央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

冬季安全行车更重要 必要安全装备盘点

发布时间:2012年04月12日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

经过了08年的大雪,让国人更加明白了行车安全的重要性,而频频发生的交通事故,则使人们越来越重视汽车的安全性能。特别是寒冷的冬天,由于气温的关系,当气温保持在0度左右时,路面的积雪极容易结冰,结冰的路面最容易威胁行车安全。春节临近,不少家轿车即将开上高速,踏上回家的路,冬天的高速对与汽车安全性更是一种考验。

在探究行车安全的时候,不得不研究一下目前车辆装配的各色安全配置了。一般而言,安全配置可分成主动安全配置和被动安全配置。专业汽车电子与机械制造商倾向于强调主动安全;品牌汽车厂经常宣传自己产品的被动安全性,因此汽车市场上的“配置流”也开始流行。那么,究竟哪些才是汽车的必要安全装备呢?看看以下的安全装备,你的爱车都配备了嘛?

SCS智能安全系统(ABS-防抱死制动系统、CBC-转向制动控制系统、EBD-电子制动力分配系统、MSR-加速防滑系统、TCS-牵引力控制系统、VSC-车辆稳定控制系统、EBA电子刹车辅助系统、BDC制动盘智能清洗功能、TPMS胎压报警系统)


作用: 全方位控制汽车在紧急状态下的制动、转向,确保驾乘者的安全
代表车型:2010款荣威550

其中ABS系统是目前汽车的必备安全设备之一,在湿滑路面紧急避让的时候,ABS系统保证了车辆在急刹车过程中的转向能力。2010款荣威550的ABS系统,能有效控制车轮保持在转动状态而不会抱死不转,从而大大提高了刹车时汽车的稳定性及较差路面条件下的汽车制动性能。CBC转向制动控制系统能够与ABS防抱死系统配合工作,分别控制每个车轮制动缸的液压力,从而减少过度转向和不足转向的危险。通过这种方式,实现了最优的制动力分配,从而确保了汽车在转弯制动时的稳定性。2010款荣威550装备的EBD电子制动力分配系统可以在汽车制动的瞬间,分别对四只轮胎附着的不同地面进行感应、计算,得出不同的摩擦力数值,使四只轮胎的制动装置根据不同的情况用不同的方式和力量制动,并在运动中不断高速调整,从而保证车辆的平稳、安全。


ABS+EBD防抱死制动系统+电子制动力分配
作用:保持紧急制动时汽车方向的稳定,缩短汽车制动距离
代表车型:标致307

从名称上可以看出来,ABS防抱死制动系统是为了使汽车在紧急制动时车轮不会抱死。如果没有ABS,那么在紧急制动时,前轮发生抱死,车辆便会失去转向能力;后轮发生抱死,车辆便会发生甩尾;无论哪一种都是非常危险的情况。当汽车紧急制动时,EBD在ABS工作之前就开始平衡每一个车轮的有效地面抓地力,这样就可以防止出现甩尾和侧移现象,并有效地缩短汽车制动距离。因此,目前ABS+EBD的配置已成为汽车主动安全的一项最重要指标。标致307全系车型都配有最新一代MK70型ABS系统,以及电子制动力分配装置(EBD)。这两套系统互相配合,在紧急制动过程中保持出色的稳定性,并在紧急情况下缩短制动距离。



ESP电子稳定程序
作用:校正方向,保持行驶稳定
代表车型:速腾

在驾驶过程中,如果遇到突发情况,驾驶者往往会下意识地打方向进行避让,但往往由于车速过快或方向打得太急,车辆会发生严重的侧滑及甩尾,造成危险后果。ESP电子稳定程序就是为了及时校正方向,保持行驶的稳定。在驾驶过程中,装备有ESP的车辆可以在高速状态紧急变道而不会发生侧滑。目前在国内ESP的装配率还比较低,中级车市场除了速腾和2010款荣威550 1.8T全系装配之外,在许多中高级轿车上只有顶配版本的车型才装备。

胎压监测系统
作用:对轮胎实时监测,预防爆胎
代表车型:迈腾、2010款荣威550

胎压监测系统(TPMS)通过对汽车轮胎的气压、温度等进行动态实时监测,在出现危险状况时给予警报,从而有效预防爆胎、保障行驶安全。相对于ABS、安全气囊等“事后被动”型安全配置,TPMS属于“事前主动”型保护,即在轮胎出现危险征兆时及时报警,驾驶员可采取措施,将事故消灭在萌芽状态。胎压监测系统以前一般都配置在高端车型上,比如上海通用的林荫大道、克莱斯勒的铂锐等。而细心的消费者可以发现,在目前的中级家轿市场上,有少数车型也开始逐渐配备胎压监测系统装置,如迈腾、2010款荣威550等。

结束语:

在“安全性能”成为消费者购车关注焦点的今天,能全方位呵护消费者安全出行的好车才能赢得消费者的信赖。现在市面上的中级家轿基本都可以满足消费者在安全方面的要求,但在行车过程中,安全意识同样重要。否则,无论多么齐全先进的主被安全装备,多么坚固的车身结构,也无法发挥作用,无法周全的保护行车安全。

热词:

  • 荣威550
  • 荣威
  • 汽车保养
  • 汽车安全
  • 荣威550: 荣威550是中英珠联璧合工作的结晶,由上海总部高卫民博士统领的中方团队,与上汽英国设计总监Anthony Williams和上汽英国技术中心总经理David Lindley率领的英方团队共同合作完成。荣威550作为荣威品牌全新打造的“数字智能高性能中级轿车”,以在行车管理、信息显示、娱乐互动等全方位的数字科技诠释“数字智能”,而对英系车追求动力、操控等传统核心价值的传承,则体现出荣威550的“高性能”。“D5全时数字轿车”是荣威550最大卖点,开启数字轿车时代,确立其在中级车中全面领先地位。D5全时数字轿车”是这款北京车展全球首发新车的产品标签和最大卖点,也是数字化轿车时代突袭而来的号角之一。荣威550之所以被命名为“D5全时数字轿车”,是因为它符合了一部数字智能轿车的五大标准: 来自:互动百科