央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

月均花费1679元 逍客一年用车成本调查

发布时间:2012年04月12日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:卓众汽车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

逍客是一款跨界车型,它将动感设计、高性能表现和高安全水平完美地融为一体。既有SUV的时尚外观和高通过性,又有轿车的舒适和省油优势,并在更高的设计和技术层面实现了全面超越,是跨界智慧在汽车工业领域的杰出成果。

从外观上看,逍客具有典型的SUV风格,流体动力车形,加高的悬挂系统,刚强有力,车身局部线条却圆润柔和,与侧部的高腰线相结合,使得整车外观时尚却不失动感。而车厢内部,却是典型的轿车设计风格,座椅和中控台的设计处处洋溢着轿车所特有的舒适与精致气息,而较高的车身给人带来足够的头部空间和开阔的视野,这又是SUV所独有的。

接下来我们就以逍客 20S火 CVT 2WD为例,来看看它一年两万公里的用车成本。这款车官方售价为17.78万元,目前市场优惠幅度在7000元左右。

对于用车成本来说,燃油费是最主要的,毕竟家用车要自己掏腰包加油,所以油耗是关系到以后用车成本高低的重要因素。使用成本包括燃油费、保险、养路费、车船使用税、验车费、维修保养费、停车费、美容装饰费、交通罚款等。以上的费用中,养路费、车船使用税、验车费都是固定的,差异在于燃油费、车险(选择险种因人而异,另外不同保险公司费率也不尽相同)和保养费用,如果车主一直在4S店定期保养,保养费基本上也是固定的,另外还包括美容装饰费和其他不可预见费用(如停车费、意外维修费和交通罚款等)我们计算的成本包括:

用车费用=燃油费+养路费+车船使用税+验车费+车险+维修保养费+意外支出费用

1、燃油费,经过调查消费者的实际使用情况,逍客 20S火 CVT 2WD在综合路况下的平均油耗为8.8L/100km,燃油价格按北京的93号汽油计,5.56元/升

年平均行驶里程÷100×百公里油耗×燃油价格=20000÷100×8.8×5.56=9786

2、车船使用税,在实行新标准后,此项税费涨到480元

3、车险以新车全险计(以中国平安保险为例),包括交强险、第三者责任险(10万)、车辆损失险、全车盗抢险、玻璃单独破碎险、自燃损失险、车上人员责任险、不计免赔损失险,车辆的保费为6884元

说明:保险费用都会有相应的优惠,车主在上保险时需要“货比三家”,选择价格优惠,服务到位(比如上门服务、提供代步车服务等)的保险公司。

4、验车费,新车第一年不用验车,因此费用为零。目前北京验车费为130元,单独验尾气为70元。

5、保养费。逍客厂家规定的首保为5000km,而保养周期为5000km。那么我们从下表可以知道其一年的平均保养费用花费大约1499元

东风日产逍客 保养费用一览表

保养周期  

保养项目  

项目单价(元)  

工时费(元)  

合计费用(元)  

5000km

机油机滤 

284(0.9工时)284
10000km机油机滤284(1.2工时)320
15000km机油机滤284(0.9工时)284
20000km机油机滤284(1.6工时)611
汽滤--
空滤--
空调滤芯--
火花塞(套)--

6、意外支出费用,这一部分通常是不可预测的,比如因违反交通规则所缴纳的罚款,高速公路通过费、保险没有涉及到的索赔范围等一些不了预知性的支出,这部分因人而异,暂且就算1500元

综合以上费用,一年用车成本为:燃油费+车险+车船税+保养费+验车费+意外开支=9786+480+6884+1499+1500=20149元

当然这只是一个大致比较合理的费用数目,如果您的爱车跑的路程超过了两万公里,那费用自然会比这个数要高,通常汽车在10万公里内车况运转很平稳,保养维修方面费用增长相对较缓慢,这里面占的比较大的份额是燃油费用和保险费用,到了车辆使用的后期随着车况不断老化,保养维修的费用所占比列会逐渐增大,以后随着行车里程数的增加汽车的使用成本会逐年增加,消费者要有这方面心理准备。

热词:

  • 逍客
  • 日产
  • 汽车保养
  • 逍客: 日产欧洲设计中心成立以来的第一款作品。 来自:互动百科