。


低温启动 预热装备很重要

柴油发动机是根据空气的压缩热来进行燃料着火的。冷启动时热损失大,着火变得很困难,发动机也就很难启动,所以作为启动辅助装置的预热塞控制组织就尤为重要。

例如绿静2.0VGT柴油车采用德国进口新型预热塞,直接伸入发动机燃烧室内,在低温下对燃烧室进行提前预热,预热时间短、冷启动速度快,能有效保障发动机在低温下的迅速启动性能,经过“三高”标定,即使在-35℃的也能顺利点火。

预热塞使用过程中,应注意当钥匙打到“ON”的位置时,系统会进行3秒钟的自检,提高燃烧室温度,以确保燃料的确实着火,自检结束后,如预热灯不亮则可以启动,如预热灯亮起,则要等预热灯熄灭后再启动。

季节转换 按“标号”添加柴油

同车用汽油一样,柴油也有不同的标号,不同的是汽油标号由辛烷值确定,而划分柴油标号的依据则是柴油的凝固点。例如0号柴油的凝固点为0℃,所以选用不同标号的柴油应主要根据使用时的气温决定。

目前,国内应用的柴油按凝固点分为6个标号:5号柴油、0号柴油、-10号柴油、-20号柴油、-35号柴油和-50号柴油。由于结蜡的温度要比凝固点高6℃-7℃,所以一般5号柴油适合于气温在8℃以上时使用;0号柴油适用于气温在8℃至4℃时使用;-10号柴油适用于气温在4℃至-5℃时使用;-20号柴油适用于气温在-5℃至-14℃时使用。


温馨提示:柴油发动机冬季启动“七不要”和“四注意”七不要:


一、不要用明火烧烤油底壳。
二、不要在启动时不加冷却水。  
三、不要加入沸腾的开水。
四、不要用明火在进气管处引火启动。
五、不要从进气管中加添油。
六、不要摘掉空气滤清器吸火启动。
七、不要长时间连续启动。

热词:

  • 柴油车
  • 越冬
  •