央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

年花费1.7万元 长安铃木SX4用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

两厢天语SX4是铃木推出的一款具有crossover风格的跨界车,它继承了轿车与SUV的双重DNA,高车身、高坐姿和高离地间隙。使得驾驶者的视野更宽阔,同时该车具有空间大,配置丰富的特点。SX4搭载的是铃木的M16A VVT发动机,动力方面最高80KW的功率与144N.m的最大扭矩,一般的动力需求完全可以满足。SX4的安全配置也比较丰富,连低配车型也装备了双气囊,ABS+EBD+EBA等配备,195/65R15 的轮胎尺寸保证了车辆良好的操控与稳定性。

1.jpg

此外随着油价的一路高歌,节油必将是个永恒的话题。长安铃木一向以生产实用、省油、经济的小型车著称,旗下的奥拓、羚羊等车型早已赢得经济节能家轿的口碑,并拥有“节油大师”的美誉。秉承了长安铃木造车理念的天语SX4在前辈的基础之上也将节油进行到底。

2.jpg

下面我就以市场价10.88万的SX4 1.6LMT运动型一年行驶两万公里为例,简单的介绍一下一年的用车成本,为您做一个参考:

使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:通过在试驾过程中对这款车的实际测试可知它在综合路况下的平均油耗为7.6L/100km左右。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。近日国内油价再一次提高,北京地区93号汽油的价格为6.37元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×7.6×6.37=9682元

2.车船使用税: 此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为4725元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:我们向长安铃木4S店售后服务人员咨询过,厂家规定天语SX4的首保时间为两个月或者1500~2500公里(以先到为准),正常保养周期为5000公里,假设一年跑2万公里,一年则需要做保养4次。第一次常规保养(只更换机油机滤,首保免费)费用为152元;第二次(更换机油机滤+空气滤芯+汽油滤芯)为341元;第三次常规保养(更换机油机滤)152元;第四次(更换机油机滤+空气滤芯+汽油滤芯+变速箱油)为411元,此外空调滤芯3万公里更换,刹车油4万公里更换,那么2年/4万公里的保养费用为2242元,平均一年两万公里需花费为1121元左右。

两厢天语SX4常见保养项目价格表
两厢天语SX4价格(元)更换频率(公里/次)
机油+机滤1525000
空滤7910000
汽滤11010000
空调滤清器4030000
火花塞12860000
刹车油9040000
变速箱油41140000

说明:由于各地工时费标准不一,同时备件价格也会有所差异,因此不同地区的保养费会有所差异。

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,SX4 1.6LMT运动型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=9682+4725+480+1121+1200+500=17708元。

热词:

  • 铃木
  • 天语SX4
  • 汽车保养
  • 铃木: 公司名称:铃木(中国)投资有限公司。成立:2004年10月。资本金:5,556.6万美元(截至2006年12月31日)出资方:铃木株式会社100%出资。代表:董事长:{中西真三}。副董事长:{松原邦久}。董事?总经理:{益冢富士男}。董事:{近藤唯志}。1909年,铃木先生在静冈县滨名郡创建铃木织机制作所,1954年改称铃木汽车工业公司。公司主要生产微型轿车、轻型货车、摩托车等。从1979年以来,公司生产的微型汽车在日本销售量居首位,铃木SPORTSWIFTGTI曾在亚洲太平洋拉力锦标赛上夺魁。 来自:互动百科