央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均花费1253元 奇瑞A1一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 16:57 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奇瑞A1作为奇瑞小车王阵营中打头阵的产品,承载着奇瑞“世界小车王”使命,其外观小巧可爱,作为一款小型车,内部空间也比较宽敞。09年7月15日,经过多项升级具有“新配置、新油耗、新感观、新价值”的09款奇瑞A1借助第六届长春之机,在长春国际会展中心隆重上市。售价4.58-5.68万。

09款奇瑞A1在既有车型的基础上进行了全面优化改进,不仅在外观上增加了车身彩条以及冰雪蓝、纳斯达克银两种清凉靓色,还增加了实力型和AMT两种新车型。实力型4.58万元的超值价位极大地提升了这款小车的竞争力,而AMT车型的推出则让A1的品牌形象提升到了一个新的档次。奇瑞A1AMT车型配备了电子液压控制单元的手自动一体机械变速箱,有三种可随意切换的操作模式:手动换挡、自动换档的经济模式、自动换档的普通模式。

%E5%93%81%E7%89%8C%E8%AE%A4.jpg 卓众汽车网

目前市场上奇瑞A1可优惠3-5千元,下面我们就以指导价4.58万的1.3手动实力型为例给向您简单介绍一下它一年两万公里的用车成本。

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1.燃油费,经过调查消费者的实际使用情况,A1 1.3手动实力型在综合路况下的平均油耗为7.2L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,6.19元/升

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.2×6.19=8913元

2.车船使用税,在实行新标准后,此项税费涨到480元

3.车险,以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,那么A1 1.3手动实力型的保费柜台价约为3217元左右,当然,这只是一个大体的价位,保险公司在具体实施过程中可能还会有一定的浮动区间。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.验车费,新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5.保养费,在保养上,A1还是比较实惠的。单次保养里程间隔为5000km,例如更换机油、机滤的小保养价格为99元,而更换机油、三滤的保养价格为147元左右。像保险杠这样的易损配件,也就是300元左右。另外,A1的质保时间是4年或12万公里,非常不错。如按1年做4次保养来计算,那么A1年保养支出大概需要928元左右。

6.意外支出费用,这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,A1 1.3手动实力型一年用车成本大约为:燃油费+车险+车船税+保养费+意外开支=8913+3217+480+928+1500=15038元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比例会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 奇瑞A1
  • 奇瑞
  • 奇瑞,A1
  • 奇瑞A1: 奇瑞A1源于欧洲,代表了欧洲最新造型风格的两厢小车,极富力量感及时代气息。搭载了奇瑞自主研发的ACTECO1.3L发动机,配备有电动车窗、电动后视镜、倒车雷达等配置,高配更有DVD,ABS+EBD、前排双安全气囊等配置。A1并不是QQ的升级换代产品,而是奇瑞面向全球市场倾力打造的全新A0级车型,和QQ没有通用的零部件。A1定位与北美、欧洲和中国市场,既然面对不同口味的消费者,委托意大利博通设计的外形自然要求不能像QQ那样卡通。 来自:互动百科