央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

保养尚可油耗高 家用车奔腾B50使用调查

发布时间:2012年04月12日 17:08 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

奔腾系列车型是一汽轿车的自主系列产品,B70自2006年上市以来凭借其较高的性价比,为奔腾系列轿车赢得了市场认可,B50是奔腾轿车的第二款产品,该车定位于紧凑型轿车,和B70相比两车有着兄弟式的长相。奔腾B50是在马自达6的平台基础之上缩短轴距,由Italdesign对内外饰造型进行重新开发而来。与奔腾B70、新Mazda 6(睿翼)共线生产,并与奔腾B70采用相同的研发平台:共用底盘平台、相同的车身结构、相同的生产工艺等。动力方面,奔腾B50采用1.6L的自然吸气发动机,该款发动机来自于大众的速腾1.6版本,其最大功率为100马力,最大扭矩为145N?m,动力一般。奔腾B50配备了由日本爱信公司生产的6速手/自一体变速箱,售价9.88~12.58万。

B50的定位人群为三口之家使用,该车将会更适合注重家用、对后排空间使用频率较高、注重油耗、同时对动力没有任何要求的消费者。下面我就以市场价10.98万的奔腾B50 1.6L自动挡入门车型一年行驶两万公里为例,简单的介绍一下一年的用车成本:

使用成本包括燃油费、保险、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+车船使用税+车险+维修保养费+停车费+意外支出费用

1.燃油费:近日国家工信部公布的《乘用车燃料消耗量》中科鲁兹的综合工况没百公里油耗数据是:B50 1.6L手动挡(国III)百公里为7.5L,B50 1.6L自动挡(国III)百公里为8.2L,B50 1.6L手动挡(国IV)百公里为7.8L,B50 1.6L自动挡(国IV)百公里为8.5L。《乘用车燃料消耗量》是国家工信部以官方的形式客观对市场销售车型通过标准化实验所得来的数据,具有很强的权威性。当然,由于油耗与驾驶环境和驾驶者的操作习惯有很大关系,您在实际使用中的油耗可能会与此有所出入。近日国内油价再一次提高,北京地区93号汽油的价格为5.89元/升,按照一年行驶2万公里计算,可以得到燃油费为:

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.5×5.89=10013元

2.车船使用税: 此项税费目前为480元

3.车险:在汽车保险方面由于投保的项目和公司不同,价格的浮动余地比较大,以新车八项全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为5745.52元,市场打折后价格为4021.86元(人保)。您可以根据自己的实际情况来选择险种,费用也会随之变化。

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4.保养费:一汽奔腾B50采用了大众的EA113 1.6L发动机,目前这款发动机应用在速腾和新宝来上。所以,自然B50的保养特征符合速腾等德系车的保养特点。B50的首保为7500公里,保养间隔为7500公里,首保免费,质保期为3年6万公里。B50的3万公里的总保养费用为669.9元(详细请见下表),按照每年2万公里计算,平均每年的保养费用是1345.44元

B50配件价格 单位(元)
机油164
机油滤芯25.18
空气滤芯66.62
火花塞19.96

刹车片

前349.2,后320.4
制表: www.uncars.com

奔腾B50保养费用清单(单次保养间隔7500公里)
公里数单次保养费(元)
7500339.18 (免费)
15000669.9
22500

339.18

30000669.9
总计:2018.16
注:本表价格含工时费

5.停车费:停车费按照每个月100元计,一年12月就是1200元。这笔开销也不算小啊!

6.意外支出费用:这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算500元吧。

综合以上费用,奔腾B50 1.6L自动型的一年用车成本为:

燃油费+车险+车船使用税+保养费+停车费+意外支出=10013+4021.86+480+1345.44+1200+500=17560.3元。

热词:

  • 奔腾B50
  • 奔腾
  • 一汽奔腾
  • 汽车保养
  • 奔腾B50: 一汽奔腾B50是一款紧凑型B级车(或中高级)定位A级车(或中级车),将搭载1.6L和2.0L两种发动机。整体配置水平基本达到了中级轿车的水平。在产品设计方面力求带给用户更多的轻松舒适感。不仅造型富有魅力,让人赏心悦目,同时更具备宽松舒适的驾驶空间、稳定的安全保障系统以及澎湃的动力系统。 来自:互动百科