央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

马自达创驰蓝天发动机获机械振兴奖

发布时间:2012年04月12日 17:20 | 进入汽车论坛 | 来源:选车网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2012年2月22日上海讯—近日,马自达汽车株式会社(以下称“马自达”)开发的高压缩比高效率创驰蓝天汽油发动机“SKYACTIV-G”荣获由日本一般财团法人机械振兴协会授予的第九届新机械振兴奖“经济产业大臣奖”。新机械振兴奖主要以企业、大学、研究机构以及相关的研发人员为授奖对象,其目的在于推动机械工业领域的研究开发及其成果的实用化推广,并针对为机械工业技术的进步和发展做出突出贡献的单位和个人给予奖励,对其中特别突出的优秀研究成果将授予“经济产业大臣奖”。

● 第9届日本新机械振兴奖“经济产业大臣奖”获奖名单

获奖对象: 马自达高压缩比高效率创驰蓝天汽油发动机

研发人员: 山川 正尚(YAMAKAWA Masahisa)

马自达汽车株式会社 动力总成技术开发部

西田 正美(NISHIDA Masami)

马自达汽车株式会社 动力总成技术开发部

增田 幸男(MASUDA Yukio)

马自达汽车株式会社 发动机性能开发部

江角 圭太郎(ESUMI Keitaro)

马自达汽车株式会社 动力总成系统开发部

马自达创驰蓝天发动机“SKYACTIV-G”实现了量产车汽油发动机全球最高*压缩比(14.0),与以往相比,燃油经济性和动力输出性能均提升了15%。为防止以往高压缩比发动机难以避免的爆震现象,“SKYACTIV-G”有效利用了高压缩比情况下产生的燃料化学反应所带来的提升燃烧速度的效果。此外,“SKYACTIV-G”还采用了可培育出理想火焰形状的凹孔活塞头,以及精准控制燃料喷射的多孔喷嘴等多项全新技术。本次获奖表明,马自达在提高今后仍将占据汽车动力源主流地位的内燃机性能方面付出的努力获得了肯定,新发动机燃烧效率的大幅提高也赢得了业界的高度评价。

截至目前,马自达高压缩比高效率创驰蓝天汽油发动机“SKYACTIV-G”以及搭载“SKYACTIV-G”的车型已相继赢得以下奖项:

・2012日本RJC年度技术大奖

・第8届绿色产品大奖推进协议会会长奖(优秀奖)

・2011~2012日本自动车殿堂年度汽车技术大奖

・2011~2012日本年度车型特别奖

・2011年度日本燃烧学会技术奖

・第21届日经地球环境技术奖优秀奖

热词:

  • 马自达
  • 创驰蓝天发动机
  • 马自达: 马自达,全称马自达汽车有限公司,日本汽车生产商,总部位于广岛。马自达目前是美国福特汽车公司拥有的子品牌之一,主要销售市场包括亚洲、欧洲和北美洲。2008年《财富》全球500强企业排名中名列第二百五十五位。 来自:互动百科