央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中高端车用车成本对比 力狮PK大众CC

发布时间:2012年04月12日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

大众CC问鼎2009年红点奖最高奖便是业界对它的最高褒奖。能与运动性搭上关系的中型车并不见多,一汽大众CC除了以雅致的造型设计征服观众以外,颇具“运动”的风味也是它“吸金”能力的表现。

同样,日系车斯巴鲁素来也是以运动车型发家,能与CC对上号的力狮也不容小视,不仅是因为水平对置引擎的魅力,更是因为核心的全时四驱系统为其增添色彩。运动的气质能使CC了力狮走到一起,但用车费用是否也能分出高低?售价分别为29.98万和29.48万的2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型和2010款力狮2.5i豪华导航版绝对是个难缠的选择,以它们为例作一次详细的用车费用分析也许能帮你解决问题。

通常,养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌验车费+保险+常规保养费用+油费

2010款 一汽大众CC到店实拍

1、车船使用税:

全国各省市的额度并不一致,以北京480元/年为例,两年共计960元。

2、日常维护费用:

通常情况下,新车每月洗车3次;而新车购回后半年内不用打蜡,平均每年打蜡3次。按照平均洗车价格每次15元和打蜡100元计算,两年共1680元。

2010款 力狮 2.5L GT豪华版 实拍图

3、过路过桥及停车费:

过路过桥及停车费的变动是无规律可循的,以每月200元为例,两年共计4800元。

4、意外开支:

这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,相当一部分车主每年需大约1000元用于该支出,即两年花销2000元甚至更多。

中高端车用车成本对比第三期 力狮PK大众CC

5、验车上牌年审费:

以北京地区为例,上牌费(包括验车费)为300元,第二年开始年审,300元左右,不同省市会有所不同,但差额不会太大。

中高端车用车成本对比第三期 力狮PK大众CC

6、保险:

以新车八项全险计(以华泰保险在北京地区报价为例,不同投保地区和保险公司保额会有所不同),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险(5万)、不计免赔损失险,2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型和2010款力狮2.5i豪华导航版新车前两年保险费分别为16295元和16112元。

而事实上广大车主可以根据自己的实际情况来选择险种,除了交强险以外,其他险种可以自由选择,值得提醒广大车主的是,上保险时应该“货比三家”,费用也会随之变化,有些保险公司提供8折甚至更低优惠。

7.1、2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型两年常规保养费用

2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型执行两年或6万公里的整车质保政策,首保7500公里,免费。1.5万公里进行二保以后每1万公里保养一次,小保800元以内,更换三滤1350元左右,而3.5万公里大保养需要更换汽油滤和火花塞,保养费用超过2000元。

2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型保养周期及费用

机油机滤空气滤芯汽油滤芯空调滤芯火花塞总费用
0.75万公里免费
1.5万公里1345
2.5万公里776
3.5万公里2427
4.5万公里776

两年5次常规保养费用总额:5324(单位:元)

注:●为必须更换,○为检查

7.2、2010款力狮2.5i豪华导航版两年常规保养费用

2010款力狮2.5i豪华导航版在整车质保上执行两年不限公里的质保政策,首保5000公里进行即可,首保免费。首保后以5000公里为保养周期,小保430元左右,但选用H-TECH系列、8100系列、300V系列或者MOTUL等品质较高的全合成机油,小保养费用会高出2-4倍不等;大保养3-4万公里进行一次即可,具体保养项目依各车况而定。此外,汽油滤芯三万公里左右清洗一次即可,10公里时应该更换油泵总成和火花塞。

2010款力狮2.5i豪华导航版保养周期及费用

机油机滤空气滤芯汽油滤芯空调滤芯制动液冷却液油底螺丝垫总费用
0.5万公里免费
1万公里431
1.5万公里867
2万公里431
2.5万公里431
3万公里清洗1167
3.5万公里431
4万公里821

两年8次常规保养费用总额:4579(单位:元)

注:●为必须更换,○为检查

8、油耗

为了更加接近平时用车,以工信部公布的乘用车油耗“综合工况” 计算(基本与北京地区5环之内上下班拥堵时所测得的油耗类似,最具参考价值)。2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型和2010款力狮2.5i豪华导航版都使用97#汽油,百公里综合油耗分别为8.0升和8.4升;北京97#汽油即时油价分别为7.17元/升,以两年行驶4万公里计算:

2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型燃油费=400*7.17*8.0=22944元

2010款力狮2.5i豪华导航版燃油费=400*7.17*8.4=24091元

总结:

根据公式养车费用=车船使用税+日常维护费+过路过桥和停车费+意外开支+上牌年审费+保险+常规保养费用+油费计算可知:

2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型每月养车成本=

(960+1680+4800+2000+600+16295+5324+22944)/24=54603/24=2275元

2010款力狮2.5i豪华导航版每月养车成本=(960+1680+4800+2000+600+16112+4579+24091)/24=54822/24=2284元

中高端车用车成本对比第三期 力狮PK大众CC

由上表可以看出,两车前五项支出(车船使用税、日常维护费、过路过桥和停车费、意外开支以及上牌验车费)1万元左右;其他方面,2010款力狮2.5i豪华导航版在保养方面略占优势,但值得注意的是,如果力狮使用更高级的全合成机油,与大众CC相比,力狮在保养支出上的优势将不复存在;保险上,两车的售价比较接近,因而两者的全额保费也在同一水平线。

油耗方面,在本次调查中,2010款一汽大众CC2.0TSI至尊型和2010款力狮2.5i豪华导航版在各自的用车总费用上各占42%和44%,而同等级车型中的油费大部分都占据50%甚至更高的支出份额,相比之下,CC2.0TSI和力狮2.5i都具有较好的燃油经济性。

行情方面,一汽大众CC在全国各地的现车都比较少,部分地区订车需等数月甚至更长时间,此外,提车加价2万已经出现在CC的销售生涯。而力狮2.5i有少量现车,部分经销商送四次保养,由于各地行情不一,具体情况可咨询当地经销商。

热词:

  • 大众CC
  • 大众
  • 力狮
  • 高端车
  • 大众CC: Volkswagen CC是一款标准的轿跑车,采用4门设计,舒适动感;内饰具有明显运动风格,空间非常宽敞。Volkswagen CC的内饰设计延续了大众汽车高档商务轿车系列车型的风格,色彩鲜明的高级真皮跑车座椅以及真皮智能运动型方向盘彰显了Volkswagen CC速度与动感的特征。Volkswagen CC 配备了许多高科技设备,以期能为驾乘者提供尽可能方便舒适的驾乘体验。Volkswagen CC这款采用四门设计的轿跑车将跑车强劲的动力、灵敏的操控与轿车出色的舒适性完美融合。 来自:互动百科