央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

一年花费接近2.2万 马自达5使用成本调查

发布时间:2012年04月12日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Mazda5打破了传统的MPV设计思想,在满足消费者对空间需求的同时,更注重性能。在设计风格上,秉承了马自达独特的“Zoom-Zoom”品牌基因,造型时尚而充满动感;在空间设计和乘坐舒适性方面,追求高效率空间设计,充分满足MPV消费者对乘坐舒适性的高标准要求;这些鲜明的特点很快就赢得了年轻家用车的市场

消费者在选择进口车时,主要顾虑服务网点少、配件价格高。为此,一汽马自达对进口马5的服务模式和相关政策进行了针对性的调整,宣称马5将在全国销售服务店销售并提供终身服务,备件价格完全按国产件定价。下面就让我们以售价为19.58万的马自达5 2.0L自动豪华型为例,计算其一年的使用成本。

使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:我们对车主实际使用油耗调查,收集各种形式路况油耗,综合计算马自达5的综合实际油耗为10.1L每百公里。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。近日国内油价再一次提高,北京地区93号汽油的价格为6.37元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×10.1×6.37=12867.4元

2.车船使用税: 此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为7465.92元,市场打折后价格为5226.14元(人保)。由于马自达5是7座车型,所以在投保方面保费要比普通车型略贵。您可以根据自己的实际情况来选择险种,费用也会随之变化。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:马自达5目前仍然没有国产,以进口车型的身份在一汽马自达4S经销服务店内享受保养,质保期为3年6万公里。首次保养在5000公里,并且此后每隔5000公里接受一次保养。马自达5自动车型的6万公里的总保养费用为5095元(含工时费)(下表不含工时费),按照每年2万公里计算,平均每年的保养费用是1698.33元

马自达5保养明细费用清单
公里数机油机滤空滤汽滤空调滤芯刹车油变速箱油转向助力油火花塞单次保养材料费总计(元)
5000

-------免费
10000

-------194
15000

-

-

-

-

-

-

304
20000------326
25000-------194
30000------304
35000-------194
40000---946
45000-------194
50000------637
55000-------194
60000-----326
总计:3813
注:本表价格不含工时费

配件价格对比表 单位(元)
途安马自达5
机油130/4L158/1次保养
机油滤芯27.3836
空气滤芯115110
空调滤芯114132
汽油滤芯91443
变速箱油50/L91/L*4
刹车油46/L92/L
火花塞47*473*4

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,马自达5 2.0L自动豪华型型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=12867.4+5226.14+480+1698.33+1200+500=21971.87元。

热词:

  • 马自达5
  • 马自达
  • MPV
  • 汽车保养
  • 马自达5: 马自达5是一款具备交流与动感元素的多功能车型。马自达推出该款车,旨在向多功能车型市场传播其最新诠释的“Zoo 马自达5m-Zoom”品牌理念。 来自:互动百科