央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

莫让轮胎成“杀手” 专家为车主提护胎建议

发布时间:2012年04月12日 16:56 | 进入汽车论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

橡胶很容易随着外界环境的改变而发生状态上的变化,这个特点决定了轮胎在日常使用中需要特别的照顾。

夏季气温逐渐升高,汽车轮胎在车辆行驶过程当中散热较慢,胎压也随气温相应增高,因此容易引起爆胎。作为车辆唯一与地面接触的部分,轮胎故障直接关乎驾乘人员的生命安全。近期,固特异轮胎专家王大庆为广大车主提出了“护胎”的建议,告诉读者如何在夏天保养好轮胎,避免轮胎成为“杀手”,保障好个人行车安全。

建议一:保持标准气压

“很多车主都知道轮胎气压对安全行车至关重要,但多少的胎压才是标准呢?其实很简单,现在就告诉您一套如何确保标准气压的做法。”固特异轮胎专家王大庆解释。

第一步:准备一个气压表。

建议:气压表可以去汽车用品商店买一个好一点的,要机械的那种,电子的一段时间后就会有误差。反正一个气压表可以用很时间。

第二步:早上起来,在爱车启动之前量气压(每月检查一次)。

解读:因为轮胎在行驶静置4个小时以后会完全冷却下来,此时测得的气压最准确。

第三步:看测量值和标准值是否有差异。

解读:轮胎的标准气压在驾驶员这边的门上或门边上都有标注(另外这个标准值还可以在油箱盖上和说明书上找到)。要注意的是气压有不同的表示标准单位,一般有3~4种。就像表示重量有用公斤的也有用市斤的一样,气压表上也有3~4种标示单位,如kg/m2、bar、PSI和kpa,它们之间的换算关系是这样的:1bar=1.02kg/m2=102kpa=14.5PSI。王大庆表示,对此车主不用管怎么去算,只要看气压表上指针指在哪个位置,这个位置是用什么单位表示来标示,然后看车辆对应的气压单位标准值是多少就可以。看看测量值和标准值之间有多少差异,如过就放掉一些气,直到轮胎气压和标准气压吻合。如低于标准就需要补气。

注意如果发现车辆需要补气。有充气机可以自己就地解决,如没有,车主就需要到最近的轮胎店去充气。最好选择至充气点的距离不要超过1.6km,因为汽车在静置4小时后,行驶1.6Km之内,轮胎的气压依然是准确的。如果超过1.6Km在充气时要多充5%。

建议二: 选好停车位 减少磨耗

“轮胎的主要材料橡胶很容易随着外界环境的改变而发生状态上的变化,这个特点决定了轮胎不仅有保质期,而且日常使用中也需要特别的照顾。” 王大庆说。

第一步:避免轮胎在阳光下长时间暴晒。

解读:夏天停车时,应将车停在没有阳光长时间暴晒的地方,因为长期暴露于暴晒的阳光下,轮胎橡胶受阳光紫外线照射会导致轮胎的胶面发生老化,出现爆胎的几率会增大。

第二步:选择平整地面。

解读:停车应当保证四轮都停在同一水平地面上,切不可将车停在一高一低的路面上。否则,处于最低处的轮胎会受到过高的压力,造成轮胎内部钢丝变形从而导致轮胎损坏。

建议三:避免异物损伤

车主要定期对轮胎进行清理,以防轮胎花纹的沟槽中存在异物,若发现铁钉等异物进刺了轮胎之中,不要慌张,也不要急于拔出来,应马上驶向专业轮胎店寻求帮助。

“夏天由于气温升高,胎面较冬天柔软,从理论上会加快轮胎的磨损。”王大庆建议夏天需更加注意是否需要更换新胎。

解读:一般厂家规定的轮胎使用寿命都在8万~10万公里之间(或5年左右),但具体情况还是要根据车主的驾驶情况而定的,因此一定要定时检查轮胎的磨耗情况,以确保安全行车。

王大庆表示,日常轮胎保养简单易学,只要每位车主都养成了关注轮胎使用状况、及时排查隐患的好习惯,就可以更好地发挥轮胎的使用性能,并且确保出行安全。

热词:

  • 轮胎
  • 爆胎
  • 轮胎: 轮胎 是指在各种车辆或机械上装配的接地滚动的圆环形弹性橡胶制品。它通常安装在金属轮辋上,能支承车身,缓冲外界冲击,实现与路面间的接触并保证车辆的行驶性能。轮胎通常由外胎、内胎、垫带三部分组成。按胎体结构分类 可分为斜交轮胎、子午线轮胎、带束斜交轮胎三大类。 来自:互动百科