央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省油是关键 10万元节油车型导购

发布时间:2012年04月12日 16:52 | 进入汽车论坛 | 来源:车讯网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

今天是一年一度的植树节,这种节日总是让人不自觉地联想起环保。而汽车的飞速增长恰恰是背道而驰的,所以国家现在一直鼓励小排量车型。在新能源汽发展不成熟的现在,节能成为一种趋势,居高不下的油价也鼓励我们不得不如此,所以我们不妨从我做起。今天就来介绍几款适合家用的省油三厢车。

马自达3星骋

1.6L MT:百公里综合油耗6.3L

依稀记得马自达3进口到国内时,当时的国产马自达3立刻就失去了色彩,新马自达3那副前脸实在太张扬,即使它使用的是一张微笑的大嘴,但是嚣张的态度却掩藏不住。所以即使一年后它才正式引进国产,并且改名国产,依旧有无数的人褒奖它的外形。

当然这里的重点并不是讲述它的外形,而是油耗,这款1.6L MT官方给出的油耗是6.3L,而这个数字也算比较真实。星骋刚上市之后我们接触的2.0L MT,实测的百公里油耗是6.8L左右。

除了良好的驾驶习惯和路况,星骋的硬性条件才是节油的关键,首先星骋在车身轻量化方面的功力是有目共睹的,三厢的星骋的车身整体质量只有1.2吨。另外,除了发动机的高经济性之外,6速手动变速箱在车辆高速巡航状态下可以将发动机的转速维持在一个相对较低的水平,这样除了降低油耗之外。

而马自达也有实力研究出更好更节能的发动机,比如说海外新一代的马自达3,应用了Skyactiv-G创驰蓝天技术,它的特点就实现了高达14:1的压缩比,这款发动机也获得了2011年沃德十佳发动机。而有一点非常遗憾的地方就是海外版车型在星骋上市前后发布,国内的最新的车型又晚了一代。

点评:

“迟来的饭不香”大抵也是这个意思,所以在赞叹星骋好时,我们心中还是有一些遗憾,那就是永远没有机会在第一时间感受到最新的车型。而我们也希望工程师早日调节出适合中国油品的Skyactiv-G发动机。

新思域

1.8 AT:百公里综合油耗6.8L

第九代思域来到我们面前时,视觉方面并没有变化,而是在一些我们看不到的地方做了改变,油耗就是其中一项。而从最新的工信部油耗数据可以看出来,1.8L自动挡车型的百公里油耗只有6.8L。虽然这不是完全真实的数据,但是思域的节油性从老车型里就能看出来了。

思域的中控台左侧新增了一个“ECON”按钮,这个按钮在本田家族的新一代车型下都有体现,这个按钮可以控制油门的开度、传动系统、温度控制从而实现车辆最佳的燃油经济性,让原本在节油方面就很突出的思域达到更好的效果。

动力方面,思域采用了1.8L i-VTEC发动机可选,发动机型号从R18A1变为R18Z2,其最大功率增加了1kW,达到104kW,最大扭矩190Nm/4300rpm,在动力小幅增加的同时,油耗得以进一步降低,与之匹配的是5挡手动变速箱和5挡自动变速箱。

新思域的宽度和高度不变,长度增加了15mm,但轴距却缩短了30mm,车身整体并没有向消费者期望的那样加长加大,这样做的目的是车身整体质量下降了,而这些也对油耗的改善有很大的帮助。虽然轴距减少了,但是实际的乘坐空间却没有缩小,思域的空间也正是为家用准备的,从这样的定位出发,它的空间非常合适。

点评:

新思域的变化主要体现在细节方面,例如“ECON”按钮的增加是为了获得更好的经济燃油性,而柔软的真皮座椅是为了更舒适,在绝大多数车型向运动感转变的同时,思域却更好的兼顾了家用性,不过价格却依旧那样很高,不过上市数月后由于方向机可能漏装副齿轮自锁螺母而执行召回,实在让人怀疑它的过度自信。

热词:

  • 省油
  • 紧凑级
  • 家用车
  • 节油
  • 油耗
  • 省油: 当畅能燃油增强剂掺入燃油时,油分子产生分子裂解作用,解裂燃油分子并使油分子均匀而有规律排列,活化分子结构,使燃烧更为充分,达到增强动力和省油目的,其燃烧效力可高达98%以上。节省效果根据引擎状况与司机驾驶习惯、道路、天气等状况不同而有所差别。长期使用节约燃油介于10~30%以上。 来自:互动百科