央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

2012年中国车市走势预测

发布时间:2012年04月12日 16:49 | 进入汽车论坛 | 来源:盖世汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

编者按:时间的转盘不经意间已经拨到了2012年,经历了2011年低位调整的中国车市在新的一年里会呈现出怎样的发展趋势?新年伊始,这一话题引发业内各方热议。资深专家、车企高管以及部分汽车行业相关机构纷纷给出了各自的预测和评估,通过各方观点的理性碰撞,或有助于我们避开管中窥豹的误区,对2012年中国车市的整体走势有一个全面、理性的认知。现将业内各方较有代表性的预判观点整理如下,敬请关注!

◆ 专家预测

中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2012年的车市将好于去年,预计全年产销将实现8%~10%的增长

董扬表示,去年中国汽车市场增速大幅回落,除其间有优惠政策退出的因素以外,还受到了宏观经济调控对汽车工业的影响。董扬同时指出,即使去年中国汽车产业出现了低增长,但在这种大背景下并没出现价格战、库存压力大、恶性竞争等现象,没有造成利润下降,这些说明汽车企业已更加理性,开始注重在管理、产品质量等方面提高竞争力。

对于今年中国车市的走势董扬持有较为乐观的态度,他预测,2012年的中国汽车市场将好于去年,预计今年中国汽车产销量有望实现8%到10%的增长,特别是伴随着中国汽车核心竞争力的增加,汽车出口在今年将会保持明显增长。

全国乘用车市场信息联席会秘书长饶达

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2012年车市增幅预计约5%

饶达表示,今年一季度库存会继续增加,因此大家不应太乐观。他预测,2012年中国汽车销量增速为5%左右。饶达给出的理由是,2011年车市的不景气为2012年小幅增长提供了基础,但是显然没有任何驱动因素使得2012年汽车市场出现反弹。

国家信息中心信息资源开发部主任徐长明

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2011年车市呈现非常态,2012年中国车市预计增幅在15%左右

徐长明表示,鼓励政策淡出叠加受宏观调控的影响是导致2011年车市呈现非常态的最主要原因。实际上,2011年的情况与2009年、2010年一样,"都不是正常的状态"。而2012年的车市将恢复到一个常态,预计增幅在15%左右。但他同时也指出2012年车市究竟能不能达到潜在增长的速度,要看宏观经济对车市的影响情况而定。

中国国际贸易促进委员会汽车行业委员会会长王侠

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2012中国车市将好于2011年

王侠表示,2011年中国车市的形势比预料的差,汽车行业增速放缓主要有三大原因:刺激政策退出、国家经济宏观调控、汽车使用环境进一步恶化。但三大因素中有两个有改善的话,2012年市场会比今年好。如今年刺激政策退出效应会大幅减退。

中国汽车工业协会副秘书长顾翔华

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2012年车市增长5%左右

顾翔华表示,2011年我国汽车增势趋缓是连续高增长后的需求调整,是一个合理现象。2009年我国汽车产业增长46%,创造了历史最高增幅,2010年增长亦高达32%,即便2012年增长接近为零,但近3年我国汽车产业年平均增长率也有26%。前几年车市高速增长让人们养成了不好的心态,因此业内要调整心态,认识到汽车市场的前途是好的。顾翔华预测2012年中国车市将增长5%左右。

资深汽车产业分析师贾新光

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2012年轿车市场预计增长8%

贾新光表示,2012年汽车市场将发生结构性的变化,乘用车市场仍会保持增长态势,其中SUV、MPV车型将持续快速增长,轿车增长可能在8%左右。但是小排量轿车的增速会逐步放缓,中级车增速加快,市场竞争加剧。在中级车市场,欧系和韩系将会甩开日系车,而日系车在经历了2012年日本地震的困难期之后,将会绝地反击,展开新一轮的市场争夺。

全国乘用车联席会副秘书长崔东树

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:2012年车市对自主品牌来说存在很大的风险

崔东树表示,2012年车市对自主品牌来说存在很大的风险因素。他分析,首先,由于消费群体开始逐步分化,特别是贫富差距导致的高收入人群偏爱合资产品,会使得自主品牌的消费群体有所减少。其次,在购车热潮持续升温的年轻消费群体中,他们的购买力更多体现的是家庭实力,自主品牌对他们来说没有什么吸引力。

中国汽车流通协会有形市场分会常务副理事长苏晖

高谈阔论 业内各方大话2012年中国车市

观点:预计2012年中国汽车销量将维持在1800~1850万辆

苏晖表示,对2012年车市的预计相对比较谨慎乐观,他认为,国内汽车刚性需求的环境和潜力仍在,预计2012年中国汽车销售总量将维持在1800-1850万辆的水平。另外,苏晖指出,2012年进口车市场会有不错表现,销量将超过100万辆。主要原因是今年房地产投资将可能增长18%,由此而来的拆迁会造就大量有钱人,从而带动豪华进口车的销量。

热词:

  • 2012中国车市
  • 乘联会
  • 中汽协
  •