央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

接近1.3L小车成本 菱悦V3一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

菱悦诞生于东南汽车自主品牌,排量1.5L,它有4.4米的车长,2.5米的轴距,显然是一款标准的A级车,但它的最低售价只有5.98万元。这样的描述证明菱悦确实是一款高性价比家用车。从2008年10月上市至今(2009年5月底),V3菱悦订单量已破4万辆,连续8个月单月订单破5000台,其中售价7.08万元的旗舰版订单已超过2万台,成为东南的核心支柱。下面就让我们以售价7.08万元的支柱车型为例,计算一下菱悦V3的一年用车成本。

接近1.3L小车成本 菱悦V3一年用车成本调查 卓众汽车网

使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:菱悦V3只提供了手动挡车型,根据国家工信部公布的《乘用车燃料消耗量》中菱悦的综合工况没百公里油耗数7.5L。《乘用车燃料消耗量》是国家工信部以官方的形式客观对市场销售车型通过标准化实验所得来的数据,具有很强的权威性。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。近期,国内油价再一次提高,北京地区93号汽油的价格为6.43元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.5×6.43=9645元

2.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4960.06元,市场打折后价格为3472.04元(人保)。您可以根据自己的实际情况来选择险种,费用也会随之变化。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

3.保养费:菱悦的质保期为2年或6万公里,首次保养为5000公里,但4S店建议首保在3000公里,之后每隔5000公里保养一次。通过下表的费用我们可以看出,虽然菱悦更换的配件也比较频繁,但菱帅留下的成熟市场使得配件价格比较便宜,同时工时费用也不高,菱悦行驶6万公里的总费用为3765元,折合1年2万公里保养花费为1255元。

菱悦保养明细费用清单
公里数机油机滤空滤汽油滤芯刹车油变速箱油火花塞保养费(元)
5000

-----免费
10000

---320
15000

-

-

-

-

-

155
20000--450
25000-----155
30000--455
35000-----155
40000-685
45000-----155
50000---320
55000-----155
60000-765
总计:3765元
注:防冻液4万公里更换,上表价格包含此项目

4.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

5.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧

综合以上费用,菱悦V3旗舰版的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出

=9645+3472.04+480+1255+1200+500=16552.04元。

热词:

  • 菱悦
  • V3
  • 菱悦: 菱悦,东南汽车在2008年自主研发的战略车型,V3菱悦全系均搭载三菱技术1.5L MIVEC发动机。 来自:互动百科