央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

奇瑞协作项目再获国家科技进步奖

发布时间:2012年04月12日 17:06 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前,在北京人民大会堂隆重举行的2011年度国家科学技术奖励大会上,分别由华中科技大学和南京航空航天大学组织申报,奇瑞公司参与协作的“大批量混流生产工艺过程优化平台及其在汽车等行业的应用”和“汽车装配线摩擦输送关键技术及成套设备”两个项目获得国家科技进步二等奖,奇瑞并成为唯一一个同时获得两项二等奖的汽车企业。这也是奇瑞公司继2008年独立获得一项国家科技进步一等奖和一项二等奖之后,再次获得国家科技进步奖,展现了奇瑞十余年来在中国汽车工业自主创新领域所取得的新成就。

此次获奖的“大批量混流生产工艺过程优化平台及其在汽车等行业的应用”项目,主要解决目前国内轿车发动机在大规模混流生产模式下,由于生产管理技术的相对落后,而造成的发动机产品的生产柔性较低、生产周期较长、在制品库存大以及对整车需求或市场变化的反应速度较慢的问题。该项目围绕轿车发动机协同制造的关键技术展开研究,通过研发相应的软硬件平台,实现贯穿整个工艺规划、装配排程、加工调度、物流控制与车间资源管理全过程的综合管理与协同,实现轿车发动机混流生产模式下的协同制造。该项目实施后,将大幅提高发动机混流生产模式下的生产自动化和柔性化水平,为我国自主品牌轿车发动机及整车生产的精益化和敏捷化提供强有力的支持,并促进我国自主品牌轿车工业整体制造水平的发展。

此次获奖的另外一个项目——“汽车装配线摩擦输送关键技术及成套设备”项目是由南京航空航天大学组织申报,奇瑞公司协作实施的。该项目的实施将有力推动我国现代化汽车装配生产线的自主研发和制造水平,提升我国汽车装配线的生产自动化水平和生产效率,对于促进我国汽车装备制造业的发展有着重要的意义。

据统计,自成立以来,奇瑞累计承担各项国家科研项目达110多项,成为承担国家科研项目最多的汽车企业之一。其中承担国家“863”计划项目35项,已完成23项,特别是在新能源领域,奇瑞共承担了19个“863”项目,目前已验收11项,为我国汽车企业在未来新能源汽车市场的竞争中抢得先机奠定了坚实的基础。

热词:

  • 奇瑞
  • 国家科技进步奖
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科