央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一年养车花费1.6万 锋范1.5L用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 17:05 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2008年,广州本田又迎来了第一款紧凑级车——CITY锋范。对于CITY车型来说这次变革是革命的,我们基本看不出改款前的影子。粗犷多边形的前水箱格栅,多少带着些第8代雅阁的影子。动感的流线外形,时尚的内饰设计很快赢得了年轻消费者的喜爱。5月锋范的单月销量已经达到9613台,其中1.5L销量9266台,1.8L销量347台。月销近万台的成绩足以证明锋范的实力。锋范的产品性能已经毋庸置疑,那么它的使用成本如何?下面我们来做一个简单的调查。我们以售价为11.68万的CITY锋范1.5L自动精英型为  使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:近日国家工信部公布的《乘用车燃料消耗量》中锋范的综合工况没百公里油耗数据是:1.5手动挡:6.5L,1.5自动挡:6.8L,1.8L自动挡7.1L。《乘用车燃料消耗量》是国家工信部以官方的形式客观对市场销售车型通过标准化实验所得来的数据,具有很强的权威性。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。近日国内油价再一次提高,北京地区93号汽油的价格为6.37元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×6.8×6.37=8663.2元

2.车船使用税:此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为5899.42元,市场打折后价格为4129.59元(人保)。您可以根据自己的实际情况来选择险种,费用也会随之变化。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:锋范的质保期是3年或10公里,与广本旗下高端车型雅阁享受同等待遇。锋范的首保是5000公里并且免费,今后每隔5000公里做一次保养,大保养在4万公里。但从配件价格来看,锋范在同级车中配件并不贵,较贵的空调滤芯的寿命都在6万公里以上。从保养项目上来看,锋范的配件寿命周期都比较长,4万的大保养也比同级车省了不少。锋范行驶6万公里的保养费用为4646元,折合成1年行驶2万公里所需要的保养费用为1548.67元

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

附:锋范保养项目明细价格表

锋范保养明细费用清单
公里数机油机滤空滤汽油滤芯刹车油变速箱油火花塞保养费(元)
5000

-----免费
10000

----402
15000

-

-

-

-

-

347
20000----402
25000-----347
30000----402
35000-----347
40000-901
45000-----402
50000----347
55000-----402
60000----347
总计:4646元      
注:上表含工时费

附:锋范配件价格表

锋范配件价格表 单位(元)
机油(5w-30)138元(4L)
机油滤芯29
空气滤芯55
汽油滤芯85
空调滤芯141
变速箱油164
刹车油90
火花塞47*4

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,锋范1.5L自动型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=8663.2+4129.59+480+1548.67+1200+500=16521.46元。

热词:

  • 锋范
  • 本田
  • 汽车保养
  • 锋范: CITY锋范是广汽本田第一款中级车,凭借张弓射箭的创意外观设计、103Kw的强劲发动机动力、双模式换档拨片、剧院级的音乐舱、6安全气囊以及定速巡航等先进丰富的设备,受到了新一代青年人士的追捧,也为中级车配置和驾驶乐趣树立了新风范。 来自:互动百科